Опущенная целина

"Мандерлей" Ларса фон Триера

премьера кино

Датский режиссер Ларс фон Триер продолжает составлять свой кинопутеводитель по городам сложившейся в его воображении Америки. После увлекательной экскурсии по "Догвилю" (Dogville) настал черед "Мандерлея" (Manderlay) — при посредничестве триеровской героини Грейс с его достопримечательностями ознакомилась ЛИДИЯ Ъ-МАСЛОВА.

Главной достопримечательностью алабамского городка Мандерлея является рабовладельческий строй, законсервировавшийся на 70 лет после его формальной отмены. Так бы он и существовал еще невесть сколько времени, если бы не гастроли выездного Страшного суда в составе гангстерской династии Маллиганов, уже расправившихся с Догвилем,— Грейс и ее отца. По сути своей это Бог Отец и Бог Дочь, а Святым Духом остается назначить только самого Ларса фон Триера, рассматривающего с высоты своего метафизического презрения Америку, которой он в реальности никогда не видел и потому может оставаться максимально отстраненным, как и подобает Святому Духу.

Отстраненности способствует и знакомая по "Догвилю" театральная условность, когда стены домов нарисованы мелом на асфальте, а желающие войти внутрь понарошку стучатся в воздух, как будто это дверь. В довершение всего в этот спектакль на роль Грейс вместо нежной и трепетной Николь Кидман введена пацанка Брюс Даллас Хоуард. Благодаря замене актрисы с лица Грейс стерся возрастной опыт: она ничуть не поумнела и ничему не научилась после Догвиля, только укрепилась в решимости переть напролом к идеалу справедливости, об обреченности которого постоянно напоминает ей отец. Его в "Мандерлее" вместо благообразного Джеймса Каана, снисходительно сокрушавшегося о неисправимости человеческих пороков, играет циничный Уиллем Дефо, в чьем исполнении рассуждения о безнадежности воспитательных мер по улучшению человека отдают совсем уже издевательским злорадством.

Наивная Грейс же исповедует концепцию о долге интеллигенции перед народом и ответственности белых перед черными, поэтому остается "поднимать целину", "помогать неграм выращивать хлопок и учить их демократическим порядкам: например, что свободные мужчины едят не по часам, а когда хотят, и свободные женщины тоже". Правда, ввиду неурожая в Мандерлее есть особо нечего — если не считать родного глинозема, каковым и питаются мандерлейцы, а вместе с ними и Грейс. Мясо зарезанного ослика Люцифера полагается только больной девочке, которая умирает по вине старухи, под покровом ночи воровавшей у нее еду. Чтобы обсудить инцидент, рабы впервые собираются на демократическое судилище по аналогии с теми, на которых свободные жители Догвиля проявляли редкое единодушие. Проведя собрание, гуманная Грейс убаюкивает старушку враньем, что ее помиловали, и когда та засыпает, лично приводит приговор в исполнение — если в Догвиле она только к финалу понимала, что "самой тоже иногда надо что-то делать", то теперь Грейс практически все делает сама. Результат, однако, не меняется: как догвильчане сажали Грейс на цепь с погремушкой, так и мандерлейцы не хотят отпускать ее, мечтая сделать ее своей новой плантаторшей, "хранительницей зверинца для тварей, у которых на свободе нет шансов". Интеллигентные негры понимают, что Америка еще не скоро будет готова принять их как равных и номинальная отмена рабства не страхует цветных от новых унижений, а негры попроще считают себя порочными по природе и высказываются почти что в духе гоголевских крестьян, что, мол, если мужик балуется, отчего и не посечь его. За бич Грейс хватается, пережив личное романтическое разочарование, аналогичное тому, которое испытала в Догвиле и вылечила пулей, собственноручно пущенной в лоб трусливого возлюбленного. В Мандерлее героиня опять заблуждается на мужской счет, полагая, что объект ее эротических фантазий по составленной плантаторами психологической классификации принадлежит к категории "гордый раб" и единственный среди всех обладает истинной жаждой свободы. На самом деле он оказывается представителем сволочной категории "угодливых рабов", способных притворяться какими угодно, и ничего кроме плетки не заслуживает. Увлекшись праведной поркой, Грейс упускает из виду своеобразный хронотоп Мандерлея, где время измеряется не часами, а устанавливается общественным договором, и опаздывает спастись бегством в отцовской машине. Но тут на выручку приходит всесильный режиссер, показывающий с высоты космической аэрофотосъемки, как Грейс, будто Алиса по шахматной доске, улепетывает по американской карте в направлении Вирджинии: в заключительной части американской трилогии Ларса фон Триера под общим названием "Америка — страна возможностей" ей распахнет гостеприимные объятия "Вашингтон", всего лишь третий в бесконечном списке городов, без которых мир стал бы только лучше.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...