Страховщик вернулся на рынок через суд

арбитражная практика

Вчера арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Федеральной службы страхового надзора (ФССН) о приостановлении лицензии Столичного страхового общества (ССО). При этом судом создается прецедент, позволяющий страховщикам игнорировать свои правила, согласуемые с ФССН при получении лицензии. Таким образом, страховщики, подозреваемые в "серых" схемах, получают новый способ защиты от претензий регулятора.

ССО на протяжении последних двух лет занимало первое место по сборам. Согласно данным страхнадзора, по итогам 2003 года объем премии ССО составил 33,7 млрд рублей, по итогам 2004-го — 28,04 млрд рублей. По результатам работы за первое полугодие ССО оказалось уже на 14-м месте (4,5 млрд рублей). В феврале ФССН выдала предписание страховщику, а в мае приостановила действие его лицензии. В результате ССО подало в суд на регулятора. В середине августа состоялось первое судебное слушание по существу иска ССО к страхнадзору (см.Ъ от 19 августа).

Формальные претензии регулятора к ССО касались договоров страхования жизни и страхования риска неисполнения договорных обязательств. В частности, в договорах страхования жизни не были указаны сроки уплаты страховой премии, а в договорах страхования финансовых рисков не были указаны страхуемые риски. Дело в том, что ССО страховало риски по сделкам, которые в момент заключения договора страхования еще не были заключены. ФССН посчитала, что компания отошла от правил страхования, на основе которых она получила лицензию. По всем нарушениям ФССН выдала ССО предписание, а следом приостановила лицензию.

Однако вчера арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ ФССН о приостановлении лицензии страховщика. Страховщику удалось доказать, что при заключении договоров он может отступать от страховых правил, которые он предоставлял в надзор для получения лицензии. Такую возможность предоставляет Гражданский кодекс, позволяющий страховщику и клиенту свободно определять условия договора. Таким образом, вчерашнее решение ведет к созданию прецедента, благодаря которому страховщики могут безнаказанно игнорировать свои правила. При этом суд все же признал законным один пункт предписания и постановил ограничить действие лицензии ССО по страхованию финансовых рисков.

"Я расцениваю решение суда как полную победу,— заявил вчера Ъ адвокат ССО Юрий Фогельсон.— Предписание было признано недействительным за исключением одного абзаца, а приказ о приостановлении был признан судом недействительным в полном объеме. Поэтому ограничение лицензии, которое будет применено к страховщику, в скором времени может быть снято".

В свою очередь, шеф ФССН Илья Ломакин-Румянцев вчера заявил Ъ: "Суд принял разумное решение, суть которого заключается в том, что любое наказание должно соответствовать масштабу и характеру нарушения. Другими словами, нарушение страховщика все-таки доказано. Думаю, что история с ССО на этом не закончится". "Суд только подтвердил нашу позицию, что компания допустила нарушения,— заявил Ъ и глава управления контроля и финансового надзора ФССН Виталий Метельков.— Суд просто смягчил наше наказание. Мы довольны решением суда".

Участники страхового рынка уверены, что поводом для претензий ФССН к ССО стало так называемое нерисковое страхование, или схемы оптимизации налогов. Дело в том, что большая часть взносов ССО приходится на страхование жизни. Если страховщик показывает по этому виду высокие результаты, регулятор начинает подозревать его в участии в "серых" схемах. "Думаю, что претензии к ССО обусловлены схемами,— заявил Ъ глава 'Стандарт Резерва' Виктор Юн.— Но решение суда нельзя расценивать как заступничество за страховщиков с портфелями по нерисковыми видам. Суд указал надзору, что документы о санкциях надо оформлять более тщательно".

"В силу того, что рынок находится на стадии становления, его участники в той или иной мере все немного 'серые',— считает глава МРСС Семен Акерман.— По мере того, как требования к страховщикам будут ужесточаться, компании будут привлекать суд для однозначной трактовки страхового законодательства".

Да и в самом ССО признают: "Мы предполагаем, что претензии страхнадзора продиктованы борьбой со схемами,— заявил Ъ президент компании Павел Логинов.— В настоящий момент все операции по краткосрочному страхованию жизни нами прекращены. Есть часть договоров по этому виду, которые заканчивают действие до 1 июля 2007 года". По его словам, компания решила вообще отказаться от лицензии по страхованию жизни. "Осталось только решить вопросы по передаче портфеля с действующими договорами по жизни,— утверждает господин Логинов.— Мы пока думаем, выставлять убытки от приостановки лицензии ФССН или нет".

Ъ будет следить за развитием событий.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА, ОЛЬГА Ъ-ПЛЕШАНОВА

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...