Антипреемник

ФОТО: АНДРЕЙ ШЕЛЮТТО
       14 сентября в прямом эфире "Эха Москвы" экс-премьер Михаил Касьянов впервые публично объявил, что намерен баллотироваться в президенты. Очевидно, что сейчас шансов на победу у Касьянова нет. Но к 2008 году они вполне могут появиться.

       "Михаил Михайлович, вы будете кандидатом в президенты?" — спросили Касьянова. Экс-премьеру потребовалось несколько секунд, чтобы выдохнуть, а точнее, выпихнуть из себя: "Мой ответ сегодняшнего дня — да".
       "Сегодняшнего дня" — это важно. У Касьянова как кандидата в президенты минусов пока гораздо больше, чем плюсов, и он не может этого не понимать. Поэтому и ответ дался ему с трудом — вроде и Рубикон пора переходить, но и понтон позади оставить хочется. Вот он его и оставил.
       
Чего у Касьянова нет
       Не будем говорить про электоральный рейтинг. Как показывает российский политический опыт, дело это наживное, или, если угодно, натяжное.
       Но нажить рейтинг без доступа к административному ресурсу довольно трудно, если не невозможно. Даже у коммунистов в середине 90-х годов, несмотря на все их стенания о "полном зажиме оппозиции", были свои губернаторы, мэры и депутаты, которые в меру сил подсобляли на местах партийному кандидату в президенты. Если сейчас какого-нибудь губернатора назвать "прокасьяновским", он страшно перепугается и подаст на обидчика в суд.
       Нет у Касьянова и поддержки со стороны крупной партии или хотя бы нескольких известных организаций "второго ряда". Правда, сам экс-премьер заявил, что уже ведет переговоры со "всеми демократическими силами", но о результатах этих консультаций стороны пока предпочитают не распространяться. Так, зампред "Яблока" Сергей Иваненко лишь лаконично проинформировал "Власть", что с Касьяновым действительно обсуждались "различные аспекты политики, партийного строительства, выборов", но от подробностей отказался: "Потому что когда идут консультации, то не ходят по улицам и не рассказывают". В том же духе высказался и зампред СПС Леонид Гозман. "Необходимое условие эффективности таких контактов — это полная конфиденциальность,— пояснил он 'Власти'.— Как только начинают что-то 'сливать', так все начинает рушиться".
       В то же время лидеры КПРФ — единственной партии, упомянутой экс-премьером в качестве одного из вероятных союзников (в ее "социал-демократической части") — возможность контактов с Касьяновым решительно отвергли. "Он является нашим принципиальным идеологическим оппонентом",— заявил журналистам зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. А секретарь ЦК по информационно-аналитической работе Олег Куликов разъяснил "Власти", что "именно при премьере Касьянове коррупция в стране расцвела пышным цветом".
       С финансированием у Касьянова тоже ничего не понятно: какие-то собственные средства у экс-премьера, конечно, есть — покупал же он на что-то дачи после отставки,— но маловероятно, что их хватит на самостоятельную кампанию. Деньги нужны, а наступать на "грабли Ходорковского" крупный бизнес вроде бы не стремится.
       Наконец, еще одним важным минусом экс-премьера является отсутствие доступа к федеральным СМИ. В отличие, скажем, от Геннадия Зюганова, который к 1996 году уже имел неплохой рейтинг, Касьянову придется раскручиваться практически с нуля, а для этого нужно почаще мелькать на телеэкранах. В этом смысле ситуация у него даже хуже, чем была у Зюганова в 1996-м: лидера КПРФ хотя бы регулярно звали на НТВ, а бывший премьер пока может появиться разве что на куда менее популярном канале Ren-TV.
       
