Российские события

ФОТО: МИХАИЛ РАЗУВАЕВ
Африканские студенты, собравшиеся на митинге в Санкт-Петербурге, заставили поволноваться российских чиновников
       14 сентября несколько десятков студентов из стран Африки вышли на улицы Санкт-Петербурга и потребовали от властей всерьез заняться решением проблемы расизма. В результате дело об убийстве студента из Конго было передано из районной прокуратуры в управление по расследованию особо важных дел прокуратуры города.
       Поводом для митинга стала смерть 29-летнего гражданина Конго Ролана Эпассака, студента четвертого курса Лесотехнической академии. Вечером 9 сентября на проспекте Науки неподалеку от станции метро "Академическая" он был избит неизвестными, получил несколько ножевых ранений и тяжелые черепно-мозговые травмы. Студент был госпитализирован в Елизаветинскую больницу Санкт-Петербурга. В ночь на 14 сентября Ролан Эпассак умер.
       Это событие могло бы остаться незамеченным СМИ, если бы африканские студенты не вышли на улицы города с акцией протеста и не пригрозили властям массовой манифестацией всей африканской общины. После того как стало известно о смерти Ролана Эпассака, около 30 студентов собрались у здания Лесотехнической академии. Держа в руках портреты погибшего, они зачитали обращение к ректору вуза и потребовали "принять неотложные меры к искоренению подобных чрезвычайных ситуаций". "Мы не чувствуем себя свободно. Выйти в город невозможно. Русские люди не любят и не уважают людей с другим цветом кожи",— говорили собравшиеся. Вместо отсутствовавшего ректора к митингующим вышел сотрудник отдела международных связей академии, ему студенты и передали свое обращение. На митинг в срочном порядке прибыл депутат городского законодательного собрания Игорь Риммер. Студенты были приглашены в Мариинский дворец, чтобы "вместе с представителями городской администрации еще раз обсудить проблему".
       15 сентября уголовное дело об убийстве студента из Конго было передано из прокуратуры Калининского района Петербурга в производство управления по расследованию особо важных дел прокуратуры города. Как сообщила журналистам старший помощник прокурора Петербурга Елена Ордынская, "это сделано в связи с широким общественным резонансом, который получил этот инцидент". В тот же день в городской администрации прошло заседание президиума совета ректоров петербургских вузов, которое провел вице-губернатор Сергей Тарасов. Заседание было посвящено вопросам обеспечения безопасности иностранных студентов. Главный совет иностранцам не нов: как можно меньше выходить из общежитий на улицу, передвигаться по городу только группами.
       На встречах со студентами представители ГУВД Петербурга заявили, что убийство Ролана Эпассака было совершено на бытовой почве. Обычная практика — милиция крайне неохотно признает расистский характер преступлений против иностранцев. Этому есть как минимум две причины. Во-первых, одно дело бытовуха, совсем другое — "политика". Во-вторых, не секрет, что некоторые милиционеры втайне сочувствуют скинхедам, по числу которых, по данным правозащитных организаций, Санкт-Петербург держит первое место в России.
       Официальной статистики преступлений, совершенных на почве национальной ненависти, в России не существует. В МВД РФ можно найти только статистику общего числа преступлений против иностранцев. Она, впрочем, достаточно показательна. За восемь месяцев 2005 года в стране было совершено 8472 преступления в отношении иностранных лиц и лиц без гражданства (прогноз к концу года — 12 700 преступлений). Для сравнения: за весь 2004 год было зарегистрировано 10 300 таких преступлений, около 4% из них — убийства.
       


А в это время
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
По мнению ингушских политиков, без прямого федерального правления на дорогах между Северной Осетией и Ингушетией порядка не будет
       Осетины встали под обрез
       12 сентября министр внутренних дел Северной Осетии Сергей Аренин предложил создать во всех районах республики вооруженные отряды самообороны, которые могли бы комплектоваться за счет рядовых граждан. На встрече с жителями Моздокского района генерал заявил, что народным дружинникам следует выдать милицейские удостоверения и разрешить пользоваться охотничьим оружием. "Чем больше будет таких групп, тем лучше. Они будут создаваться не для какой-то войны, а в помощь участковым",— отметил Аренин.
       Народные дружины создаются в Северной Осетии еще с августа 2003 года — соответствующее решение было принято руководством республики после теракта в военном госпитале в Моздоке. По закону участники подобных отрядов должны действовать не самостоятельно, а только в составе милицейской группы, которую возглавляют патрульные или участковые. И до сих пор им запрещалось носить оружие.
       В то время как Сергей Аренин рассказывал о планах создания в Северной Осетии вооруженных народных дружин, председатель госкомитета Ингушетии по делам беженцев и вынужденных переселенцев Казбек Султыгов писал письмо Владимиру Путину. В своем письме Султыгов рассказал президенту, что на границе между республиками действуют вооруженные североосетинские бандформирования, которые существуют со времен осетино-ингушского конфликта. "Они начали явную охоту на граждан ингушской национальности и действуют под негласным руководством властей Северной Осетии",— утверждается в письме. Чтобы "незамедлительно разоружить осетинские бандформирования", Султыгов попросил президента ввести в пограничном районе между Северной Осетией и Ингушетией прямое федеральное правление.
       


