Неразменная монета

Город намерен оставить Гознак в Петропавловской крепости

Вчера Монетный двор Санкт-Петербурга, который в конце прошлой неделе Счетная палата рекомендовала правительству страны вывести из Петропавловской крепости (Ъ сообщал об этом), получил поддержку в лице местных властей. Город не намерен терять сотни миллионов рублей поступлений в местный бюджет. К тому же скандал может помешать давним переговорам о переводе в Северную столицу головного офиса Гознака, структурой которого является монетное производство.
       Во исполнение замысла Петра I Монетный двор приступил к работе в Трубецком бастионе Петропавловской крепости в 1724 году. В крепости началась чеканка серебряных и золотых монет, памятных медалей и наградных знаков для нижних чинов российской армии и флота. За всю свою историю монетный двор покидал крепостные стены только раз — в 1941 году оборудование и персонал Ленинградского монетного двора были эвакуированы в Краснокамск, где находились бумажная и печатная фабрики Гознака. Краснокамский филиал монетного двора работал до осени 1946 года, выпуская основную часть монетной и медально-орденской продукции. В Петропавловской крепости монетный двор возобновил свою работу весной 1943 года. Здесь чеканили медали "За оборону Ленинграда", а с 1944 года — разменную монету.
       Напомним, что в пятницу коллегия Счетной палаты рекомендовала правительству РФ подумать о выводе Санкт-Петербургского монетного двора с территории Петропавловской крепости. Как следует из распространенного аудиторами пресс-релиза, в июле этого года была проведена проверка целевого использования средств федерального бюджета госучреждением "Государственный музей истории Санкт-Петербурга". Музей делит с монетным двором Петропавловскую крепость, занимая примерно три четверти ее территории. "В ходе проверки установлено, что все здания и сооружения Петропавловской крепости нуждаются в проведении безотлагательной реставрации, — говорится в пресс-релизе палаты. — Однако особый режим монетного двора затрудняет проведение восстановительных работ". В итоге коллегия Счетной палаты рекомендовала правительству, Минкульту и губернатору Санкт-Петербурга "рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего размещения монетного двора на территории Петропавловской крепости".
       Как уже сообщал Ъ, руководство Гознака заявило, что даже думать не собирается о переносе исторического производства, основанного самим Петром I. Вчера вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский, курирующий в правительстве города финансовый блок, сообщил Ъ, что город по-видимому поддержит в этом конфликте монетный двор. "Мы сторонники здравого подхода. Если вывод такого предприятия, как Санкт-Петербургский монетный двор, на окраину города — это дорогостоящее и экономически нецелесообразное дело, то такого переноса не будет", — заявил господин Осеевский.
       Вместе с тем, как стало известно Ъ, руководство Гознака в разговорах с чиновниками не скрывает, что в случае если вопрос о выводе монетного двора за пределы Петропавловской крепости будет поставлен ребром, то все оборудование будет попросту переведено в Москву. В столице у Гознака существует большое количество свободных цехов и мощностей, а потому тратить средства на строительство нового монетного двора, который должен отвечать жестким нормам безопасности, на окраине Петербурга объединение не будет. Комментируя эту позицию, вице-губернатор Петербурга отметил, что в таком случае город, разумеется, будет против вывода монетного двора. Дело в том, что правительство города уже давно ведет переговоры о переводе в Петербург головного офиса объединения Гознак.
       Ъ будет следить за дальнейшим развитием событий.
ИВАН МАКАРОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...