"Никто не принуждал институты терять самостоятельность"

Утвержден состав Крыловского научного центра

Как стало известно Ъ, Министерство промышленности и энергетики утвердило первоначальный состав одного из первых научных центров, который планируется создать на базе ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова в рамках реформирования судостроительной промышленности. О том, какие предприятия и на каких условиях войдут в состав будущего Крыловского центра, корреспонденту Ъ АЛЕКСАНДРЕ ГРИЦКОВОЙ рассказал директор ЦНИИ Крылова ВАЛЕНТИН ПАШИН.
       ФГУП "ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова" участвует в разработке проектов надводных кораблей и глубоководной техники, в том числе в части испытаний и сертификации. В состав ЦНИИ входит КБ "Балтсудопроект" — основной разработчик технического проекта дизель-электрических ледоколов, которые Балтийский завод строит по заказу ФГУП "Росморпорт", а также НИИ стандартизации и сертификации "Лот". Объем работ ЦНИИ Крылова в 2004 году составил 735 млн рублей.
— Ради чего создается холдинг?
       — Ради сохранения научно-технического потенциала. В ходе реформирования науки статус госпредприятий сохранят только те, кто выпускает продукцию, важную для обороноспособности страны, и обладает уникальной экспериментальной базой. Мы соответствуем этим требованиям. Поэтому можно спорить о составе будущего холдинга, но в целом идея создания ФГУ абсолютно справедливая. И когда этому проекту приписывают желание руководства Федерального агентства промышленности или Пашина заполучить чью-то чужую собственность — это полная нелепость.
       — Что же будет представлять собой ФГУ "Крыловский научный центр"?
       — Состав центра утвержден межведомственной комиссией Министерства промышленности и энергетики. ЦНИИ им. академика А. Н. Крылова преобразуется в ФГУ, и к нам присоединяются московские ФГУП "Акустический институт имени Н. Н. Андреева" (АКИН) и НПО "Винт", а также петербургский ФГУП "ЦНИИ судовой электротехники" (ЦНИИ СЭТ). Мы рассчитываем, что до конца года проект постановления о создании центра будет вынесен на рассмотрение правительства РФ. После чего должен выйти указ президента РФ, так как все институты относятся к числу стратегических предприятий.
       — Но ведь изначально состав участников предполагался совсем иной - ЦНИИ "Прометей" и ЦНИИ технологии судостроения (ЦНИИ ТС). Теперь Роспром присоединяет к вам предприятия, которые находятся в худшем финансовом положении и выполняют значительно меньший объем заказов...
       — Идея исходила от Управления судостроительной промышленности Роспрома, не от нас. В дальнейшем мы убедили управление в нецелесообразности такой схемы.
       — К тому же вроде бы эти институты не очень стремились терять самостоятельность...
       — Никто никого не принуждал. Мы с Игорем Горыниным и Владимиром Горбачом (директора ЦНИИ "Прометей" и ЦНИИ ТС. — Ъ) решили, что нет необходимости объединять не очень близкие в своей деятельности предприятия. Отдельная история с ЦНИИ СЭТ: в свое время он был создан на базе так называемого третьего института электрооборудования и электротехники в составе ЦНИИ Крылова и ЦКБ-55. Но это было в "золотой век" судостроения СССР, когда военные корабли строились десятками и нужна была организация, которая бы сосредоточилась на выпуске электротехники для флота. Сейчас потребности в таком отдельном предприятии нет: у ЦНИИ СЭТ объем работ в 2004 году всего 79 млн рублей. Но никто не собирается их закрывать, наоборот, мы планируем подключать их в первую очередь к разработке систем полного электродвижения кораблей, чем ЦНИИ Крылова сейчас активно занимается.
— На каких условиях ЦНИИ СЭТ, АКИН и "Винт" войдут в Крыловский научный центр?
— Если правительство РФ примет устав ФГУ в том виде, в каком мы его подготовили, — структуру центра будет определять его руководитель. Скорее всего присоединяемые предприятия будут иметь статус институтов, конструкторских бюро и опытных производств Крыловского центра. При этом они сохранят отдельные счета в банках и получат от директора центра генеральную доверенность на право самостоятельного ведения хозяйственной деятельности. По такой схеме уже работают "Балтсудопроект" и "Лот", которые ранее вошли в состав нашего ЦНИИ.
— В состав Крыловского центра вроде бы планировалось включать и московский ЦНИИ "Курс"?
— Нет, ЦНИИ "Курс" должен акционироваться и войти в другой холдинг — "Моринформсистема", создаваемый на базе московского "Агата", куда также войдет НПО "Марс" (Ульяновск) и еще ряд предприятий. Руководство ЦНИИ "Курс" очень хочет войти в состав нашего центра. В Роспроме считают, что, возможно, удастся все-таки акции "Курса" передать нам в управление. Что же касается АКИНа и "Винта" — честно говоря, особого энтузиазма у меня присоединение этих двух организаций не вызывает: их экономика оставляет желать лучшего.
— Зачем они в составе ФГУ в таком случае?
— У НПО "Винт" есть опытный завод в Боровске, на границе Московской и Калужской областей. Там вполне можно наладить производство винтов, пусть и в небольших объемах. Тем более что у ЦНИИ Крылова сейчас такой площадки нет, мы проектируем винты, а заказ на производство отдаем заводам, теряя на этом деньги. АКИН может заняться выпуском поглощающих вибрацию материалов, которые в промышленности востребованы буквально везде.
— А как директора АКИНа и "Винта" относятся к присоединению?
— Я с ними еще не встречался. По косвенным признакам, пассивно-неположительно. Но как они еще смогут выжить? Когда к нам, — кстати, абсолютно добровольно, — присоединился "Балтсудопроект", ЦНИИ Крылова погасил за свой счет всю их кредиторскую задолженность, выбил дебиторскую и за короткий срок загрузил заказами.
— Могут ли в состав Крыловского центра войти еще какие-то предприятия?
— Безусловно. Но пока конкретных предложений нет.
— Деятельность центра будет субсидироваться из федерального бюджета?
— Как ФГУ, согласно Гражданскому кодексу, мы имеем право и на финансирование из федерального бюджета, и на коммерческую деятельность.
— А сейчас ЦНИИ Крылова получает какие-то дотации?
— Сейчас финансирование мы получаем только на исполнения госзаказов, полученных на основе тендеров.
— Ваш институт — головной разработчик стратегии развития судостроительной промышленности на период до 2030 года. Инициатива главы Роспрома Бориса Алешина по созданию государственно-частного партнерства с объединением Балтийского завода, "Северной верфи" и трех КБ соответствует этой стратегии?
— Да.
— Однако бытует мнение, что любое увеличение государственного присутствия в оборонной промышленности отрицательно сказывается на развитии отрасли...
— Со стороны некоторых московских руководителей — не буду уточнять, каких именно, — часто звучат заявления, что государство якобы неэффективный собственник. Да при чем тут форма собственности? ЦКБ "Рубин", ЦМКБ "Алмаз", Северное ПКБ — все ФГУПы, и все — суперуспешные. Где директор и его команда думают о деле, все идет успешно, неважно, ФГУП это или ОАО.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...