"Газпром" закрыл список немецких партнеров

по строительству газопровода в обход Украины

международное сотрудничество

Вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер, президент BASF AG Юрген Хамбрехт и председатель правления E.ON AG Вульф Бернотат в рамках визита президента Владимира Путина в Берлин подписали соглашение о строительстве Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Документ предусматривает создание North European Gas Pipeline Company (NEGPС), в которой "Газпром" получит 51% акций, а также исключительное право на экспорт газа по СЕГ. Реализация этого проекта позволит России поставлять свой газ напрямую в Европу, минуя Украину и Белоруссию.

Трасса СЕГ проходит по акватории Балтийского моря от Выборга (Ленинградская область) до Грайсфальда (Германия). "Газпром" обещает ввести газопровод протяженностью 1200 км в эксплуатацию в 2010 году. На первом этапе планируется строительство одной нитки пропускной способностью 27,5 млрд кубометров в год. Появление второй нитки позволит увеличить мощность СЕГ до 55 млрд кубометров и снять половину объема газа с украинского направления экспорта. Суммарные инвестиции в проект составят более 4 млрд евро. Россия ежегодно экспортирует около 160 млрд кубометров газа. Объем транзита российского газа через территорию Украины в этом году составит 115 млрд кубометров (вместе с оплатой за транзит).

О том, что третьим партнером в СЕГ станет немецкий концерн E.ON AG, стало известно в начале недели (см. Ъ от 6 сентября). Вчера компании официально закрепили достигнутые договоренности. Согласно имеющейся в распоряжении Ъ копии подписанного договора, "Газпром" будет владеть 51% акций NEGPC и его доля не может быть снижена. При этом до формирования NEGPC "Газпром" может самостоятельно (но предварительно обсудив с E.ON и BASF) привлечь к участию в проекте новых партнеров, которые не могут быть немецкими компаниями. В случае появления новых партнеров доли E.ON и BASF могут снизиться пропорционально, но не менее чем до 16,33% (20%, если NEGPC будет создана в Швейцарии).

В документе говорится, что стороны постараются учредить NEGPC до 1 декабря, но если в этот срок уложиться не удастся, то "Газпром" может учредить компанию самостоятельно, а затем продать по 24,5% ее акций своим немецким партнерам. В какой именно стране будет создана NEGPC, участники проекта еще не договорились. После создания NEGPC все функции координационного комитета будут переданы совету директоров компании из восьми человек (четыре представителя "Газпрома", включая председателя совета и по два — E.ON и BASF).

Вчерашнее соглашение также оговаривает применение в СЕГ принципа ship-or-pay, то есть поставщики газа будут обязаны платить за транспортировку фиксированную сумму вне зависимости от реальных объемов прокачки. Исключительное право на экспорт газа по СЕГ получит "Газпром" или дочернее ему ООО "Газэкспорт". Более подробно условия реализации проекта и работы NEGPC должны быть определены в окончательном договоре между компаниями до 31 марта 2006 года.

Немецкие концерны подчеркивают важность того, что доставка газа по СЕГ до конечного потребителя не будет зависеть от политической воли транзитных стран (Польши, Украины и Белоруссии). Газопровод подключат непосредственно к распределительным сетям E.ON и BASF на территории Германии.

Фактически реализация этого проекта означает конец монополии Украины и Белоруссии на транзит в Европу российского газа. Впрочем эксперты утверждают, что с запуском СЕГ газовые отношения между Россией и Украиной не претерпят существенных изменений.

В пресс-службе Минтопэнерго Украины вчера заявили: "Новые договоренности между 'Газпромом', BASF AG и E.ON AG напрямую на Украину никак не повлияют, поскольку речь идет не об альтернативном газопроводе, а о совершенно новом проекте". "Подобные проекты быстро не делаются — Россия подойдет к реализации СЕГ не раньше, чем к 2010 году. При этом данный газопровод не заберет у Украины возможных объемов газа, поскольку сейчас в странах Евросоюза в связи с ростом цен на нефть потребление этого топлива увеличивается. Как следствие — СЕГ будет покрывать лишь дополнительные объемы",— соглашается вице-президент фонда "Стратегия-1" Михаил Гончар.

Впрочем, в ближайшей перспективе "Газпром" наверняка попытается использовать соглашение по СЕГ в ходе переговоров между Украиной и Россией о поставках газа в 2006 году. "России политически выгодно строительство этой трубы как инструмента давления на Украину. В российско-украинских переговорах это даст еще один козырь 'Газпрому' для давления на украинскую сторону",— говорит председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний. Напомним, что очередной раунд переговоров между "Нафтогазом" и "Газпромом" о грядущих поставках топлива был запланирован на субботу. Однако с учетом отставки Кабмина Украины (см. стр. 1 и 4) представители как украинской, так и российской стороны заявили, что не исключают отмены переговоров.

НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ, Москва; ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...