литература
Сегодня на XVIII Международной книжной ярмарке (о ее предстоящем открытии Ъ сообщал 6 сентября) в Москве пройдет День украинской книги. До этого в течение двух дней Россия в который раз пыталась убедить себя в том, что она по-прежнему является самой читающей страной в мире. Чтобы понять, что это не так, достаточно пройти по ярмарочным павильонам: средний возраст тех, кому интересны книжные новинки, приближается к пенсионному.
Церемония открытия ярмарки в этом году обошлась без сюрпризов — обманув ожидания журналистов, организаторы не пригласили на открытие ни Владимира Жириновского, ни Геннадия Зюганова, ни московского мэра Юрия Лужкова. Обеспокоенность власти развитием издательского дела в России олицетворял сдержанно-приветливый председатель Счетной палаты Сергей Степашин. От имени писательского цеха выступил патриарх советской литературы Борис Васильев, в течение десяти минут умудрившийся ничего не сказать о Чечне и ни разу не вспомнить войну. Классик говорил о главных потребителях книжной продукции и даже назвал ярмарку "парадом читателей". Увы, это выражение так и осталось метафорой.
О том, что бурно развивающееся российское книгоиздание переживает кризис, давно поговаривают аналитики. Статистика продаж подтверждает, что на 80 тысяч наименований, которые ежегодно издаются в России, спрос в последнее время заметно снижается. Первые дни работы ярмарки это подтвердили: количество изданий, выставленных в двух самых больших павильонах Всероссийского выставочного центра (бывшая ВДНХ СССР), значительно превышало число посетителей. Народ толпился только у стендов нескольких издательств-монстров — "Эксмо", "Вагриуса", "Амфоры", "Времени". Чем крупнее издательство, тем более аляповатым, в лучших традициях советского оформительского официоза, выглядит его стенд: золотые буквы в тарелку величиной, пластиковые колонны до потолка, брэнды сезона на огромных встроенных в стену мониторах. Фантазия издательских маркетологов, похоже, развивается пока только в двух направлениях — как сделать повыше собственную витрину и успеть продемонстрировать публике максимальное число "собственных" авторов. Ярмарочная программа держится на заманивании читателя "на живца": пока у витрин "Времени" публика томится в надежде увидеть Марину Влади (на этот раз актриса так и не приехала в Москву, и ее роман "Мой вишневый сад" разошелся без автографов), у витрины "Эксмо" начинается пресс-конференция журналиста Ъ Андрея Колесникова (см. вчерашний номер), а в Nota bene уже громогласно привечают француза Роберта Бандингера с книгой "Отмена смертной казни".
Одно из главных разочарований организаторов — нулевой интерес публики к изданиям, представляющим основное тематическое направление нынешней ярмарки и объединенным кондовым лозунгом "Книга против терроризма". То ли тема приелась, то ли действует естественный защитный рефлекс, но посетители выставки с упрямой настойчивостью обходят стенды, с которых на ярмарочную толпу взирают шахидки и жертвы Беслана. За 20 минут, проведенных в отсеке размером со школьный класс, корреспонденту Ъ удалось насчитать всего двух посетителей: один из них оказался сотрудником посольства Саудовской Аравии, другая — директором вильнюсского издательства. Еще более провальным оказался круглый стол "Книга против террора": ни темпераментные заявления экстравагантного Михаила Веллера о том, что цунами не в океане, а в головах, ни цитаты из Бродского в устах интеллигентнейшего Александра Архангельского положения не спасли. Корреспондент Ъ попыталась было подбросить провокационную тему о террористе как не реализовавшемся на бумаге писателе, но услышала вежливо-испуганный ответ ведущей: время, отведенное для дискуссии, истекло.
Пустовали не только площадки перед тематическими витринами — посетители ярмарки упрямо игнорировали продукцию доброй дюжины издательств, предлагающих детскую литературу. Что, впрочем, говорит скорее о хорошем вкусе читателей: ярких детских авторов, особенно молодых, в России почти нет, а бесконечные переводные саги для юношей неопределенного возраста уже порядком приелись. Самой интересной ярмарочной новинкой среди изданий для детей вероятно станет сборник уроженки Киева Юны Мориц "По закону — привет почтальону". Примечательно, что презентация этой книги состоится сегодня — в День украинской книги на ярмарке (репортаж о нем читайте в следующем номере Ъ). Юные читатели, как и следовало ожидать, отвечают издателям взаимностью — средний возраст посетителей выставки явно приближается к пенсионному. Что будет с самым читающим народом лет через 50, предугадать пока трудно. Будем надеяться, последнее слово в погоне за читателем все же не за террористами.