Коротко


Подробно

Евангелисты возьмут землю

Но хотят остаться в ДК Ленина, пока не построят новый дворец

Пермское епархиальное управление христиан веры евангельской (РСХВЕ) и обладминистрация договорились о выделении земельного участка в качестве компенсации, которая будет предоставлена евангелистам за их отказ от ДК им. Ленина. Об этом вчера „Ъ“ сообщил заместитель епископа России по ПФО церкви христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко. Вместе с тем, по его словам, РСХВЕ возможно будет эксплуатировать ДК до тех пор, пока не построит себе новый дворец на предоставленном земельном участке. Областные власти отнеслись к этому предложению спокойно и заявляют, что это вопрос переговоров.
В конце апреля 2005 года ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ) реализовало крупный непрофильный актив – Дворец культуры имени Ленина, располагающий залом на 900 мест, площадью примерно 5 тыс. кв. м (постройка 50-х годов прошлого века). Здание за 50 млн рублей купила религиозная организация «Пермское епархиальное управление христиан веры евангельской». Продажа ДК вызвала резкое недовольство общественности, политиков и представителей конфессий, в том числе и Русской православной церкви. Негативная реакция РПЦ была обусловлена тем, что ранее церковь получила от местных властей отказ использовать Дом офицеров под свой музей. В итоге областные власти пообещали евангелистам найти в обмен на дворец участок под застройку или готовое здание, а также выразили желание выкупить дворец.
В течение лета обладминистрация предложила РСХВЕ около десятка участков и зданий вместо ДК. Однако евангелисты посчитали, что предложенные варианты обмена Дворца культуры им «по всем нормам не подходят». В качестве причины называлось то, что здания или слишком маленькие и в них не поместится то количество людей, которое РСХВЕ собирается там принимать, или находятся далеко от города. Более того, евангелисты заявили, что в случае если приемлемое здание для них не будет найдено, церковь намерена переезжать в ДК. Переговоры удалось сдвинуть с мертвой точки только в начале сентября, когда евангелистам были предложены на выбор два земельных участка – на улице Уральской около ДК и около бывшего кинотеатра «Победа», где теперь расположена резиденция РСХВЕ.
Как сообщил вчера „Ъ“ заместитель епископа России по ПФО церкви христиан веры евангельской Эдуард Грабовенко, евангелисты сделали свой окончательный выбор в пользу участка по адресу: улица Орджоникидзе, 90 (общей площадью более 50 соток. – „Ъ“), где расположена их нынешняя резиденция. «Мы решили, что этот участок нам больше подходит. Сейчас идет процесс согласования формальностей, который должен завершиться к 1 октября. В частности, речь идет о получении разрешения на застройку участка, – заявил господин Грабовенко. – Здесь мы хотим построить новое здание общей площадью 11,5 тыс. кв. м». Строительство нового здания предполагается вести за счет средств, которые были потрачены РСХВЕ на покупку дворца.
Также собеседник „Ъ“ пояснил, что речь идет не о выкупе, а о бесплатном предоставлении земли, так как РСХВЕ является религиозной организацией. «Важным моментом для нас является то, что при заключении договора с обладминистрацией мы постараемся внести туда пункт о том, что мы будем эксплуатировать ДК Ленина до тех пор, пока не построим новый дворец», – сообщил Эдуард Грабовенко.
Председатель областного департамента имущественных отношений, вице-губернатор Владимир Лобанов дипломатично заявил „Ъ“, что «это пожелание является предметом переговоров». «Пока предметно этот вопрос мы не решали. Мы понимаем желание евангелистов, будем обсуждать варианты. Например, они могут эксплуатировать не весь дворец, а только его часть, – пояснил господин Лобанов. – Для нас важнее то, что все стороны заинтересованы в скорейшем достижении компромисса».
ИЛЬЯ ПОНОСОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Пермь) от 16.09.2005
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение