Ульяновский лом отправят в топку

Нового комбината

Вчера в Ульяновской области началось строительство электрометаллургического комбината Уральской горно-металлургической компании (УГМК) – на выделенном в Заволжье участке забили первую сваю. Завод будет плавить сталь для ОАО «Металлургический завод им. А.К. Серова» (МЗС, входит в УГМК). Если компания реализует свой план, то сможет переориентировать МЗС на переработку более дешевого металла из лома, а свою сырьевую базу в черной металлургии – ОАО «Богословское рудоуправление» – продать.
ОАО УГМК, второй в России производитель меди, объединяет около 30 предприятий в десяти регионах России. В состав группы также входит стальной дивизион – МЗС, выпустивший в 2004 году 575 тыс. т сортового проката для стройиндустрии, и его поставщик железорудного концентрата – ОАО «Богословское рудоуправление» (БРУ), добывающее 2,6 млн т руды в год. Половину руды БРУ поставляет на принадлежащий Evraz Group Высокогорский ГОК, которая в дальнейшем перерабатывается на Нижнетагильском меткомбинате, также контролируемым группой. Несколько месяцев назад собственники УГМК рассматривали вопрос о продаже своего стального дивизиона. По информации из правительства Свердловской области, Evraz Group были предложены металлургический завод имени Серова (МЗС) и Богословское рудоуправление (БРУ). Крупнейшего российского производителя стали заинтересовало только БРУ, но оставлять МЗС без основного источника сырья УГМК не собиралась. Переговоры зашли в тупик. Однако УГМК нашла способ выйти из положения, построив в Ульяновской области электрометаллургический комбинат мощностью 600 тыс. т в год.
Когда проект будет реализован, УГМК сможет переориентировать МЗС на переработку заготовки с ульяновского комбината. Перевод завода на лом, который на 10-15% дешевле чугуна, позволит УГМК снизить себестоимость продукции. Таким образом, МЗС становится независимым от поставок с БРУ, и рудоуправление может быть в перспективе продано Evraz Group. В Evraz Group эту информацию не комментируют, однако источник в компании не исключил подобного развития ситуации. Рыночная цена БРУ, по оценкам аналитиков,– около $70 млн.
Протокол о намерениях между ульяновскими властями в лице председателя облправительства Александра Майера и руководством УГМК был подписан в понедельник, а вчера в Ульяновске началось строительство комбината – на выделенном в Заволжье участке забили первую сваю. По информации из правительства Ульяновской области, завод будет перерабатывать черный лом и выпускать заготовку для поставки на предприятия УГМК. «Не исключено, что на комбинате будет перерабатываться и цветной лом, бизнес-план пока не утвержден»,– пояснил собеседник „Ъ“. По его словам, запуск производства намечен на 2007 год, а требуемый объем инвестиций составляет €220 млн евро. Заинтересованные в проекте ульяновские власти готовы гарантировать УГМК поставки электроэнергии. «У нас простаивает ТЭЦ-2, которую можно загрузить для поставки электричества заводу УГМК – ему потребуется около 135 МВт»,– утверждают в правительстве области. По словам господина Майера, запуск комбината позволит трудоустроить около 1 тыс. 200 ульяновцев, что частично снимет социальную напряженность в регионе.
Однако не исключено, что УГМК не станет возвращаться к переговорам с Evraz Group и вместо распродажи непрофильных активов начнет развивать стальной дивизион. В этом случае компания, скорее всего, увеличит мощность МЗС и выпуск сортового проката для нужд своего ЗАО «Уралмедьстрой», реализующего проекты по строительству жилья повышенной комфортности, торговых центров и паркингов в Екатеринбурге.
„Ъ“ будет следить за развитием событий.
МИХАИЛ ЕЛИСЕЕВ;
МАРИЯ ЧЕРКАСОВА, Москва;
ЮРИЙ ДОРОХОВ,
Екатеринбург

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...