В надежде на демографический рывок

Утверждена трехлетняя программа повышения рождаемости Нижегородской области

Правительство Нижегородской области утвердило краткосрочную программу повышения рождаемости в регионе. По расчетам властей, в ближайшие три года число новорожденных должно увеличиться на 67,1 тыс. благодаря механизмам поддержки семей, вовлечению матерей в работу и бизнес, улучшению жилищных условий и медицинской помощи, а также строительству новых детсадов и изменению графика их работы под потребности нижегородцев. Власти признают, что сократить убыль населения за счет мигрантов невозможно, а региону не хватает врачей-акушеров. Главной причиной падения рождаемости эксперты называют бедность и безработицу, полагая, что семьи в первую очередь необходимо обеспечивать жильем.

Нижегородские власти ищут способы повысить рождаемость

Нижегородские власти ищут способы повысить рождаемость

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

Нижегородские власти ищут способы повысить рождаемость

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

В 2023–2025 годах в Нижегородской области должно родиться 67,1 тыс. человек, следует из новой трехлетней программы повышения рождаемости, утвержденной правительством региона. По прогнозу, показатель рождаемости будет расти ежегодно: если в 2023 году ждут появления на свет 22,2 тыс. младенцев, то в 2024 году — их должно быть уже 22,3 тыс., а в 2025 году — 22,6 тыс. Смертность населения уже три десятка лет превалирует над рождаемостью, и власти ищут выход из ситуации, признавая, что только по итогам прошлого года умерло вдвое больше нижегородцев, чем появилось на свет.

С 1990-х годов население Нижегородской области сократилось на 636 тыс. человек и составило 3,1 млн. Наибольшая убыль (229,5 тыс.) наблюдалась в сельской местности, в Нижнем Новгороде стало на 14,7% меньше жителей: сейчас в городе насчитывается 1,2 млн человек, отмечают авторы программы.

Впрочем, показатели смертности поэтапно сокращаются: по данным регионального управления ЗАГС, в 2022 году смертность сократилась на 23% год к году (умерли 47,9 тыс. человек), а рождаемость — на 7,3%. Тем не менее прогноз социально-экономического развития Нижегородской области говорит о том, что к 2026 году население региона сократится на 2,8%, до 3,07 млн граждан.

Исходя из этих данных, миграционный прирост не может даже гипотетически компенсировать сокращение численности населения, отмечается в тексте документа. В регионе наблюдается «сверхсмертность» трудоспособных мужчин, а мужчин фертильного возраста больше, чем женщин. Наиболее многочисленной группой мужчин и женщин репродуктивного возраста являются люди 30–44 лет, численность следующих поколений в 1,5 раза меньше. Это серьезно повлияет на все сферы экономики и общества в ближайшие 5-–5 лет, в том числе скажется на рынке труда.

Институт семьи за несколько лет сильно изменился: сегодня на 100 браков приходится в среднем 70 разводов, многие предпочитают не регистрировать отношения, а повышение возраста деторождения до 30 лет сокращает потенциал создания многодетных семей. Впрочем, сокращается и число абортов: с 2016 года в Нижегородской области число прерываний беременности снизилось на 45,8%, по России — на 36,4%.

На первом месте в числе причин абортов — экономическое положение женщин, бедность семьи, безработица. И лишь второе место занимают социальные причины. При этом показатели бесплодия в последние годы сокращаются как среди мужчин, так и среди женщин. Региону не хватает и врачей-педиатров, неонатологов и акушеров-гинекологов: укомплектованность больниц специалистами колеблется в пределах 82–84%. Чтобы привлечь медиков, нижегородские власти предлагают им единовременные денежные выплаты в размере 1 млн руб., но число врачей все равно идет на убыль.

Исправлять ситуацию власти планируют разными способами: от компенсации половины стоимости дров селянам с детьми до награждения новорожденных памятными ложками и медалями.

В части медицины предлагается внедрить в работу женских консультаций речевых модулей «для создания положительной установки на рождение детей», увеличить доступность ЭКО, сократить число абортов и организовать профилактическую диспансеризацию женщин 18–39 лет. Медикам дефицитных специальностей предложат дополнительные выплаты, а безработным женщинам в декрете — обучение новым специальностям и предпринимательству, а также трудоустройство с гибким графиком. Молодым семьям хотят помочь с жильем в рамках программы развития жилищного строительства, а нуждающимся — предоставлять участки под ИЖС.

Также предложено изменить режим работы детсадов исходя из запросов родителей и организовать «дежурные группы», когда детей не успевают забрать в рабочее время детсада.

Главной причиной падения рождаемости председатель областной Ассоциации многодетных семей Татьяна Мальцева называет отсутствие у семей собственного жилья и безработицу. «Когда у семьи есть свое жилье, они готовы на второго и третьего ребенка. Но часто из-за отсутствия средств одного они еще потянут, остальных — нет», — рассуждает госпожа Мальцева.

По ее словам, действующие меры поддержки в основном распространяются на малообеспеченные семьи, а многодетные редко получают такой статус. При этом семьям в сельской местности живется сложнее, а идея стимулировать бизнес среди матерей сомнительна. На практике свое дело открывают единицы. Изменение графика работы детсадов разрешить эту ситуацию не сможет, так как действующих дошкольных учреждений не хватает. Отдавать детей в частные заведения многие семьи финансово не могут себе позволить.

Владимир Зубарев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...