Что у Касьянова может быть
ФОТО: АЛЕКСАНДР МИРИДОНОВ
За неимением других кандидатов перед выборами 2008 года оппозиция может принять Михаила Касьянова в качестве дареного коня
       За пять лет Владимир Путин, конечно, сделал немало, чтобы избавиться от выдвиженцев ельцинской "семьи" на разных уровнях власти. Но вычистить за этот срок абсолютно всех "семейных" и им сочувствующих, занимавших ключевые позиции в течение почти десятка лет, физически невозможно. И те, кто выжил, могут в решающий момент сделать ставку на "своего" Касьянова, как, например, в 1999 году многие губернаторы рискнули поставить не на прокремлевское "Единство", а на антикремлевское "Отечество". Но для этого старая гвардия должна почувствовать, что оказалась у последней черты и что в случае бездействия она потеряет все и навсегда.
       Это возможно в том случае, если гвардия новая, опьяненная победой над ЮКОСом, продолжит атаку на всех фронтах — и на чиновничьем, и на олигархическом. Если старая часть чиновничества увидит попытки "передать страну" так, что для нее в новых властных структурах места не останется, она может задуматься о приоритетах. Если "питерские" продолжат передел собственности, то олигархи ельцинской эпохи, которых в крупном бизнесе по-прежнему большинство, могут преодолеть страх перед репрессиями (если уж они все равно неизбежны) и решиться на финансирование оппозиционного кандидата. Пока, как говорят, за Касьяновым стоит один Александр Мамут, остальные выжидают. Но при этом, несмотря на неожиданно явившуюся оппозиционность бывшего премьера, старую дружбу не рвут. Не зря же Касьянов гостил в августе на яхте Романа Абрамовича, считавшегося в свое время одной из ключевых финансовых фигур в "семейной" группировке.
       Это неудивительно — ведь Касьянов хоть и не олигарх, но один из них. Не какой-нибудь прикормленный партийный выскочка, не чуждый чекист, а свой, понятный и предсказуемый. Для них он вполне может считаться гарантом "преемственности власти", за которую так переживают и Владислав Сурков, и Анатолий Чубайс.
       А если часть элиты сделает хотя бы половинную ставку на Касьянова, демократические партийные массы к нему подтянутся. Им же тоже надо будет откуда-то брать деньги на предвыборные кампании. Договориться между собой они не могут — амбиции не позволяют. Но перед реальной угрозой исчезновения с политической сцены демократические лидеры способны смирить гордыню и поддержать единого кандидата Касьянова — ведь успешное участие в президентской кампании наверняка заметно повысит рейтинг их партий.
       Наконец, к 2008 году может измениться и ситуация и на информационном фронте. Ощущение полной победы на телевидении, похоже, уже привело к некоторому самоуспокоению властей. Доказательством тому можно считать вышедший недавно на "Первом канале" документальный фильм Леонида Парфенова о Крымской войне, до предела насыщенный более чем прозрачными намеками на ситуацию в современной России. Маленькой победой бывшего премьера можно считать и то, что о его выступлении на "Эхе Москвы" сообщил тот же "Первый канал", который до сих пор интересовался лишь компроматом на Касьянова.
       И даже компромат, если он усилится, может сыграть Касьянову на руку. Потому что если госканалы начнут по-настоящему "мочить" Касьянова, это прибавит ему дополнительных очков на Западе, для которого Касьянов гораздо понятнее, чем все возможные путинские выдвиженцы. Хотя пока, кажется, дачная атака на Касьянова приостановлена. Причины могут быть разные — как нежелание Кремля своими руками делать из Касьянова "второго Ходорковского", так и опасение, что Касьянов может и ответить — у него ведь, наверное, тоже есть что вспомнить о коллегах за годы, проведенные в Минфине и на премьерстве.
       
       В любом случае то, что Касьянов, не производящий впечатление камикадзе, решился на громкое заявление, говорит о многом. Без ощущения хотя бы минимальной перспективы Касьянов не стал бы так рисковать. А на случай, если перспективу не удастся расширить, он оставил себе возможность сдать назад: ведь он только на "сегодняшний день" сказал "да". И если к 2008 году Касьянов поймет, что ему не удалось перетянуть на свою сторону хоть какие-то серьезные силы, что он не сможет сторговаться с "демократической" частью Кремля, он просто скажет "нет".
ДМИТРИЙ КАМЫШЕВ, ВИКТОР ХАМРАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...