"Центру Москвы перенаселение не грозит"

отчет

Массовая застройка центра столицы приведет к тому, что в нем будет жить меньше людей, чем раньше. Как это получится — корреспонденту "Ъ-Дома" СЕРГЕЮ АРТЕМОВУ объяснил первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель комплекса архитектуры, строительства, развития и реконструкции города ВЛАДИМИР РЕСИН.

       

— В центре столицы идет реконструкция старого жилого фонда. Каковы приоритеты властей в этом направлении градостроительной политики?


       

— Градостроительный план развития Центрального административного округа предусматривает адаптацию исторической части города к реальным условиям XXI века. В центре Москвы будут сохранены и отреставрированы памятники истории и архитектуры, а также те здания, которые традиционно определяют облик города. На месте безликих ветхих сооружений и промзон будет построено то, что действительно нужно городу.


       

В центре Москвы активно осваивается подземное пространство: комплексы, подобные Манежной площади и подземному этажу Манежа, появятся сразу под несколькими площадями и проспектами Москвы.


       

— Почему ведется снос зданий, построенных более ста лет назад? Не проще ли заменить перекрытия и обновить фасады?


       

— В Москве сносятся только те здания, которые либо не представляют архитектурной и исторической ценности, либо их невозможно реконструировать. Не надо забывать, что у многих старых зданий — старые фундаменты, которые уже не могут нести нагрузку. Представьте себе, что произойдет, если на такой подмытый и изъеденный трещинами фундамент ляжет нагрузка новых железобетонных перекрытий!


       

Кроме того, здесь важен еще и инфраструктурный аспект. Если производится реконструкция со сносом, то, как правило, под новым зданием строятся многоуровневые подземные гаражи. Они позволяют решить проблему перегруженности центра автотранспортом.


       — Но ведь с перестройкой из центра столицы уходит дух старой Москвы...
       

— Каждое поколение испытывает ностальгию по своему детству и юности, когда деревья были выше, мороженое — вкуснее, а вода — мокрее. А если посмотреть правде в глаза, то еще полтора-два десятилетия назад центр Москвы был скопищем рухляди: ветхих зданий с обшарпанными фасадами и подъездами, вонючими подвалами и вечно текущими стояками. Большая часть квартир там были коммунальными. От такого "духа старой Москвы" мы избавляемся. При этом главная задача архитекторов и строителей — сохранить и привести в порядок то лучшее, что досталось нам в наследство, и сделать так, чтобы эти здания приносили максимальную пользу людям.


       

— Существует ли сегодня, на ваш взгляд, дефицит земельных участков под стройплощадки в ЦАО?


       

— Несмотря на достаточно высокую плотность застройки, территорий под застройку в исторической части города более чем достаточно. Новые здания в центре строятся на месте ветхих домов. Кроме этого, генплан предусматривает освобождение и реорганизацию в центре города промышленно-складских территорий площадью 300 гектаров, откуда будут выведены и перебазированы порядка 200 предприятий, что, в свою очередь, позволит построить 3 млн квадратных метров жилья и многие десятки социальных объектов.


       — Может ли перенаселение в центре столицы привести к снижению цен на жилье?
       

— Никакое перенаселение центру Москвы не грозит. Сегодня в центральной части города живет значительно меньше людей, чем несколько десятилетий назад. И это понятно. Когда-то в среднем на одного москвича приходилось 6-7 квадратных метров жилья. Теперь — 20 и более квадратных метров. А что касается цен, то их определяет рынок. Спрос на жилье в центре высокий, и предпосылок к снижению его стоимости не видно.


       

— При точечной застройке порой возникают конфликты с жителями соседних домов. Есть ли возможность их избежать?


       

— Протесты возникают, как правило, в тех случаях, когда жители либо не информированы о новом строительстве, либо когда инвесторы и строители по собственной воле собираются превысить запланированные высоту и объем новых зданий. Там, где все эти требования соблюдаются, протестов жителей нет.


       

Зачастую речь идет о конфликтах между самими жителями. Так, например, в ряде случаев, когда речь идет о гаражах, часть жителей одного и того же дома выступает за их строительство, а другая часть пишет протесты во все возможные инстанции. Нельзя не отметить, что организация протестов и шантаж строителей стали прибыльным бизнесом для некоторых недобросовестных структур.


       

— Существует ли у жителей, отселяемых из реконструированных домов, шанс остаться жить в пределах Центрального административного округа?


       

— Начиная с прошлого года практически все жители сносимых в центре домов получают новые квартиры в Центральном административном округе. В районы-новостройки переезжают, как правило, только те, кто хочет получить больше квадратных метров, чем им могло бы быть предоставлено в случае переселения в пределах своего округа. До 2010 года в Центральном округе для переселения жителей будет построено почти миллион квадратных метров жилья.


       — Через сколько лет можно будет сказать, что центр столицы реконструирован?
       

— Думаю, что никогда. Город, его центр — это живой организм. Соответствуя времени, он постоянно развивается, обновляется. Но в целом, думаю, лет через 10-15 большая часть зданий в центральной части Москвы будет приведена в порядок. Сделано уже достаточно много, но это только часть работы. В ближайшие полтора десятилетия нам предстоит сделать еще больше.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...