В Уфе началась эра оптовых гипермаркетов

Вчера в Уфе открылся торговый центр Metro Cash & Carry (Германия). Как заявил на церемонии открытия гипермаркета генеральный директор Metro Андреа Мартинелли, компания планирует освоить региональный рынок мелкого опта. В столице Башкирии ранее отсутствовали торговые сети аналогичного класса — здесь господствовали мелкооптовые торговые точки. Поэтому мнение участников рынка на перспективы Metro Cash & Carry разделились. Впрочем, как сообщила „Ъ“ заместитель директора мелкооптового рынка МУП «Кировский» Римма Карунас, «усилится конкуренция или нет, покажет время». В любом случае, по ее мнению «места хватит всем». В руководстве самого гипермаркета считают, что «только по прошествии 8-10 месяцев с начала работы у центра окончательно отработаются все бизнес-процессы и появится необходимое количество постоянных клиентов».
Metro Group AG — один из крупнейших глобальных ритейлеров, ее оборот в 2004 году составил 56,4 млрд евро. Группа объединяет несколько торговых сетей: Metro Сash & Сarry (оптовая торговля), Real (гипермаркеты), Mediamarkt и Saturn (бытовая техника), Praktiker (товары для дома) и др. В России группа работает с 2001 года (19 магазинов Metro Сash & Сarry в Москве, Петербурге, Казани, Самаре, Ярославле и других городах). Оборот российского подразделения в 2004 году — 893 млн евро.
Новый центр мелкооптовой торговли Metro Cash & Carry стал 19-м по счету торговым центром компании, работающим в России. В презентации центра принял участие президент Башкирии Муртаза Рахимов, что, очевидно, придавало особую значимость мероприятию. Как подчеркнул на пресс-конференции генеральный директор компании Metro Cash & Carry, Russia Андреа Мартинелли, в истории компании «это первый президент, присутствующий на открытии гипермаркета». «Мы не всегда встречаем такую поддержку, которая была нам оказана местным руководством в открытии комплекса», — сказал господин Мартинелли. Он сообщил, что торговая площадь центра составила 7,4 тыс. кв. м., а ассортимент — более 20 тыс. наименований продовольственных и непродовольственных товаров. В объект, раскинувшийся на территории в 5 га было инвестировано порядка 20 млн евро. По словам господина Мартинелли, основными клиентами сети являются представители малого и среднего бизнеса, представляющие гостиничный и ресторанный сектор.
В свою очередь Муртаза Рахимов сообщил, что появление этого объекта стало «результатом инвестиционной привлекательности республиканской экономики и наличия благоприятной конкурентной среды». При этом он отметил, что 25% ассортимента нового торгового центра будет формироваться за счет местных поставщиков, а некоторые из республиканских производителей, в основном поставщиков продовольственной продукции, в дальнейшем получат возможность, благодаря компании Мetro выходить со своими товарами и в другие регионы России. По крайней мере, это на пресс-конференции пообещал сам господин Мартинелли. Ранее в беседе с „Ъ“ господин Мартинелли назвал сотрудничество с местными поставщиками «непременным условием выживания» и заявил, что таково требование клиентов.
Любопытно, что во время презентации генеральный директор компании Metro Cash & Carry отказался озвучить предполагаемый годовой оборот нового центра. Однако ранее, открывая подобный гипермаркет в Казани, господин Мартинелли сообщил „Ъ“, что ожидаемый объем продаж за первый год работы торгового центра составляет 70 млн евро. Такие сборы, по его словам, позволят магазину окупиться через 10 лет. Впрочем, по мнению опрошенных „Ъ“ экспертов, ситуация с уфимским гипермаркетом достаточно уникальна, так как в отличие от других городов- «миллионников», в столице Башкирии ранее отсутствовали торговые сети аналогичного класса — здесь господствовали мелкооптовые рынки. Поэтому мнение участников рынка на перспективы Metro Cash & Carry разделились. Одни предсказывают полный передел рынка в пользу нового гипермаркета за счет высокой культуры обслуживания и организации торговли. По мнению же других, его присутствие мало скажется на конкурентной среде в Уфе. Впрочем, как сообщила „Ъ“ заместитель директора мелкооптового рынка МУП «Кировский» Римма Карунас, «усилится конкуренция или нет, покажет время». В любом случае, по ее мнению, «места хватит всем». В руководстве самого гипермаркета считают, что «только по прошествии 8-10 месяцев с начала работы у центра окончательно отработаются все бизнес-процессы и появится необходимое количество постоянных клиентов».
ИЛЬШАТ ГАЙНУЛЛИН, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...