Коротко


Подробно

На кедр надо

Андрей Кураев начал охоту на «кедрозвонов» с Сахалина

В Южно-Сахалинске Русская православная церковь пикетировала спектакль «Здравствуй, Анастасия» Санкт-Петербургского театра «Встреча». Руководил акцией известный московский богослов Андрей Кураев. В листовках, розданных зрителям, православные христиане призывали публику «беречь свои души и карманы от мошенников».
ООО «Театр „Встреча“» (г. Санкт-Петербург) является одним из членов союза «Сообщество предпринимателей „Чистые помыслы“», зарегистрированного в г. Краснодаре. Союз объединяет последователей движения «Звенящие кедры России» (или «Культа Анастасии), основанного на восьми книгах о «сибирской отшельнице и ведунье» Анастасии писателя Владимира Мегре (Пузакова). «Здравствуй, Анастасия» — второй спектакль по книгам Мегре. Премьера состоялась 22 мая 2005 года в Санкт-Петербурге. Союз профинансировал 100% затрат на постановку (560 тыс. руб.), средства собирались как пожертвования от частных и юридических лиц, при условии «брать только у тех, у кого чистые помыслы». В Южно-Сахалинске Русская православная церковь во вторник вечером пикетировала спектакль «Здравствуй, Анастасия» Санкт-Петербургского театра «Встреча», известного проповедника неорелигиозного «культа Анастасии». Перед началом спектакля в фойе южно-сахалинского «Чехов-центра» появились священники в рясах и начали раздавать зрителям листовки, в которых доказывалось, что Анастасия — вымышленный персонаж, и что «книги Мегре являются литературно-художественными текстами, которые можно отнести к научной фантастике». В листовках также указывалось, что «Пузаков просто делает деньги на наивности людей, принимающих его литературные мистификации», и было предостережение: «Берегите свои души и карманы от мошенников!».
Руководил акцией известный московский богослов, бывший референт святейшего патриарха, а ныне профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев, акцию благословил епископ Сахалинский Даниил. Вместе с отцом Андреем в акции участвовали молодые прихожане местной епархии и группа студентов миссионерского факультета Свято-Тихоновского православного гуманитарного университета (Москва), проходящих на Сахалине миссионерскую практику.
Как рассказал „Ъ“ Андрей Кураев, во время акции все было мирно, люди спокойно брали листовки, складывали их в сумочки, видимо, думали, что это раздача программок. Особый колорит акции придавал периодически раздававшийся в фойе и являющийся частью постановки голос, через громкоговоритель информировавший публику о том, что «этот спектакль был запрещен в Белоруссии и на Украине, но ему рукоплескали в Иерусалиме и Бишкеке».
Православные христиане ставили себе целью проинформировать зрителей и предостеречь их от «запудривания мозгов». По мнению отца Андрея, на спектакль шла «полуобразованная публика, гордящаяся полученным дипломом о высшем образовании, но ничего не понимающая в сути происходящего». «Женщина, купившая дорогие билеты (300 руб. за место в зале. — „Ъ“) на всю семью, увидев нас в рясах и православные кресты на листовках, воскликнула: «Как, это имеет отношение к религии?» — и побежала в кассу разбираться. Она думала, что идет смотреть спектакль про комиссара Мегрэ», — рассказал организатор акции. Вчера днем диакон Андрей Кураев покинул Южно-Сахалинск.
Со стороны руководства театра никакой реакции не последовало. Директор «Чехов-центра» Лариса Плутахина, присутствовавшая в зале, рассказала, что петербуржцы арендовали зал только на один вечер. До этого они уже дважды показывали на этой же сцене первый спектакль «Анастасия. Таежный дневник». «Первый спектакль мне понравился больше, — поделилась директор драмтеатра, — если честно, то я посмотрела только первый акт, после которого встала и ушла. Также поступили многие из зрителей, которых на начало спектакля было всего ползала». Лариса Плутахина отметила, что в художественном плане заметна весьма хорошая работа сценариста, но режиссер поработал откровенно плохо.
Между тем обратила внимание на постановку на Сахалине лишь православная церковь. В католическом приходе св. Иакова Южно-Сахалинска „Ъ“ сказали, что «мы, сестры, и наши прихожане не ходим на подобные мероприятия», а беспокоиться за чистоту помыслов остальных сахалинцев в круг интересов католиков не входит. Представитель религиозной организации христианской Пресвитерианской церкви Южно-Сахалинска Ольга Ким Ден Сун также ответила, что им «предостаточно мероприятий внутри церкви, встреч с церквями Южной Кореи». «Мы светские мероприятия обходим, потому что просто не успеваем», — объяснила госпожа Ким Ден Сун.
По данным „Ъ“, вчера утром труппа театра отправилась во Владивосток, где планирует дать спектакли 10 и 11 сентября. В пресс-службе Приморской епархии РПЦ „Ъ“ сообщили, что, несомненно, знают о гастролях, но пикетировать постановку не собираются.
ОЛЬГА ШУЛЬГА

Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Хабаровск) от 08.09.2005
Комментировать

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение