В ближайшее время в Госдуму будет внесен законопроект о внесении поправок в закон о "Физической культуре и спорте в РФ", направленных на то, чтобы вывести спортивные контракты из-под действия трудового законодательства. Основная цель поправок — усилить позиции российских хоккейных клубов в противостоянии с Национальной хоккейной лигой (NHL).
В настоящее время отношения между профессиональными спортсменами и клубами регулируются одновременно нормами трудового законодательства и контрактами. При этом возникает коллизия, пользуясь которой спортсмены могут фактически игнорировать взятые на себя обязательства. Ведь получается, что, скажем, футболисту, желающему в одностороннем порядке расторгнуть контракт, достаточно написать заявление об увольнении по собственному желанию. Клуб в этой ситуации не сможет получить с игрока лично никакой компенсации. Можно вспомнить историю 2002 года со скандальным уходом Дмитрия Сычева из московского "Спартака", когда он именно так и поступил. "Спартаку", правда, тогда удалось, основываясь на правилах FIFA, дисквалифицировать игрока на четыре месяца и сохранить на него трансферные права. И только после того, как красно-белые договорились о продаже футболиста в Marseille, получив за него около $3 млн, Дмитрию Сычеву вновь разрешили играть.
Но если в футболе, где существует отлаженная трансферная система, клубы в состоянии защищать свои права, то в хоккее это просто невозможно. Особенно если речь заходит об отношениях между российскими клубами и Национальной хоккейной лигой (NHL), которая не подчиняется Международной федерации хоккея.
Конфликт между Профессиональной хоккейной лигой (ПХЛ) и NHL, по сути, и стал катализатором процедуры внесения изменений в закон. Напомним, что в середине августа ПХЛ, в отличие от профессиональных лиг большинства других хоккейных стран Европы, отказалась подписывать контракт c NHL. Последняя предлагала платить нашим клубам $3,5 млн в год на всех в качестве компенсации за переходы российских игроков. Сумма по нынешним временам, когда бюджеты почти всех российских команд превышают $10 млн, просто смешная. ПХЛ, в свою очередь, потребовала от NHL признать российские контракты игроков. Это уже было неприемлемо для NHL — в случае удовлетворения таких требований заокеанским клубам пришлось бы платить за каждого игрока из России миллионы долларов.
Позиции ПХЛ в противостоянии с NHL ослабляет то, что в России спортивные контракты не имеют никакого юридического веса. И как бы ни возмущались президенты российских хоккейных клубов, а удержать игроков от отъезда в NHL они не в силах. Получается, что и денег от NHL российские команды не получат, и игроков продолжат терять.
Об этом говорил президент московского "Динамо" Анатолий Харчук, когда сообщил о том, что ПХЛ обратилась к Госдуме с просьбой принять необходимые поправки. "Думаю, за три-четыре месяца можно успеть",— предсказал господин Харчук. Он, судя по всему, прав. Ведь у российского хоккея в Госдуме имеется серьезное лобби. Достаточно сказать, что главой комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи является легендарный Владислав Третьяк, а председателем комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству — Павел Крашенинников, который одновременно занимает пост вице-президента магнитогорского "Металлурга". Господин Крашенинников и стал одним из авторов законопроекта. Он же намерен внести его на рассмотрение Думы. Под проектом свои подписи поставили такие значимые для российского спорта фигуры, как президент Российского футбольного союза Виталий Мутко и депутат Александр Карелин.
"У нас сложилась ситуация, когда профессиональные игроки заключают контракты, противоречащие законодательству. Все из-за того, что в самом законе о 'Физической культуре и спорте в РФ' есть внутренние противоречия, которые поощряют недобросовестную конкуренцию как внутри страны, так и за ее пределами. Особенно недобросовестная конкуренция развита в хоккее,— заявил Ъ Павел Крашенинников.— В нынешней редакции закона профессиональный спорт называется предпринимательской деятельностью, в то время как работа по найму предпринимательством быть не может по определению. Теперь слова 'предпринимательская деятельность' предлагается заменить на 'иная экономическая деятельность'. Эти поправки помогут достигнуть определенности отношений между игроками и клубами".
Одной из целей внесения поправок авторы законопроекта называют защиту интересов спортсменов. На самом деле речь, конечно, идет о том, чтобы защитить от действий спортсменов клубы. Ведь в случае принятия поправок клубы, в частности хоккейные, получат возможность в судебном порядке добиваться санкций в отношении игроков, самовольно покинувших команду. Ну и, естественно, клубы смогут заранее вносить в контракты размеры неустойки. Надо отметить, что такая практика принята во всех государствах с развитой спортивной сферой.
Действительно, например, возможность обращения взыскания на имущество игрока, находящееся на территории России, в определенной мере сможет удержать хоккеистов от вольностей. Хотя при некоторой сноровке все подводные камни нетрудно обойти. А собственно в спорах с NHL поправки в закон российским клубам помогут мало. Она как не признавала, так вряд ли когда-нибудь признает российские контракты. А это значит, что выбить деньги из заокеанских команд россиянам если и удастся, то только путем затяжных и дорогостоящих судебных баталий в американских судах.