Еженедельник TIME INTERNATIONAL опубликовал подробное изложение разработанного в 50-х годах администрацией президента Эйзенхауэра плана операции под названием "Судный день". Целью операции являлось спасение американского руководства из-под ядерного удара.
Согласно плану, специально обученное подразделение вертолетчиков должно было переместить президента и его ближайшее окружение (включая обслуживающий персонал), а также главных государственных чиновников в оборудованные на случай ядерной атаки подземные убежища или на корабли, всегда готовые отплыть с Атлантического побережья. Среди убежищ — "подземный Пентагон" в Рэйвен-Роке, штат Пенсильвания, а также Маунт-Уэзер — бункер, предназначенный специально для президента и его кабинета.
В Маунт-Уэзер была оборудована также телевизионная студия, которая после ядерной атаки должна была передавать обращение Эйзенхауэра к тем из американских граждан, которые пока оставались в живых: "Президент и правительство живы и работают!" В ходе операции "Судный день" помимо президента предполагалось спасти еще кое-какое национальное достояние, а именно картину Леонардо да Винчи из вашингтонской Национальной галереи искусств, Библию Гутенберга из библиотеки Конгресса и Декларацию независимости из Национального архива.
Планировалось спасти также и деньги — для послевоенного восстановления экономики: до 80-х годов Федеральный резервный банк США хранил в защищенном от радиации месте стог денег трехметровой высоты.
TIME INTERNATIONAL
Торговля Восток — дело тонкое, а Запад есть Запад Соединенные Штаты, имеющие большой опыт борьбы за права человека в коммунистических странах, хорошо знают, что наиболее эффективны в этом отношении экономические санкции, как-то: отмена статуса наибольшего благоприятствования в торговле, частичный или полный запрет на поставку тех или иных товаров в страну и т. п.
Казалось бы, ничто не мешает США использовать этот опыт для оказания давления на руководство КНР, дабы облегчить участь угнетаемых этим руководством народных китайских масс. Однако, отмечает газета THE WALL STREET JOURNAL EUROPE, Штаты пока не склонны обострять отношения с Китаем. "Китай слишком велик, чтобы его игнорировать", — глубокомысленно замечают конгрессмены и продлевают статус наибольшего благоприятствования.
Оправдывая такую позицию, американские законодатели говорят обычно следующее. Треть торговли с КНР приходится на свободные экономические зоны, которые стараются проводить независимую от центрального руководства политику; практически 80% товаров проходит через Гонконг, который является просто оплотом демократии на китайской земле. Свернуть торговлю с Китаем — значит обречь эти зоны на возврат коммунистического диктата. Нельзя забывать еще и о том, что в условиях некоторой депрессии в американской экономике потеря около 100 тыс. рабочих мест, связанных с экспортным (в Китай) производством, окажется весьма чувствительной.
И все же американская администрация нашла в себе силы проявить твердость и направила Китаю последнее жесткое американское предупреждение: он ни за что не должен больше экспортировать в США товары, произведенные заключенными.
Китай обещал.
THE WALL STREET JOURNAL EUROPE
Гуманитарная помощь Съедобен ли самолет?
Швеция и Норвегия решили отказать молодому африканскому государству Намибия в предоставлении дополнительной гуманитарной помощи. С просьбой о помощи обратился к мировому сообществу президент страны Сэм Нуйома, который, взывая к гуманитарным чувствам сообщества, живописал бедствия, грозящие его стране из-за невиданно жестокой засухи. Среди бедствий главным был назван, разумеется, голод. Обе северные страны были уж совсем готовы расстаться с деньгами — Швеция с 55 млн долларов, а Норвегия с 15 млн, но в самый последний момент изменили свое решение.
Причиной такого немилосердия, по словам официальных лиц в скандинавских министерствах иностранных дел, стала покупка Нуйомой за 30 млн долларов самолета Falcon 900 B для его президентских нужд. Норвежский министр иностранных дел с возмущением заявил, что Норвегия только что отказалась от покупки точно такого же самолета для своего правительства, дабы избежать обвинений в расточительстве.
Шведский же МИД, прознав о самолете, выразил уверенность, что Нуйома попросту обманул мировое сообщество — никакой засухи, а тем более голода в стране, президент которой покупает такой самолет, попросту быть не может.
Впрочем, не дополнительная, а регулярная гуманитарная помощь Намибии от обеих стран продолжает поступать.