Генеральная линия
       Аутсайдер по воле судей
       "Наше участие в чемпионате России становится невыносимым или бессмысленным. С самого начала судьбу игр с участием 'Терека' решают на поле не команды, а судьи. Поначалу мы думали, что это судейские ошибки. Теперь, когда на протяжении семи месяцев эти ошибки повторяются от игры к игре, у нас нет сомнений: это целенаправленная атака на чеченскую команду со стороны судейского корпуса". Это строки из письма руководства футбольного клуба "Терек" руководителю Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеславу Фетисову и президенту Российского футбольного союза Виталию Мутко. Письмо датировано 12 сентября.
       Очевидно, "Терек" долго копил обиду. Команда сейчас находится на последнем месте в турнирной таблице и рискует покинуть высшую лигу в будущем году. "Мы официально заявляем, что на сегодняшний день незаслуженно занимаем последнее, 16-е место,— пишут чеченские футболисты.— Если мы забиваем чистые голы, они отменяются. В наши ворота назначаются необоснованные пенальти. В пользу соперников назначаются сомнительные штрафные, которые решают исход матча". Последней каплей стала игра 11 сентября с московским "Спартаком" в Пятигорске. Судья добавил к основному времени в общей сложности шесть минут, что, по мнению руководства "Терека", и позволило москвичам в итоге выиграть матч.
       Российский футбольный союз письмо "Терека" раскритиковал, указав, что такие действия выводят команду "за рамки футбольных правил". Теперь чеченские футболисты ждут, что скажет Владимир Путин (копия послания отправлена и ему). Граждане, надо сказать, вообще очень любят обращаться к президенту по разным поводам. По информации управления президента по работе с обращениями граждан, к примеру, только с 15 по 20 августа 2005 года в адрес главы государства поступило 5971 письмо. И пишут о наболевшем — вдруг президент поможет? Кому-то ведь помогает.
       


Награда недели
ФОТО: АЛЕКСЕЙ КУДЕНКО
       Андрей Фурсенко, "За любовь к детям"
       На прошлой неделе министр образования и науки Андрей Фурсенко дважды публично проявил свою любовь к детям. 12 сентября он выступал на пресс-конференции вместе с коллегой из Германии Эдельгард Бульман и рассуждал о своем отношении к общественной критике. Общественная критика не заставила себя ждать — из зала выбежала юная девушка и с криком "За нашизм!" отпустила министру пощечину. Андрей Фурсенко взял девушку за локоть, отодвинул ее в угол и с минуту о чем-то с ней разговаривал. "Ну, кажется, разобрались,— завершил разговор министр.— Иди, деточка". Деточка (студентка третьего курса истфака МГУ и юная активистка Национал-большевистской партии Александра Сафронова) ушла. Охране министра было дано указание ничего не предпринимать.
       А 14 сентября Андрей Фурсенко на коллегии министерства критиковал школьные тетради, отпечатанные в Смоленске. Местные художники нарисовали на обложке тетради по химии Дмитрия Менделеева с подписью: "Менделеев открыл сорокаградусную водку, потом он открыл девятнадцатиградусный портвейн. И только утром великий ученый открыл, что их нельзя смешивать". А на тетради по геометрии — человека с граненым стаканом в руке. "Лицо — синус, глаза — косинус",— сообщала подпись. Жаль, что министр не усмотрел в этих обложках изощренную социальную рекламу. Должны же дети, уже доросшие до химии и геометрии, откуда-то узнать, что если смешать водку c портвейном, то глаза будут косинусом. Но, несмотря на это, за любовь к детям Андрей Фурсенко вполне заслуживает награды.
       


Со всеми вытекающими
       Гепатит из-под крана
       На прошлой неделе в Нижнем Новгороде была зафиксирована масштабная вспышка гепатита А (острое инфекционное заболевание, поражающее печень). О массовом распространении болезни городские власти сообщили 13 сентября, когда число госпитализированных с этим диагнозом превысило 300 человек. К дню сдачи номера общее число заболевших, доставленных в больницы, достигло 466, 70 из них дети. В первые же дни вспышки заболевания врачи заявили, что в больницы города с диагнозом "гепатит А" будут поступать ежедневно около ста человек. По предварительной версии, источником заражения стала водопроводная вода. В новостях то и дело мелькали фразы "гиперхлорирование водопроводных сетей", "масштабная вакцинация населения" и "губернатор Валерий Шанцев взял дело под личный контроль".
       Гепатит для россиян отнюдь не редкая болезнь. Ежегодно в нашей стране регистрируется более 150 тыс. случаев заболевания вирусными гепатитами. Для сравнения: дифтерией болеют в среднем около 800 человек в год, корью — 3 тыс., скарлатиной — 40 тыс., чесоткой — 200 тыс., гриппом — 2 млн. И масштабные вспышки гепатита А в нашей стране встречаются довольно часто. Всего три месяца назад в Тверской области гепатитом заразились более 600 человек (см. "Власть" #24). Эпидемиологи убеждены, что причиной вспышки заболевания стали безалкогольные напитки местного предприятия "Ржевпиво", однако расследование этого дела еще продолжается. А в конце апреля 2005 года в Петербурге с подозрением на гепатит A были госпитализированы 55 сотрудников торговой сети "Пятерочка".
       Все это неудивительно. Эпидемиологи официально предупреждают: существующая в России система очистки водопроводной воды не может на 100% обезопасить от возникновения вспышек гепатита А в разных регионах страны. Со всеми вытекающими последствиями.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...