Старт на местной

Конституционный суд согласился на расширение прав органов местной власти

политреформа

Вчера Конституционный суд (КС) признал законопроект #3207-1 "О внесении изменений в Конституцию Украины" отвечающим требованиям действующей Конституции. Законопроект предусматривает значительное расширение прав органов местного самоуправления, ликвидацию районных государственных администраций, лишение сел, поселков и городов статуса административно-территориальных единиц. За это решение проголосовали десять судей КС, четверо проголосовали против, один выразил особое мнение. В случае принятия законопроекта в парламенте он вступит в силу 26 марта 2006 года — в день проведения выборов в Верховную раду и в органы местного самоуправления.

В Верховной раде почти с самого начала ее работы была создана временная специальная комиссия по доработке проектов законов о внесении изменений в Конституцию Украины. В ее работе принимали участие народные депутаты Александр Мороз, Анатолий Матвиенко, Геннадий Васильев. Этой комиссией в 2003 году был согласован законопроект #3207, подписанный Александром Морозом, Анатолием Матвиенко, Виктором Мусиякой, который предусматривал преобразование Украины в парламентскую республику. Законопроект #3207 успешно прошел рассмотрение в Конституционном суде, однако 10 июля 2003 года при голосовании не набрал необходимого количества голосов. В то же время депутат Степан Гавриш 4 и 19 сентября 2003 года зарегистрировал в ВР еще два законопроекта: #4105 и #4180, которые предлагали создание на Украине парламентско-президентской модели государственного устройства. Несмотря на то, что законопроект #4105 24 декабря 2003 года также получил позитивную оценку КС, в апреле 2004 года он также не собрал конституционного большинства голосов в свою поддержку. Во время подготовки к рассмотрению законопроекта #4180 представители парламентской оппозиции обратили внимание на то, что в предлагаемых изменениях в Конституцию совсем не уделяется внимание органам местного самоуправления. Поскольку оппозиционные депутаты, надеясь на победу кандидата в президенты Виктора Ющенко, не принимали участия в работе над законопроектом #4180, который ослабляет президентскую власть, глава комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления Анатолий Матвиенко принял компромиссное решение. Из законопроекта #3207 он выделил отдельные статьи, которые относились к реформе местного самоуправления, и параллельно внес его на рассмотрение ВР. Законопроект #3207-1 набрал необходимое число голосов в первом чтении 8 декабря 2004 года во время компромиссного голосования по пакету законопроектов о проведении третьего тура выборов президента Украины, давшего ход политической реформе на Украине.

Вчера Конституционный суд огласил решение о соответствии законопроекта #3207-1 "О внесении изменений в Конституцию Украины" требованиям статей 157 и 158 действующей Конституции. "Предложенные изменения в Конституцию Украины направлены на укрепление системы местного самоуправления — передачу жителям общины права решать вопросы местного значения",— такое мнение высказал председатель КС Николай Селивон на итоговой пресс-конференции. Так, законопроект #3207-1 вносит в статью 133 Конституции изменения, которые лишают села, поселки и города статуса административно-территориальных единиц (АТЕ). Взамен предложено ввести новое понятие АТЕ — "территориальная община", которая охватывает жителей одного или нескольких населенных пунктов.

Как сообщил Ъ один из авторов законопроекта #3207-1 Анатолий Матвиенко, он не подразумевает изменений административно-территориального устройства Украины. "Он вводит понятие 'общины' как административно-территориальной единицы",— уточнил господин Матвиенко. В Конституции понятие "община" прописано как возможность "совокупности жителей населенного пункта" реализовать свои права. Такая редакция Конституции, по его убеждению, урезает понятие "повсеместного распространения местного самоуправления и ограничивает его последним строением населенного пункта". Суть предлагаемых изменений позволит "присоединить к селу территорию вокруг него". В то же время, заявил Анатолий Матвиенко Ъ, законопроект #3207-1 никак не противоречит административно-территориальной реформе Романа Безсмертного. По мнению председателя КС Николая Селивона, новая редакция части первой статьи 140 Конституции Украины в случае принятия ее парламентом "будет в большей степени отвечать нормам европейской Хартии о местном самоуправлении".

Идея законопроекта, которая, по словам председателя КС, "стала ему понятна только после внимательного прочтения всего законопроекта", выражена в том, чтобы областные госадминистрации выполняли функции исключительно наблюдательного, контрольного характера. Исполнительную власть в областях, Киеве и Севастополе, по действующей Конституции, "осуществляют" госадминистрации. В новой редакции предложено заменить слова "осуществляют" на "представляют". Законопроектом #3207-1 также вводится положение о том, что областные и районные советы "имеют свои исполнительные органы". В связи с этим со дня вступления в силу законопроекта #3207-1 на Украине в системе исполнительной власти ликвидируются райгосадминистрации. В то же время государственные администрации будут функционировать только на уровне областей, а также в Киеве и Севастополе.

Законопроект #3207-1 вступает в силу в день проведения 26 марта 2006 года очередных выборов в местные советы. У судей КС такой механизм вступления закона в силу вызвал настороженность. "Такой механизм вступления в силу закона невозможен",— заявил Николай Селивон. Невозможно, по его мнению, в один день изменить административно-территориальное устройство Украины. По сути законопроекта в один день должны исчезнуть такие административно-территориальные единицы, как села, поселки, города, и появиться "территориальные общины". Также в законопроекте не прописано, как трансформировать избранные сельские, поселковые советы в "советы общин". Кроме этого, по мнению судей КС, "невозможно за один день ликвидировать государственные органы районной исполнительной власти".

Судья КС Владимир Иващенко при голосовании за соответствие законопроекта #3207-1 Конституции занял отдельную позицию, о чем заявил в письме депутатам парламента. Господин Иващенко считает, что внесения изменений в Конституцию носят перманентный характер. В связи этим судья отметил, что в соответствии со статьей 158 Конституции возникла определенная проблема: "Законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины, который рассматривался Верховной радой и не был принят, может быть подан в Раду не раньше, чем через год со дня принятия решения по этому законопроекту". Кроме этого, "ВР на протяжении срока своих полномочий не может дважды изменять одни и те же положения Конституции Украины",— говорится в письме. По мнению судьи, в одной из редакций законопроекта #4180 "О внесении изменений в Конституцию Украины", которому после принятия закона 8 декабря 2004 года был присвоен #2222, положение статьи 118 законопроекта #3207-1 уже упоминалось и не может выноситься на голосование в парламенте.

Сейчас невозможно сказать, соберет ли законопроект необходимые триста голосов в парламенте. Член профильного комитета народный депутат Юрий Ключковский (фракция "Наша Украина") заявил Ъ, что идея законопроекта ему нравится, а конкретная реализация — нет: "Она не вписывается в те реформы, которые разработаны под руководством Романа Безсмертного". Господин Ключковский считает необходимым "модификацию законопроекта и возвращение его в КС". Слова депутата, который является спикером пропрезидентской фракции по юридическим вопросам, означают отсутствие поддержки со стороны власти в отношении реформы органов местного самоуправления.

АЛЕКСАНДР Ъ-СВИРИДЕНКО

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...