Казна пошла по рукам

Самарское правительство передает проект бюджета 2006 года в губдуму

Вчера правительство Самарской области рассмотрело проект регионального бюджета на 2006 год. Как заявил министр управления финансами Павел Иванов, предполагается, что дефицит областной казны составит 4 млрд 912 млн 499 тыс. рублей, а доходы и расходы будут на 20% выше параметров бюджета этого года. Эксперты предсказывают, что осенью закон о бюджете будет проходить утверждение в думе тяжело, потому что на документе депутаты попытаются попиариться в преддверии намеченных на осень следующего года выборов в парламент следующего созыва.
Вчера состоялось расширенное заседание правительства Самарской области, на котором в присутствии кабинета министров, депутатов губдумы, глав районных и городских администраций региона впервые был обнародован проект закона «Об областном бюджете на 2006 год». Его представлял министр управления финансами Павел Иванов. Он сообщил о том, что, по прогнозу финансистов, в следующем году доходы казны составят 38 млрд 917 млн 927 тыс. рублей, расходы — 43 млрд 830 млн 426 тыс. рублей, дефицит — 4 млрд 912 млн 499 тыс. рублей. Министр заметил, что показатели расходов и доходов бюджета «на 20% превышают параметры бюджета 2005 года». По его словам, основным источником пополнения доходной части бюджета станет налог на прибыль (26 млрд 560 млн рублей). Что касается расходов, то господин Иванов особо отметил, что на реализацию социальной политики планируется выделить на 23,7% больше средств, чем в этом году (всего порядка 27 млрд рублей). Министр заметил, что в законе заложены средства на увеличение зарплаты бюджетников, которое произойдет в мае и сентябре 2006 года, в результате чего средняя зарплата по области с 1 мая составит 3800 рублей, с 1 сентября — 5100 рублей. «Предельный размер государственного долга области на 1 января 2007 года составит 13 млрд 549 млн 490 тыс. рублей, в том числе государственные гарантии области третьим лицам на привлечение заимствований в сумме 4 млрд 745 млн 80 тыс. рублей», — сообщил Павел Иванов. После двухчасового обсуждения доклада, во время которого министры положительно оценили документ, правительство решило направить законопроект в губдуму.
По окончании заседания губернатор Константин Титов заявил, что считает вполне закономерным рост параметров бюджета по сравнению с цифрами прошлого года. «Я думаю, что по результатам 2005 года мы преодолеем тот дефицит, который планировался. В рамках 2006 года мы уже снизили дефицит с 12,8% (в 2005 году — „Ъ“) до 12,6%. Это серьезные цифры, — заявил глава региона. — Наша дальнейшая позиция состоит в том, чтобы выходить на более низкий дефицит, а к 2010 году и на профицит».
«В последние годы ассигнования на отрасль «социальная политика» в проекте бюджета выделяются с постоянным ростом», — одобрила законопроект министр социального развития Галина Светкина. Спикер губдумы Виктор Сазонов заметил, что обсуждение документа на правительстве было настолько подробным, что его «можно считать нулевым чтением бюджета». По его словам, 20-процентный рост доходов казны должен стать продолжением работы по созданию условий социально-экономического развития области. Господин Сазонов в качестве одного из приоритетов финансовой политики следующего года назвал увеличение средств на реализацию программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Эксперты прогнозируют, что в этом году бюджетные баталии в думе будут особенно жаркими. Они считают, что депутаты попытаются добиться максимального увеличения финансирования расходов, популярных у населения, чтобы таким образом заявить о себе в преддверии намеченных на осень 2006 года выборов в областной парламент. Константин Титов этих опасений не разделяет: «Бюджет — это всегда дискуссия. Сегодня выступал председатель губдумы (Виктор Сазонов — „Ъ“). Я не увидел, что депутаты нацелены на позиции популизма. Раз они не нацелены на позиции популизма, согласования пройдут достаточно в объективном, корректном режиме». «В чем-то им придется уступить, в чем-то – нам, — добавил он. — Мы, конечно, хотим меньше денег тратить на цели, не связанные с инновационном развитием области, им больше хочется потратить денег на каждого конкретного человека. Будем находить оптимальный режим».
ЛИЛИЯ АБДУЛЛИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...