Экс–милиционерам выбрали присяжных

В понедельник вечером в Новосибирском областном суде было завершено формирование коллегии присяжных заседателей по делу банды, основу которой составляли сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск. Следователи прокуратуры сумели доказать совершение группировкой свыше 10 убийств и почти вдвое больше разбойных нападений.
Банда, по данным сыщиков, была образована в середине 1990–х. Ее костяк составляли бывшие милиционеры и военнослужащие внутренних войск, которые ранее отбывали срок в одной из колоний Иркутской области. Начинали бандиты с налетов на офисы и склады коммерческих фирм. Ворвавшись в помещение, они под угрозой оружия забирали ценности. Затем объектами нападений бывших милиционеров стали продавцы дорогостоящих иномарок. Выдавая себя за покупателей, преступники просили продавца понравившегося им автомобиля проехать с ними в автосервис, чтобы осмотреть узлы и агрегаты машины. У себя в гараже лагерные друзья убивали водителя, а труп выбрасывали. Машины злоумышленники разбирали на запчасти и продавали.
Прокуратура доказала совершение бандой нескольких налетов на квартиры зажиточных горожан. Самый громкий из них — нападение на коттедж предпринимателя по улице Воронежской в Дзержинском районе. Когда владелец особняка уехал, бандиты ворвались в дом, сначала зарубили топором горничную, а затем на глазах полуторагодовалого ребенка застрелили его мать и 16–летнюю сестру. За бандой, как установили следователи, числится вооруженный налет на гараж отдела здравоохранения обладминистрации, откуда грабители угнали Land Cruiser, Audi А6 и Toyota Corona.
По версии следствия, на счету преступников и убийство предпринимательницы Марины Федотовой. Первоначально за него к 10 с половиной годам строгого режима приговорили подчиненного госпожи Федотовой — Евгения Лукина. В тюрьмах и лагерях он успел отбыть пять лет. В дальнейшем государственная казна по определению суда компенсировала ему незаконный арест и осуждение в размере 1 млн руб. (иск был подан к казначейству на 5 млн руб.).
Подозреваемых взяли под стражу только в конце августа 2003 года. Всем предъявили обвинение в бандитизме. Всего, по данным отдела Генпрокуратуры в Сибирском федеральном округе, группировка совершила в разном составе 12 убийств и около 20 разбойных нападений. После ознакомления с материалами 60–томного уголовного дела некоторые обвиняемые ходатайствовали о рассмотрении дела судом присяжных.
В понедельник в облсуд были приглашены десятки кандидатов в присяжные. Формирование коллегии заседателей началось около полудня и продолжалось до самого вечера. Были избраны 12 основных присяжных и 10 запасных: процесс может затянуться не на один месяц, и не исключено, что некоторые заседатели по различным причинам будут вынуждены его покинуть. Рассмотрение дела начнется 21 сентября. Суть обвинения до присяжных доведет прокурор.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...