Солдата вылечили для приговора

Вчера Западно–Сибирский окружной военный суд рассмотрел дело рядового–срочника Дениса Перцева, который в августе 2001 года расстрелял караул, сопровождавший воинский эшелон. До этого отчаянного поступка, как установили следователи, регулярными побоями и издевательствами его довели сослуживцы. Это обстоятельство послужило смягчению приговора.
Летом 2001 года сержант Ренат Баташев, рядовые Иван Феськов, Владимир Новиков и Денис Перцев под началом капитана Павла Каравашкина сопровождали эшелон с бронетехникой из Наро–Фоминска в Уссурийск. Как установили следователи, в дороге старослужащие Баташев, Феськов и Новиков, призванные на полгода раньше Дениса Перцева, издевались над ним, избивали, заставляли дежурить вместо себя, а капитан Каравашкин «не особо стремился» навести среди подчиненных дисциплину. Дальнюю дорогу старослужащие коротали водкой. От пьяных сослуживцев Перцеву доставалось еще больше.
В ночь на 3 августа, едва эшелон миновал Новосибирск, Денис Перцев, который в очередной раз находился на дежурстве, дал несколько очередей из своего автомата по спящим сослуживцам и офицеру. Оружие убитых он выбросил через приоткрытую дверь вагона, а себе оставил АК–74, шесть автоматных рожков, табельный пистолет Макарова капитана Каравашкина с двумя обоймами. Возле Киселевска солдат выпрыгнул из вагона, выбросил автомат с боекомплектом в речку и добрался до ближайшей деревни, где два дня пил водку с местными жителями. С ними на пустыре он упражнялся из трофейного ПМ в стрельбе. Ствол он затем подарил одному из собутыльников.
Вечером 3 августа эшелон с техникой прибыл в Абакан. Когда военный комендант открыл вагон, ему предстала страшная картина. На спальных местах лежали четыре окровавленных трупа, а весь пол был усыпан стреляными гильзами. Установив личности погибших, сотрудники милиции объявили Дениса Перцева в розыск. Его искали правоохранительные органы Кемеровской, Томской и Новосибирской областей, через которые проезжал состав.
5 августа Дениса Перцева арестовали на железнодорожном вокзале Киселевска. Прятаться он не собирался — с билетом до Москвы расхаживал в военной форме по перрону и сопротивления при задержании не оказал. Прокуратура Сибирского военного округа предъявила ему обвинение в убийстве четверых лиц, дезертирстве, нарушении устава караульной службы, хищении оружия и боеприпасов. В дальнейшем все стволы, которые солдат выбросил и раздарил, удалось разыскать.
Судебно–психиатрическая экспертиза установила, что рядовой, который «длительно находился в психотравматической ситуации», после расстрела впал в реактивное состояние. Специалисты рекомендовали суду назначить ему принудительное лечение. Летом 2002 года Западно–Сибирский окружной военный суд согласился с мнением экспертов и отправил рядового под интенсивное наблюдение психиатров. В специализированных больницах он провел более трех лет, пока врачи не решили, что душевное заболевание удалось «нивелировать».
В конце августа этого года Денис Перцев предстал перед трибуналом. Его дело рассматривалось тремя профессиональными судьями. В прениях прокурор отказался от одного из эпизодов, три обвинения снял с Перцева суд. В качестве смягчающих его вину обстоятельств суд признал, что ранее рядовой ни в чем предосудительном замечен не был и до призыва в армию характеризовался положительно. По совокупности преступлений Денису Перцеву назначили 12 лет исправительных лагерей. Суд также рассмотрел исковые требования родных погибших, которые просили возместить им расходы на похороны и компенсировать моральный ущерб (от 400 тыс. до 1 млн руб.). Трибунал затраты на погребение удовлетворил в полном объеме, но с учетом «неправомерных действий самих погибших» значительно снизил (до 50–100 тыс. руб.) размер выплат за нанесенный моральный вред.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...