В то время как IBM и Apple по-прежнему жалуются на кризис, у Compaq Computer дела идут все лучше. Решительный перелом в оперативном бизнесе этой техасской компьютерной фирмы произошел в середине прошлого года, и с тех пор ее оборот постоянно растет. Возглавляющий сейчас фирму германский менеджер Экхард Пфайфер (Eckhard Pfeiffer) даже честолюбиво заявляет, что к 1996 году он сможет превратить Compaq в крупнейшего производителя персональных компьютеров мира. Свою уверенность он обосновывает успешностью новых продуктов фирмы, о которых Ъ регулярно сообщает читателям.
Данные о росте производства и сбыта Compaq действительно впечатляют: прогнозируемый оборот в 1993 году должен составить минимум $6 млрд (вполне реальны и $7 млрд),— при обороте $4,1 млрд в 1992 году. За первые шесть месяцев нынешнего года оборот Compaq превысил $3,3 млрд, что значительно выше показателя 1992 года. Доля Compaq на европейском рынке возросла в первом полугодии почти вдвое до 11% (в прошлом году 6%). В США оборот и сбыт за первые шесть месяцев года увеличились на 10,4% (в прошлом году 4,5%). Совершенно невероятного роста розничных продаж своей продукции (на 740%) Compaq сумел добиться на традиционно очень трудном для иностранцев японском компьютерном рынке,— правда, необходимо отметить, что присутствие Compaq в Японии в 1992 году было незначительным.
Именно на азиатские рынки (а также на рынки Латинской Америки), насыщенность которых персональными компьютерами пока намного ниже, чем в США и Европе, и намерен Compaq сделать свою главную ставку. Так, например, недавно подписано соглашение о создании совместного предприятия Compaq в КНР (с пекинской фирмой Bejing Stone Group). Очень эффективно действует и сингапурское "отверточное" подразделение Compaq.
Разумеется, главное внимание Compaq уделяет удовлетворению потребностей в так называемых "семейных" компьютерах, призванных решать "бытовые" текстовые и вычислительные задачи и развлекать одновременно. Только в США количество семей, которые Сompaq считает своими потенциальными клиентами, составляет 98 млн, а во всем мире — около 1,5 млрд. В настоящее время во всем мире используется около 140 млн персональных компьютеров, к 1995 году их число должно возрасти до 250 млн.
Рост интереса покупателей к компьютерам очень радует и тесно сотрудничающего с Compaq крупнейшего производителя микропроцессоров американскую корпорацию Intel Corp., которая, по словам ее президента Эндрю С. Грува (Andrew S. Grove), также добилась в этом году рекордных результатов. За первые шесть месяцев нынешнего года по сравнению с прошлым рост оборота Intel составил 62% и достиг $4,15 млрд, а ее прибыли превысили $1,12 млрд (в прошлом году $0,4 млрд). Грув однако уверяет, что блестящие перспективы, открывающиеся перед предприятием, "вовсе не делают нас высокомерными". Чтобы напомнить о том, что "иногда именно во времена максимального успеха зарождается росток будущей катастрофы", Грув разослал всем сотрудникам своей фирмы книгу об истории падения IBM.
Основания для беспокойства у Грува действительно есть: о создании своих более мощных и дешевых микропроцессоров, чем лидирующий сейчас чип Intel Pentium, заявили уже не только традиционные конкуренты — IBM, Apple и Motorola, но и небольшие американские фирмы Advanced Micro Devices и Cyrix Corp.
На всякий случай Intel заблаговременно "подстраховывается": согласно данным германской экономической газеты HANDELSBLATT, Intel не только резко увеличил в текущем году объемы своих инвестиций (доведя их в общей сложности до $1,9 млрд, что выше инвестиций таких совсем не мелких фирм, как Motorola, NEC и Texas Instruments вместе взятых) в микропроцессорное производство, но и ведет интенсивные переговоры о "стратегическом сотрудничестве" с крупнейшими телекоммуникационными фирмами мирами (Bell, Siemens, MCI, Ericsson и др.) о совместной разработке новых продуктов, ориентированных на прикладное телекоммуникационное использование. Сам Грув убежден, что "революция в телекоммуникации изменит мир в ближайшие годы так же значительно, как это сделала революция в обработке данных в восьмидесятые годы".