Вчера руководство омской мэрии заявило о готовности всех 48 целевых городских программ, реализация которых, по ожиданиям чиновников, «преобразит Омск». До 2010 года на воплощение этих программ из разных источников будет привлечено более 20 млрд руб., при этом доля расходов из городского бюджета составит лишь 36%. Остальные средства омская мэрия намерена получить от местных предпринимателей и вышестоящих бюджетов. Омские предприниматели в свою очередь уверены, что реализовать эти планы в полной мере мэрия не сможет.
Заместитель мэра так увлекся краткой характеристикой основных программ, что остановился лишь тогда, когда отведенный для пресс-конференции час уже подходил к концу. Впрочем, содержание главных целевых программ сюрпризом для присутствующих не стало — все они вытекают из «Концепции стратегического развития Омска», принятой еще при прежнем мэре — Евгении Белове. Более того, часть из них, например, программы по мансардному строительству, расселению ветхого и аварийного жилого фонда, созданию частных компаний, управляющих жилым фондом, широко обсуждались на протяжении трех последних лет. Однако, как заявил Евгений Фрезоргер, главное достижение нынешней горадминистрации в том, что наконец-то определены источники финансирования этих проектов. «Деньги мы будем брать из бюджетов всех уровней и, разумеется, привлекать внебюджетные источники», — с оптимизмом сообщил директор департамента экономической политики. Соотношение этих источников, по словам Евгения Фрезоргера, выглядит следующим образом: «36% из этих 20 миллиардов освоит городской бюджет, 10% — частный бизнес, остальное — вышестоящие бюджеты». В частности, в омской мэрии рассчитывают, что из федерального бюджета будет открыто финансирование строительство в Омске центрального канализационного коллектора, стоимость которого превышает 7 млрд руб., то есть треть всех средств, которые будут потрачены на целевые программы. «Если мы этих денег не получим, то город в определенных вещах утонет», — признался господин Фрезоргер.
Частному бизнесу Омска разработчики программ отвели вполне определенную роль — инвестировать социально-значимые проекты, которые позволят к 2010 году добиться превращения Омска «в многоотраслевой культурный и деловой центр Сибири». Приоритетными направлениями для привлечения инвестиций власти считают строительство и ЖКХ, обещая серьезно упростить бумагооборот и снести административные барьеры. Более того, чиновники заверяют, что приоритет будет отдан именно местному бизнесу. «Омским предпринимателям мы руку дружбы протягиваем быстрее», — образно сформулировал новую идеологическую установку Евгений Фрезоргер. Вместе с тем реализацию по крайней мере одной привлекательной программы омские власти намерены без всякого конкурса отдать иногородним инвесторам. По информации „Ъ“, модернизацией городских парков культуры и отдыха займется ЗАО «Стройинвестрегион» (в 2005 году московская компания реконструировала городской парк Калининграда «Юность». — „Ъ“).
Омские предприниматели обещаниям властей пока не доверяют. Как заявил президент союза содействия работникам торговли Омска и Омской области Николай Ефимкин, «о большинстве этих программ бизнес никогда не узнает». «В целом идея мэра хороша, но я не верю в ее нормальную реализацию. Зачем было делать такое количество этих программ? Лучше бы сделали три, но разработали четкие правила игры, которые не будут меняться каждые полгода», — отметил господин Ефимкин.
Ожидается, что часть целевых программ будет утверждена уже на первом заседании омского городского совета, которое состоится 21 сентября.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
Антон Медведев