Доходы на отходах

передовики производства

Рынок сбора и переработки лома черных и цветных металлов, оборот которого исчисляется миллиардами долларов, похоже, наконец-то вступил в фазу консолидации. Сталевары уже несколько лет скупают вторчерметы в целях оптимизации расходов на железорудное сырье. Рынком вторичного алюминия заинтересовался крупнейший российский профильный холдинг — ОАО "Русский алюминий", начавший переговоры о приобретении ряда активов.

Лом среди ясного неба

       

Благодаря хорошей мировой конъюнктуре прошлый год стал весьма удачным для заготовителей черного лома. Цены на него выросли на 30-40%, достигнув $200 за тонну на внутреннем рынке и $300 за тонну — на мировом. Соответственно, экспорт лома из России вырос до 70% от общего объема сбора. По данным крупнейшего участника рынка — группы МАИР, в 2004 году выручка от реализации лома отечественного сектора ломозаготовки составила около $4,2 млрд.


       

Спад активности в металлургическом секторе в текущем году потянул вниз цены на металлолом. По подсчетам МАИРа, с начала года они упали в полтора раза. На 1 июля цена на внутреннем рынке составила $120-135 за тонну, с поставкой "FOB Роттердам" — $190-200 за тонну, закупочные цены в Китае — $195-220 за тонну. На ухудшение конъюнктуры ломозаготовители отреагировали активной распродажей запасов как раз в тот момент, когда ситуация в металлургической отрасли начала стабилизироваться — в августе был отмечен рост цен на стальную продукцию. Соответственно, со стороны металлургов увеличился спрос на сырье, в том числе и лом. Однако запасов металла на площадках ломозаготовителей оказалось недостаточно. В результате спрос настолько превысил предложение, что за август цены выросли со $120 до $220 за тонну. "Это стало сенсацией — никогда за последние 15 лет подобного взлета цен на лом в августе не было, в этом месяце всегда наблюдалось затишье",— рассказывает президент МАИРа Виктор Макушин. По его словам, ажиотаж на рынке металлолома продлится несколько недель, после чего благодаря активности ломозаготовителей и переориентации экспортных поставок на внутренний рынок цены на вторсырье начнут стабилизироваться. А в ноябре, полагает господин Макушин, цены снова снизятся — до $150-160 за тонну. Неожиданный всплеск активности в сырьевом секторе позволил участникам рынка улучшить финансовое положение, но такой высокой доходности, как в прошлом году, они не ожидают. "По нашим подсчетам, выручка отрасли в нынешнем году составит $3,6-3,7 млрд,— уточняет Виктор Макушин.— Следующий год будет средним по объему реализации и в денежном выражении между прошлым и нынешним".


       

Зато состав участников рынка может существенно измениться. Сейчас в число крупнейших переработчиков лома входят МАИР, собравший в прошлом году в России 2,4 млн т лома, ОАО "Макси-групп", у которого объем заготовки составил 1,5 млн т (правда, в МАИРе говорят, что в основном лом у "Макси-групп" трейдерский — компания докупает на рынке 700-800 тыс. т для поставки своим метзаводам). В число крупных игроков входят также ЗАО "Профит-group" и Evraz Group, у которого заготовка собственного лома составила примерно 300-400 тыс. т (основную долю необходимого ей лома — около 2 млн т компания также покупает на рынке). Пятую строчку рейтинга крупнейших ломозаготовителей делят Санкт-Петербургский, Иркутский, Самарский, Нижегородский вторчерметы, а также ООО "Актив Металл Групп" (структура ОАО "Оскольский электрометаллургический комбинат", для которого лом является основным сырьем) — у каждого из них объем собственной заготовки составляет 200-250 тыс. т.


       

В этом году можно наблюдать начало активной консолидации отрасли. Так, "Актив Металл Групп" купила вторчермет в Липецкой области, а ЗАО "Северсталь-групп" — в Мурманской. В начале года произошла схватка МАИРа и компании "Профит-group", которую считают аффилированной с акционерами ОАО "Магнитогорский меткомбинат"(ММК), за ЗАО "Рязанское областное предприятие вторчермета". МАИР вышел победителем, но ММК, по данным Business Guide, по-прежнему рассматривает возможности увеличения ломозаготовки. "Они прорабатывают два варианта — создание собственных ломозаготовительных площадок и покупку готового бизнеса",— рассказывает один из участников рынка, знакомый с планами ММК. В случае выбора второго варианта ММК будет пытаться скупать вторчерметы на Урале и Сибири в целях экономии транспортных издержек. Здесь комбинат может столкнуться с Evraz Group, которая уже владеет рядом вторчерметов в регионе и собирается расширять собственную сеть. Сейчас собственные структуры Evraz Group обеспечивают 20-25% поставок лома на заводы группы, а к 2008 году компания планирует довести эту цифру до 40% (нарастив объемы собственной ломозаготовки до 1,2 млн т в год). В Центральном регионе разворачивается борьба между ЗАО "Северсталь-групп" и "Актив Металл Групп" за активы ООО "Ферраль". Ожидается также, что металлурги продолжат консолидацию вторчерметов в Ленинградской, Смоленской, Тверской, Московской, Ульяновской, Псковской областях и в Ставропольском крае. Таким образом, через год-два на рынке металлолома фактически не останется независимых компаний средней величины — все они будут входить в метхолдинги или в состав крупных ломозаготовительных структур.


