Банкиры испугались будущего

Заглянув в прошлое

статистика

Вчера Национальный банк подвел предварительные итоги развития банковской системы в августе. По мнению банкиров, отчет свидетельствует о появлении у украинских банков первых признаков системных проблем. А их решение напрямую зависит от экономической политики правительства.

Вчера на сайте пресс-службы Нацбанка были опубликованы "Предварительные результаты деятельности банков Украины" за август 2005 года. В числе наиболее заметных изменений в состоянии банковской системы — снижение темпов роста балансового капитала (с 22,2% до 17,3% за аналогичный период прошлого года). Опрошенные Ъ банкиры также отметили снижение долей вкладов физлиц в пассивах банков (с 39% до 38,4%) и высоколиквидных активов в их общем объеме (c 15,7% до 14,5%).

По общему мнению банкиров, этот относительно небольшой спад показателей иллюстрирует явную тенденцию к охлаждению экономики. "Ситуация с капиталом соответствует логике экономических процессов,— говорит президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.— Перспективы рынка неясны из-за напряженности по вопросам реприватизации и вокруг валютного рынка". Давление бюрократии на бизнес и проблемы с налогообложением позволяют, по мнению Александра Сугоняко, уже сейчас говорить об ухудшении инвестиционного климата.

Впрочем, как полагает первый зампред правления Правэксбанка Денис Басс, в случае улучшения инвестиционного климата рост капиталов банков за счет новых инвестиций может быть огромен. "Когда инвесторы смогут разобраться и определиться в сложившейся ситуации, нас может ожидать динамика в 200, а то и в 250%",— считает господин Басс.

Комментируя снижение доли депозитов в банковских пассивах, банкиры говорят, что это рискует перерасти в тенденцию. По мнению предправления банка "Мрия" Константина Ворушилина, на снижение ставок повлиял рост вложений граждан в недвижимость на фоне нервозности вокруг курса гривны. Недоверие к гривне автоматически повлияет на рост ставок как по кредитам, так и по депозитам — ведь уже в конце лета наметился рост ставок по банковским вкладам. Летом банки понижали ставки по депозитам, а сейчас повышают их, реагируя на августовские колебания курса и нервозность населения.

К тому же банкиры говорят, что замедление роста денежной массы, которому активно способствует Нацбанк, пытаясь бороться с инфляцией, тоже способствует охлаждению рынка. "Темпы роста активов тоже падают — нет той денежной накачки экономики, что была в прошлом году,— говорит начальник отдела выпуска финансовых инструментов Укрсоцбанка Эрик Найман.— Когда экономика начинает тормозить, рост денежной базы может ее простимулировать. Однако сейчас этого не происходит. А торможение роста денежной базы легко ведет к торможению экономики".

Банкиры отметили в отчете НБУ и резкий рост темпов привлечения иностранных кредитов — он удвоился по сравнению с прошлым годом — с 24,2% до 52%. И в этой связи участники рынка вспомнили "парад кредитов", наблюдавшийся в России незадолго до кризиса 1998 года, когда главным успехом для банка считалось привлечение максимального объема западных кредитов. "Я бы не стал сравнивать ситуацию напрямую с 1998 годом, но в воздухе попахивает кризисом,— говорит Константин Ворушилин.— Если правительство не примет срочных мер — не пресечет спекуляции вокруг курса гривны и хотя бы что-то не решит, может начаться отток капитала из страны". Впрочем, с ним не согласен Александр Сугоняко: "Есть серьезное отличие от 1998 года: тогда власти проясняли экономическую политику, и кредиты шли под видение перспектив, пусть и не оправдавшихся,— пояснил он.— А сейчас в политике все борются за расширение влияния, и о перспективах думать некогда".

ДАНИИЛ Ъ-ЖЕЛОБАНОВ, МАКСИМ Ъ-РОВИНЕЦ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...