Инспекторы ГИБДД будут ездить на автобусах

пока не проверят все машины

Вчера управление ГИБДД Санкт-Петербурга и Ленинградской области объявило о начале ежегодной федеральной операции "Автобус", которая продлится до 25 сентября. Как подчеркнул исполняющий обязанности начальника отдела пропаганды УГИБДД Сергей Хранцкевич, ситуация в Петербурге благоприятная — процент аварий с участием автобусов крайне низок. А участники рынка перевозок отмечают, что срок проведения операции совпал с конкурсом на обслуживание социальных и коммерческих маршрутов, отчего кто-то из перевозчиков может здорово проиграть, а кто-то — набрать дополнительные очки.
       Операция "Автобус" проводится по всей стране один-два раза в год. Со вчерашнего дня инспекторы районных управлений ГИБДД Петербурга приступили к проверке пассажирского транспорта: будут изучаться состояние самих автобусов (на предмет установки дополнительных сидений, дополнительных топливных баков и прочих запрещенных компонентов), мест ночлега водителей, зоны ремонта техники, а также состояние маршрутов.
       По оценке ГИБДД, ситуация в Петербурге спокойная — процент аварий, в которых фигурируют водители автобусов, мизерный. Тем не менее, как показывает практика прошлых проверок, водители автобусов часто нарушают скоростной режим и перегружают салон пассажирами сверх установленной нормы. А их работодатели грешат тем, что принимают на работу нелегальных мигрантов и выходят на рынок без лицензии. "Последнее нарушение относится в основном к мелким компаниям, которые чаще всего работают по субподряду с крупными фирмами", — уточнили в пресс-службе ГИБДД.
       Результаты проверки руководство ГИБДД направит в оба комитета по транспорту — администраций Петербурга и Ленинградской области. Участники городского рынка перевозок отмечают, что срок проведения операции совпал с конкурсом на обслуживание местных социальных и коммерческих маршрутов. Напомним, что первый этап конкурса стартовал на этой неделе, — все перевозчики, которые пожелают участвовать в конкурсе на социальные и коммерческие маршруты, обязаны представить в Смольный данные о наличии и состоянии подвижного состава, ремонтной базы, квалификации водителей и других параметрах компании. Оценив эти данные, чиновники и будут решать, кого из перевозчика можно допустить к конкурсу.
       Президент Ассоциации независимых перевозчиков Андрей Колосов говорит, что сотрудники ГИБДД в этом году особенно тщательно проверяют внешний вид всех маршрутных такси и автобусов. "Если компании наберут отрицательные баллы перед квалификацией, это, конечно, может сказаться на их положении перед конкурсом", — полагает господин Колосов. Итоги квалификации будут подведены в конце октября — начале ноября, поэтому результаты операции "Автобус" вполне могут быть использованы Смольным при оценке той или иной компании.
ДМИТРИЙ МАРАКУЛИН,
ИВАН СТУПАЧЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...