Сплав цветного по-черному

       

Объем заготовки алюминиевого лома на порядок ниже, чем лома черных металлов. По оценкам некоммерческой ассоциации "Совет промышленных предприятий вторичной цветной металлургии", в прошлом году он составил примерно 660 тыс. т, оставшись фактически на уровне 2003 года. Небольшие объемы сбора лома объясняются низким уровнем ломообразования. Алюминиевые гиганты "Русский алюминий" ("Русал") и "СУАЛ-холдинг" не отдают рынку отходы своего производства, а используют их во вторичной переработке — по сравнению с производством первичного алюминия в чушках переработка лома экономичнее на 15-20%. В частности, доля лома в шихте (смесь, закладываемая в печь для переплавки) на ОАО "Каменск-Уральский металлургический завод" СУАЛа составляет 10-30%, при этом почти 60% лома — отходы самого холдинга. Еще одно предприятие СУАЛа — ОАО "Уральская фольга" почти полностью использует во вторичной переработке собственные оборотные отходы. "Русал" перерабатывает алюминиевые шлаки на подконтрольном ему самарском заводе "Ресал". Обрезки фольги на принадлежащих "Русалу" "Арменале" и "Саянале" также используются во вторичной переработке. В результате основным поставщиком лома на рынок является автопром, хотя темпы ломообразования в данном случае достаточно медленные.


       

Несмотря на это, для вторцветметов прошлый год был удачным из-за высоких цен на алюминиевый лом, которые коррелируют с котировками алюминия на London Metal Exchange (LME). Средневзвешенная цена алюминия на LME в прошлом году была на уровне $1,6-1,7 тыс. за тонну, а лом на внутреннем рынке стоил примерно $1 тыс. за тонну. Таким образом, оборот ломозаготовителей составил примерно $660 млн.


       

Не менее удачно складывались дела и у переработчиков вторичного алюминия. По данным ОАО "Пермцветмет", одного из крупнейших игроков рынка, при объеме выпуска в прошлом году 36,3 тыс. т алюминиевых сплавов (17,9% к уровню 2003 года) объем реализации продукции составил 1,7 млрд руб. (рост на 29,6%). В учетом высоких экспортных цен и значительной доли продажи лома за границу (почти 75% российских алюминиевых сплавов было экспортировано) в прошлом году заводы, плавящие лом, заработали около $873,3 млн.


       

По данным Минпромэнерго, переработкой алюминиевого лома сейчас занимается 440 предприятий. В пятерку лидеров по объему переплавки лома помимо "Пермцветмета" входят ОАО "Подольский завод цветных металлов", ЗАО "Завод вторичных металлов и сплавов", ОАО "Сухоложский завод 'Вторцветмет'" и ООО "Промышленная компания 'Втормет'", занимающие 40% рынка. Между тем недавно бизнесом по вторичной переработке алюминия заинтересовался "Русал". По данным Business Guide, холдинг ведет переговоры о приобретении активов в Ростовской, Самарской и Ленинградской областях, а также на Дальнем Востоке. В частности, переговоры ведутся с ОАО "Всеволожский алюминиевый завод", ЗАО ЛСТ (бывшее ЗАО "Завод 'Ленвторцветмет'"), хабаровским ООО "Востокметалл". Как утверждают участники рынка, "Русал" рассчитывает скупить до 70% активов отрасли и через два-три года выпускать до 400 тыс. т сплавов. Причем в кулуарах говорят, что кампания "Русала" неофициально одобрена чиновниками, которые надеются, что в результате с рынка будут вытеснены околокриминальные структуры.


Медные родственники

       

Заготовкой медного лома занимаются практически все вторцветметы, в том числе работающие с другими металлами. По оценкам участников рынка, в число лидеров по объемам заготовки медного лома входит компания ООО "Деловой мотив", а также ООО "Урал-Вторцветмет", ранее входившее в ЗАО "Екатеринбургская торгово-промышленная компания" владельца ЗАО "Русская медная компания" Игоря Алтушкина. Сейчас, как утверждают в РМК, сеть вторцветметов выведена из-под формального юридического подчинения компании и работает на рынке самостоятельно.


