Провинция новой Европы

Рижский художественный музей в Москве

выставка живопись

В ГМИИ им. А. С. Пушкина выставкой Музея зарубежного искусства города Риги открылся цикл выставок "Под сенью дружных муз", который представит в ближайшие годы российскому зрителю художественные собрания стран ближнего зарубежья. Рижскую коллекцию изучала МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.

В обмен на свои произведения для выставки в Москве рижский музей получил из ГМИИ Анри Матисса, в Москву же привезли лучшее, что есть в рижском музее. Более 70 живописных произведений западноевропейского искусства с XVI по XX век разместились в Белом зале и на галерее ГМИИ.

Выставочный проект "Под сенью дружных муз" — идея директора ГМИИ Ирины Антоновой. Идея музейных гастролей принадлежит Третьяковской галерее, где уже несколько лет осуществляется проект "Золотая карта России". Он, однако, ориентируется на российские провинциальные музеи и русское искусство. Проект ГМИИ — на ныне заграничные музеи бывших советских республик и их западноевропейские коллекции. Куратор рижской выставки Вадим Садков рассказал корреспонденту Ъ, что следующими свои коллекции в ГМИИ представят Государственная картинная галерея Еревана и несколько музеев Украины.

Рижский музей стал первым в "сени дружных муз" потому, что он, как и ГМИИ, изначально учебный музей. Точно так же, как и в Москве, в Музее зарубежного искусства в Риге копии античной скульптуры и фрагменты архитектурных памятников разбавлены подлинниками. Правда, картин знаменитых художников здесь меньше, зато произведения среднего качества хорошо представляют три школы — голландцев XVII века, немецких романтиков и бельгийских художников начала ХХ века.

Велик соблазн был предположить, что коллекции из братских республик должны оказаться родственными друг другу: как-никак они управлялись одним общим министерством культуры, и, стало быть, должен был быть советский чиновник, распределяющий по республикам западноевропейские шедевры. Однако организаторы, ныне принадлежащие единой Европе, пытались на открытии акцентировать внимание на альтернативных путях приобщения Латвии к западноевропейскому искусству и говорили в основном о произведениях, попавших в коллекцию музея непосредственно из Европы, а вовсе не через Москву.

Бегло упомянув о том, что музей был создан в 1920 году, кураторы перешли к формированию его коллекции еще в XVIII веке. Национализация и советский минкульт к нему не имели отношения. 90% экспонатов подарено музею частными коллекционерами, и вся экспозиция — нескончаемая ода латышским коллекционерам. Виноторговец Бредерло, закупая бутылки с вином, вез в Ригу еще и произведения искусства. Зажиточный аптекарь Якоб Фосс пополнил латвийское собрание шедевров собственным портретом, заказанным у модного немецкого художника Антона Граффа. Удачей дипломатической карьеры посла Латвии в Брюсселе Яниса Лагдзиньша стали дружеские связи с брюссельскими художниками, увенчавшиеся передачей их произведений в дар музею в 1932 году.

В общем, после этой выставки создается впечатление, что если бы не СССР, то в Риге был бы очень правильный провинциальный музей зарубежного искусства, весь зарубеж которого находится на расстоянии не более 200 км: Бельгия, Голландия и Германия. Мастера занятные, но с камерной известностью (Эсайас ван де Велде, Якоб ван Ло), а то и вовсе малоизученные, с небольшим наследием (Нелтье Влигер, Изак де Яудервилле и один из первых учителей Рубенса фламандец Адам ван Норт). Плюс две работы итальянских художников второго ряда — один прилежный ученик Джованни Беллини с робкой репликой святого Себастьяна, второй — прилежный ученик Микеланджело да Караваджо Никколо Реньери с очень вторичным, но большим и респектабельным "Концертом". Обе, скорее всего, происходят не из Италии, но куплены где-то в Северной Европе. Однако несколько работ, поступивших в Ригу из Эрмитажа после войны, несколько смещают акценты; на выставке это "Храм Августа в Ниме" Гюбера Робера и "Портрет Луизы Аделаиды Орлеанской" Пьера Гобера. Впрочем, скорее географические, чем качественные: и той и другой работе места в постоянной экспозиции Эрмитажа явно не нашлось бы.

При всем своем сходстве с третьяковской "Золотой картой" проект "Под сенью дружных муз" обнаруживает парадоксальную противоположность координат. В Третьяковке выставляют провинциальные музеи, но в их собраниях оказываются работы несомненно первого ряда. В ГМИИ представляют столицы новых государств, но собрания в них очевидно провинциальные. Больших открытий здесь ждать не приходится, но возможно иное чувство. Вы можете заново пережить встречу с теми локальными и камерными уголками европеизма, которые когда-то встречали вас в музеях бывших республик СССР.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...