фестиваль куклы
Вчера в Московском театре кукол имени Образцова открылся III Международный кукольный фестиваль. О программе смотра рассказывает МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА.
Московский фестиваль кукольных театров, проведенный впервые в 2001 году, в год столетия Сергея Образцова и семидесятилетия его театра, уже стал традиционным и занял почетное место среди многочисленных международных фестивалей УНИМА, этого не имеющего границ королевства кукольников. В нынешнем году показать свое искусство в Москву приехали 18 театров из Америки, Швеции, Франции, Германии и Израиля, Эстонии, Белоруссии и Санкт-Петербурга со своими куклами — перчаточными и планшетными, механическими и тростевыми, марионетками и теневыми силуэтами.
Но если на прошлых фестивалях было много традиционных национальных кукол — английских Панчей, итальянских Пульчинелл, немецких Гансвурстов, французских Гиньолей, индийских и вьетнамских марионеток, не говоря уже о русских Петрушках, то в этом году составители программы сосредоточились на новых, необычных кукольных спектаклях, родившихся из сплава разных национальных традиций. Например, парижский театр "Маленькое зеркало" покажет музыкальный спектакль "Волшебный мальчик и царь драконов" — европейскую реконструкцию традиционного китайского театра теней. Актер и режиссер Жан Люк Пансо, его создатель, много лет провел на Тайване, изучая секреты этого искусства у местных мастеров, и привез с собой во Францию подлинные теневые куклы, чудом уцелевшие во время китайской культурной революции. Шведский театр кукол "Сезам", созданный выходцами из Ирана, покажет на фестивале свою интерпретацию русской народной сказки про Жар-птицу в жанре театра теней на музыку Игоря Стравинского. Еще один необычный теневой проект представит театр "Кукольный формат" из Санкт-Петербурга, получивший в этом году "Золотую маску" за свою экспериментальную постановку "Всадник Cuprum". В их новом спектакле "Кошка, которая..." по Киплингу зрители сидят вокруг очага в большой юрте, одна из стен которой превращена в экран, и оказываются в буквальном смысле внутри сказки.
Уже приезжавший на первый образцовский фестиваль знаменитый американский кукольник Джим Гэмбл, чей Пиноккио танцевал на Великой китайской стене, а серебристый Тролль прогуливался по заснеженной тундре Ямало-Ненецкого округа, снова привезет в Москву своих любимых, собственноручно сделанных марионеток — пингвина на коньках, лебедя на пуантах, непослушного клоуна и симпатичное привидение, которые всегда нравятся малышам. Для зрителей постарше работает Брестский областной театр кукол, который представит в Москве инсценировку толстовского "Холстомера", и курганский театр кукол "Гулливер" со спектаклем об Эдит Пиаф "Я не жалею ни о чем".
Отдельной строчкой в афише фестиваля стоит спектакль "Дети Бестии" по роману израильского писателя Давида Гроссмана, посвященному трагедии холокоста, который привезли в Москву из Германии театры Teatron и Figurentheatre Tubingen. Этот совместный германо-израильский проект посвящен 40-летию установления дипломатических отношений между двумя странами.
Конечно, отборщики фестиваля не могли забыть и про другую, более близкую кукольникам дату — юбилей Ганса Христиана Андерсена, который в этом году отмечают во всем мире: они включили в программу спектакль московского театра "Отражение" "Соловей" и камерные моноспектакли театра Образцова "Дюймовочка" и "Принцесса на горошине", которые будут идти в Музее театра. В честь фестиваля знаменитый образцовский Музей кукол откроет обновленную экспозицию, но и она не сможет вместить в себя все богатства его запасников, в которых хранится около 4 тыс. редчайших театральных экспонатов. Зато все сокровища этих кладовых можно будет увидеть в новом уникальном альбоме "Музей Театра кукол", выпущенном к фестивалю издательством "Бук хауз".
Еще одна акция, которую устроители фестиваля надеются успеть провести,— это открытие памятника Сергею Образцову. Речь о нем, помнится, шла еще на первом фестивале четыре года назад, но какие-то непонятные то ли мистические, то ли бюрократические причины до сих пор не позволяли установить давно готовую скульптуру. Если ничто не помешает вновь, памятник откроют перед театром в день окончания фестиваля — 21 сентября.