Маг по расчету

Терри Гиллиам создал сказку про братьев Гримм

премьера кино

На экраны Москвы вышел фильм Терри Гиллиама "Гримм" — всего через несколько дней после своей европейской премьеры в конкурсе Венецианского фестиваля. А на днях в Сан-Себастьяне покажут Tideland — еще одну новую киноработу Гиллиама, фантазией и работоспособностью которого восхищен АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.

Гиллиам — режиссер с трудным характером, известный своим перфекционизмом, на него жалуются продюсеры и актеры, многие его проекты затягиваются и даже срываются — как, например, чудесный замысел о Дон Кихоте. И тем не менее то, что ему удалось сотворить, сразу становится достоянием истории кино, будь то деятельность, связанная с "Монти Пайтон" и реформацией британской комедии, то ли вызвавшая шок антитоталитарная "Бразилия", или даже не вполне удавшийся, но интересный как образец наркотической психоделики "Страх и ненависть в Лас-Вегасе".

В последние годы проекты Гиллиама слегка страдают от мегаломании и больших бюджетов: вот и "Гримм" стоил что-то под 80 миллионов долларов. Эти доллары видны в картине: помимо спецэффектов впечатляют вполне натуральные, очень сложные съемки ландшафтов и декораций с множеством мелких деталей, сюрреалистических конструкций, разных занятных механизмов, которые часто прятались под так называемыми чудесами и кознями потусторонних сил.

Герои фильма — те самые братья Гримм, что были с детства известны каждому, когда публика была еще читающей и культурной. Сегодня это уже не столь очевидно, имя "Гримм" уже мало что говорит массам: вот почему, например, в Испании фильм выходит под более интригующим названием "Тайна братьев Гримм". Тайна действительно есть: братья-разбойники зарабатывают себе деньги не столько писанием сказок, сколько изгнанием демонов из подернутых мракобесием и суевериями немецких деревень периода наполеоновских войн. Романтизм посрамлен: да здравствует присущее XIX веку рацио! Но в какой-то момент грань между реальностью и сказкой стирается, из заговоренной деревни начинают пропадать дети, приносимые в жертву их отцом-оборотнем, во влюбленные сердца втыкаются шипы, а спящие красавицы оживают от поцелуев.

Эту картину вполне можно смотреть детям: Гиллиам пользуется принципом двойственности, характерным для волшебных сказок, которые взрослые любят трактовать с помощью мистических и фрейдистских символов. В фильме есть на что посмотреть и поклонникам популярных актеров, хотя бы на заколдованную красавицу (увы, разрушенную неумолимым временем) Монику Беллуччи, на нового американского секс-символа Хита Леджера в роли одного из братьев и на Мэтта Деймона в образе второго.

Вряд ли, конечно, эту работу можно отнести к великим достижениям Терри Гиллиама. Немецкая романтическая ирония и британский юмор не всегда органично монтируются, а фантазия режиссера, как и несколькими годами раньше в "Мюнхгаузене", работает, скорее, механически, осваивая большой бюджет. И все равно не устаешь поражаться тому, на что способны лучшие режиссеры-авторы, даже переступая грань 50 миллионов, за которой обычно творчеству не остается ни малейшего шанса.

С тем большим интересом будем ждать новой картины Гиллиама, которую он ухитрился снять параллельно этой большой постановке в более скромном формате. Это история семьи наркоманов, живущих в заброшенном доме: после смерти матери дочь с отцом отправляются в путешествие, которое оказывается прогулкой в воображаемый мир. Уже из аннотации ясно, что в фильме присутствуют все любимые темы Гиллиама, позволяющие ему и его героям отрываться от скучной реальности и строить вокруг себя новую, гораздо более вдохновляющую.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...