       

Заготовители медного лома дают о себе сведения весьма неохотно. Так, в "Деловом мотиве" категорически оказались предоставлять данные о своих производственных и финансовых показателях, заявив, что не заинтересованы в публикации этой информации. "Что же вы хотите, рынок полуофициальный и совершенно непрозрачный, если не сказать хуже",— пояснили Business Guide в одной из компаний.


       

По неофициальным оценкам, ежегодный объем заготовки медного лома составляет примерно 600 тыс. т, из которых примерно 130 тыс. т приходится на вторчерметы РМК. Благодаря высоким ценам на медь на LME (средневзвешенная цена в прошлом году составила $2,7 тыс. за тонну) стоимость медного лома в России была довольно высока — $1,38-1,56 тыс. за тонну. Таким образом, выручка от реализации заготовителей медного лома составила, по расчетам Business Guide, $850-900 млн. При этом избытка лома на рынке не наблюдается. Его основными потребителями являются крупнейшие производители меди — Уральская горно-металлургическая компания, РМК и ГМК "Норильский никель", а также предприятия по переработке цветных металлов (ОЦМ).


       

Предприятий, специализирующихся на выпуске сплавов из медного лома (бронзы и латуни), на рынке уже фактически не осталось. Ранее крупнейший в этом секторе переработчик медного лома, ОАО "Сухоложский завод 'Вторцветмет'", несколько лет назад начал выпускать и алюминиевые сплавы. В прошлом году завод переработал около 3 тыс. т медного лома, что составило пятую часть от общего объема производства. Падение переработки медного лома связано в первую очередь с невысокой доходностью этого бизнеса — цены на лом подвержены значительным колебаниям, а закупочные цены на латунь и бронзу со стороны арматурных заводов и ОЦМ пересматриваются непропорционально росту стоимости сырья. Увеличить доходы за счет экспорта медных сплавов, как это делают переработчики вторичного алюминия, сложно — за рубежом российские сплавы высоким спросом не пользуются. Поэтому, как рассказали Ъ на ОАО "Мценский завод вторичных медных сплавов", рентабельность этого бизнеса находится на уровне 5-10%.


МАРИЯ ЧЕРКАСОВА

Крупнейшие российские заготовители черного лома*


Компания
Объем
ломозагото
вки в 2004
году (тыс.
т)

Изменение
к 2003
году (%)
Промышленная группа
МАИР
240026,3
ОАО Макси-групп154015,4
ЗАО Профит-group1000н/д
Evraz Group S.A.1000н/д
ЗАО Втормет
(Санкт-Петербург)
74612,5

Источники: "Макси-групп", МАИР.


*Статистика приведена с учетом лома, закупленного у прочих заготовителей — по всем компаниям, за исключением МАИРа.


Крупнейшие российские переработчики алюминиевого лома


Компания
Объем
переработк
и в 2004
году (тыс.
т)

Изменение
к уровню
2003 года
ОАО Пермцветмет36,317,9
ОАО Подольский завод
цветных металлов
5412,5
ОАО Сухоложский завод
'Вторцветмет'
28,610
ООО Промышленная
компания 'Втормет'
3620
ЗАО Завод вторичных
цветных металлов и
сплавов
4011,3

Источник: данные компаний, оценки экспертов рынка.


Минпромэнерго защитило ломозаготовителей от госмонополии

       

Минпромэнерго выступило против введения государственной монополии на заготовку и переработку лома черных и цветных металлов. Дело в том, что Саратовская областная дума в июле выступила с предложением о введении госмонополии в ломоперерабатывающей отрасли, сочтя, что это единственная возможность борьбы с незаконными операциями и криминальными структурами на этом рынке.


       

Незадолго до этого, 8 июля, попытку ужесточить госконтроль над заготовкой и переработкой лома предприняли депутаты Госдумы. Нижняя палата парламента приняла федеральный закон "О государственном регулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов", на подготовку которого ушел год.


       

Закон, в частности, оговаривал, какие виды металлолома разрешено сдавать физическим лицам. 13 июля закон был одобрен Советом федерации, но 27 июля президент Владимир Путин наложил на него вето, сочтя, что он "не регулирует отрасль должным образом". Теперь депутатам Госдумы придется готовить новый проект закона — работа над ним, видимо, начнется в текущем году. Тем временем саратовские депутаты направили в Госдуму, Совет федерации, председателю правительства Михаилу Фрадкову и Владимиру Путину письма с предложением передать всю заготовку, переработку и реализацию лома в руки государства.


       

Господин Фрадков перенаправил письмо для анализа профильному министерству — Минпромэнерго. Однако там решили, что введение госмонополии нецелесообразно, о чем 2 сентября письменно уведомили членов правительства и председателя Саратовской облдумы Павла Большеданова.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...