«Старый дом» завершил эксперименты

К работе в новосибирском драматическом театре «Старый дом» в должности главного режиссера приступил Станислав Таюшев. На сборе труппы он объявил, что приоритетом репертуарной политики станет русская классика, и приступил к постановке комедии Николая Гоголя «Женитьба». С подробностями — ИРИНА УЛЬЯНИНА.
Станислав Таюшев родился в 1945 году в Саратове, где окончил театральное училище по специальности «актер драматического театра». Режиссерское образование получил в ГИТИСе, параллельно занимался в лаборатории Анатолия Эфроса. В 1975 году стал главным режиссером драмтеатра в Хабаровске, затем возглавлял Ярославский ТЮЗ, Казанский драмтеатр имени Качалова и другие коллективы. На его счету около 100 постановок во многих городах России, среди которых «Чайка» Антона Чехова, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. В театре «Старый дом» работал очередным режиссером с 2003 года, выпустил пять премьер: «Марию» Исаака Бабеля, «Камеру обскура» Владимира Набокова и др. Судьба «Старого дома» еще недавно внушала большую тревогу: за два последних сезона к популярному ранее театру резко охладели зрители, чему способствовал целый ряд причин: менялось административное и художественное руководство, из репертуара подчас совершенно неоправданно изымались добротные постановки, а премьеры выпускались в основном неудачные. Труппу покинул сначала народный артист РФ Анатолий Узденский, затем Андрей Бутрин, а недавно уволилась заслуженная артистка РФ Елена Жданова, исполнявшая центральные роли в нескольких спектаклях. В прошлом сезоне почти одновременно в декретный отпуск ушли пятеро актрис. Замены исполнителей, со всей очевидностью, повредили уровню спектаклей, а со многими из них просто пришлось расстаться.
Тем не менее на сборе труппы никакого уныния не наблюдалось. На собрание явились все артистки, находящиеся в отпусках по уходу за детьми, и изъявили желание работать. А Станислав Таюшев, назначенный летом на должность главрежа, сформулировал антикризисную программу: «Я не собираюсь превращать «Старый дом» в полигон для радикальных интеллектуальных экспериментов. Я хочу вернуть его в русло нормального театра для нормальных людей, где в основу спектаклей положена хорошая драматургия. Особенность и достоинство «Старого дома» в его камерности, в доверительной, даже, если хотите, интимной обстановке, где возможно говорить о человеческих характерах и проблемах, о сокровенных чувствах и движениях души».
Впрочем, господин Таюшев сделал оговорку: «Если мне принесут интересную, действительно актуальную современную пьесу, я готов отставить любые прожекты ради ее воплощения». А пока в его портфеле «Без вины виноватые» Александра Островского и водевиль на основе поэмы «Тамбовская казначейша» Михаила Лермонтова. Главреж ведет переговоры с итальянским режиссером, имя которого держит в тайне, на предмет постановки «Хозяйки гостиницы» Гольдони и ищет постановщика для пьесы Эдуардо де Филиппо «Филумена Мортурато, или Женщина, у которой свои законы» (в знаменитой экранизации этой пьесы, названной «Брак по–итальянски», были заняты Софи Лорен и Марчелло Мастроянни).
Сегодня все мысли режиссера заняты гоголевской «Женитьбой». Нетрадиционным для сценического прочтения этой комедии будет образ засидевшейся невесты Агафьи Тихоновны — его воплотит Лариса Решетько, которая молода и хороша собой. Режиссер оправдывает подобное распределение ролей тем, что по пьесе невесте всего 27 лет, а женским идеалом Николая Гоголя была, скорее, Панночка, нежели дебелая купеческая дочь. Главную мужскую роль — нерешительного жениха Подколесина — сыграет актер ГДТ Александр Сидоров, волею судеб ставший лицом бренда «Веселый молочник» и недавно перешедший в труппу «Старого дома». Премьера назначена на 14 октября, а открытие сезона состоится 1 октября показом комедии «Публике смотреть воспрещается», завершившей прошлый сезон.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...