DAGENS NYHETER, ARBEIDERBLADET
Канал через Германию Угар европейского объединения: Европа объединила свои моря Северное и Черное моря, тысячелетиями разделенные Европейским континентом, соединены. На прошлой неделе при большом стечении публики экскаватор торжественно выкопал последние кубометры грунта, отделявшие Рейн от Дуная. Таким образом, строительство канала, начавшееся 30 лет назад и финансировавшееся федеральным и земельным баварским правительствами, наконец завершилось.
Официально 106-мильный (170 км) канал будет открыт 25 сентября, и тогда мореплаватели (на небольших судах) смогут попадать в Черное море прямо из Северного и наоборот, экономя таким образом массу времени и горючего. Кроме того, наблюдатели высказывают мнение, что развитие транспорта грузов и пассажиров через канал, значительная часть которого проходит по бывшей социалистической территории, будет способствовать экономическому возрождению региона.
Впрочем, защитники окружающей среды выступили с протестом. По их мнению, "канал навсегда нарушит хрупкий экологический баланс в этой части Европы".
THE GUARDIAN
Институт благородных предпринимателей Чем пахнет культура По сообщению газеты INTERNATIONAL HERALD TRIBUNE, немецкое федеральное правительство, обеспокоенное тем, что новые восточные предприниматели совершенно не знают, как себя вести в приличном деловом обществе, ввело в учебные программы для начинающих бизнесменов предмет "Хорошие манеры". Деловых людей учат правильно одеться, правильно поздороваться, правильно обойтись с дамой, даже если это деловой партнер, правильно улыбнуться, даже говоря по телефону, и т. п.
Газета поместила также интервью с одной из воспитательниц хороших манер, американской гражданкой, в прошлом служащей компании Pan American Airways. "Они — как дети, столь же непосредственны! — сказала о восточных предпринимателях воспитательница. — Даже отчасти жаль, что они утратят эту непосредственность. Но что поделать, им нужна культура!" Воспитательница привела несколько примеров того, как преподается и воспринимается культура. Вот один из них.
Потянув носом воздух в комнате, где проходят занятия, она говорит как бы невзначай (а на самом деле это программный вопрос): "Запах. Что необходимо делать, чтобы его не было?" Молчание. Затем один из студентов, администратор небольшого отеля, робко поднимает руку и спрашивает: "Может быть, мыться?" И вот тут-то воспитательница и открывает для своих учеников подлинное знание. "Одним мытьем не обойтись, — говорит она, — необходимо также пользоваться дезодорантом!"
INTERNATIONAL HERALD TRIBUNE
Санпросветбюллетень Очередная чума XX века Не знающее предела совершенство разнообразной бытовой техники — от видеомагнитофонов до стиральных машин — делает все более сложным обращение с ней. Согласно опубликованному на прошлой неделе исследованию, 40% владельцев домашней электроники умеют пользоваться ею лишь отчасти, а 6% не пользуются ею вовсе, лишь вытирают с нее пыль.
Впрочем, считают авторы исследования, это еще полбеды. Гораздо хуже, что от неумения обращаться с чересчур умной электронной бандурой у ее владельца возникает комплекс неполноценности, который в конце концов может перерасти в технофобию. А это весьма серьезное нервно-психическое заболевание. Страдающий технофобией человек начинает бояться одного вида прибора, которым он не сумел научиться управлять, — до того даже, что не может находиться с ним в одной комнате. Особенно подвержены этому пожилые люди. Технофобия часто лишает страдающих ею сна и аппетита и порой не проходит даже после того, как человек наконец научается управляться со своим электронным угнетателем.
DAILY MAIL
Классика Сильнее смерти Воистину над недавней постановкой оперы Моцарта "Милосердие Тита" в Зальцбурге тяготело проклятие. Сначала дирижер Венского оркестра Рикардо Мути со скандалом отказался от участия в постановке. Мути был недоволен постановочными новациями режиссера Карла-Эрнста Херрманна. Рикардо Мути поддержали впоследствии европейские газеты: высоко оценив мастерство исполнителей, критики осудили авангардные штучки режиссера, посчитав их натуральным издевательством над одним из наиболее традиционных и канонических произведений Моцарта.
Но все это были цветочки, подлинно драматические события ждали труппу на премьере оперы. В конце первого акта примадонна Даниэлла Десси сломала лодыжку, а один из четырех солистов-скрипачей помер в ходе исполнения своей партии. Действо, однако, не былом прервано. Покойник был извлечен из оркестровой ямы и заменен живым коллегой, примадонне была оказана первая помощь — и спектакль продолжался. Даниэлла Десси с загипсованной лодыжкой в партикулярном платье сидела за сценой и пела, тогда как ее партию на сцене мимически исполняла одетая в костюм героини ассистентка режиссера.
Спектакль прошел с большим успехом.
LE FIGARO