Ученые ожидают снижения числа работающих пенсионеров в России до 5,6 млн к 2025 году

Число работающих пенсионеров сократится до 5,6 млн человек к 2025 году из-за пенсионной реформы. Об этом сказано в научной статье «Баланс трудовых ресурсов: традиционные и современные методы расчета и формирования» Алексея Кашепова из Института демографических исследований ФНИСЦ РАН в журнале «Социально-трудовые исследования», который издает ВНИИ труда. Статью приводит газета «Известия». На конец 2022 года число работающих пенсионеров составляло 7,9 млн.

Пенсионная реформа прошла в 2019 году. Она поэтапно подняла пенсионный возраст с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин.

На сокращение числа работающих пенсионеров повлияло также отсутствие индексации пособий по старости этой категории граждан, сказано в другой статье в этом же журнале труда под авторством профессоров Финансового университета при правительстве РФ Александра Сафонова и Московского финансово-юридического университета Сергея Пескова. Они подчеркивают, что из-за этого людям невыгодно работать в легальном поле и часть работающих переходит в серый сектор, где условия и производительность труда ниже.

Эксперты отмечают, что сокращение количества работающих пенсионеров в целом негативно влияет на динамику трудовых ресурсов в России. К середине 2023 года в России по-прежнему наблюдается дефицит кадров — в апреле безработица составила рекордные 3,3%. Пандемия и частичная мобилизация оказали дополнительное давление на рынок.

Рост внешней миграции может стать реальным способом увеличения трудовых ресурсов в России, считают эксперты. По оценкам Алексея Кашепова, к 2025 году среднегодовое число иностранных работников составит 3,5 млн человек. В 2022 году этот показатель составил 3,47 млн человек, приводят «Известия» данные ФСБ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...