Роже Федерер в очередной раз подтвердил то, что и так прекрасно известно — он лучший теннисист мира. Швейцарец, обыграв в финале US Open Андре Агасси, записал на свой счет уже шестую победу на турнирах Большого шлема за последние три года.
Матч получился эмоциональный. Он бы стал таким, даже если бы происходившее на корте вообще не соответствовало уровню встречи. Дело в самой дате — 11 сентября, когда Нью-Йорк вспоминал жертв терактов четырехлетней давности. А тут еще в финале Роже Федереру противостоит живая легенда Андре Агасси, который однажды уже реализовал американскую мечту, добившись в жизни, кажется, всего. И мог в свои 35 лет — возрасте, к которому подавляющее большинство спортсменов уже завершает карьеру — еще раз войти в ту же реку.
Как этого хотели почти 25 тысяч зрителей, как к этому стремился сам Агасси, словами, наверное, не передать. Федереру потом чуть не извиняться пришлось за то, что он так силен. "Не знаю, почему в финалах я играю так, что сам удивляюсь,— говорил швейцарец.— Этот матч я не забуду никогда. В моей карьере многое случалось. Но игра против Агасси, моего кумира детства, да еще в финале US Open ни с чем не сравнится".
Конечно, все понимали, что для победы над Федерером Агасси понадобится чудо. И люди, судя по всему, верили, что оно случится. Даже после того как швейцарец взял первый сет. Сам Агасси своей неуступчивостью в ситуациях, когда, казалось бы, надо поберечь силы, на это провоцировал. Первый сет Федерер выиграл только с седьмого матч-бола. Это было похоже на противостояние всесокрушающей силы и несокрушимой скалы. Федерер все наращивал давление, но Агасси загадочным образом удавалось не сдаваться. В конце концов Федерер выдал такую мощную подачу, что даже Агасси, мастер контратакующей игры, рассыпался.
Но только затем, чтобы тут же ответить ударом на удар. Американец делает брейк в начале второй партии, захватывает лидерство — 2:0, и тут уже Федерер, при всем его умении собираться в критических ситуациях, оказывается бессилен. Агасси не успокаивается на достигнутом — в третьем сете он ведет 4:2. Трибуны уже неистовствуют, заводя: "Ан-дре, Ан-дре!". Сама фортуна, кажется, на стороне ветерана: мячи, даже после корявых ударов Агасси, упрямо "переползают" через сетку и ложатся в корт на стороне соперника.
Но в итоге и теннисные боги оказались бессильны перед природой человека. Агасси начал уставать. Стиснув зубы, он терпел, а Федерер подбирался все ближе и ближе. Зрители, не зная, чем помочь своему любимцу, пускались на нарушения теннисной этики, выкрикивая под руку швейцарцу: "Промахнись!".
Роже Федерер сравнял счет, потом имел четыре брейк-пойнта в 11-м гейме. Но Андре Агасси снова устоял. А потом все кончилось. Тай-брейк третьего сета фактически стал и концом матча. Федерер так разошелся, что выиграл его практически всухую, лишив соперника не только физических, но и моральных сил на дальнейшее сопротивление. Так что четвертый сет стал лишь формальностью, которую Федереру пришлось соблюсти, чтобы оформить свой шестой в карьере и второй в сезоне титул чемпиона турнира Большого шлема.
Андре Агасси если и был расстроен после матча, особо виду не подавал. "Роже, пожалуй, сильнейший игрок из всех, с кем мне приходилось когда-либо играть",— заявил американец. Для Федерера значение этих слов переоценить невозможно. Услышать такое о себе от теннисиста, на равных сражавшегося с великими Питом Сампрасом, Борисом Беккером, Стефаном Эдбергом, Иваном Лендлом и пережившего их всех на корте, может, даже важнее всех титулов и рекордов.
Кстати, о рекордах. Федерер, как это уже заведено, обновил парочку из них. Он стал единственным с 1968 года теннисистом, который выиграл шесть финалов турниров Большого шлема подряд. Кроме того, он побил один из рекордов Пита Сампраса, не знавшего поражений на "харде" на протяжении 34 матчей. Федерер выиграл 35.