Технологии скоростного развития

В юбилейный год АО «Транспневматика» увеличивает обороты и компетенции

АО «Транспневматика» (г. Первомайск), один из ведущих российских производителей систем дисковых тормозов и других комплектующих для вагоностроения, в этом году отмечает 170-летие. В условиях импортозамещения нагрузка на производство возрастает в разы, и у предприятия есть все, чтобы с честью ответить на вызовы времени. Опираясь на многолетние традиции, «Транспневматика» продолжает активную разработку новой техники, увеличивает номенклатуру изделий, внедряет новые технологии и модернизирует производство.

Одним из главных направлений в развитии АО «Транспневматика» в последние десятилетия стала разработка системы дискового тормоза. Перспективы наращивания компетенций в этом сегменте еще в начале 2000-х оценил генеральный директор общества В. А. Батенков: именно он, согласно требованиям времени, предложил разработать систему дискового тормоза для скоростных железнодорожных составов с возможностью увеличения скоростей до 250 км/ч. К тому моменту стратегия развития железных дорог требовала все большего сокращения времени перевозки грузов и пассажиров, но компонентная база в части тормозных систем этим ожиданиям не соответствовала: производители не спешили вкладываться в перспективные разработки.

АО «Транспневматика» пошло своим путем: в 2006 году на предприятии началась большая научная и испытательная работа. Новое направление возглавил генеральный конструктор по тормозостроению акционерного общества Е. С. Сипягин. По сути, это была новая эпоха в развитии отечественного тормозостроения. Спустя годы стало понятно, что проект не только спас завод в кризисные годы, но и лег в основу программы импортозамещения, так необходимого сейчас, стал толчком в развитии новых направлений деятельности.

Уникальные разработки

Понимая, что имеющегося научного потенциала на создание новой продукции не хватает, руководство общества в 2007 году принимает решение о создании Научно-технического центра (НТЦ) в соседнем Арзамасе. В городе с мощным промышленным комплексом сосредоточены высококвалифицированные кадры, а также расположено большое количество учебных заведений, как среднепрофессиональных, так и высших. Для нового центра приобрели офисное здание, оснастили его высокоточным оборудованием для воплощения конструкторских задумок.

Первые образцы по основному профилю (блок тормозной для пассажирских вагонов «Буревестник» и системы дискового тормоза для пассажирского электровоза ЭП-20) оказались не востребованы — рынок был переполнен иностранными аналогами. Но работа не останавливалась ни на миг, шел длительный процесс подбора материала, велись расчеты, испытания, оснащение литейного производства.

Работы проводились при участии ведущих железнодорожных институтов страны: ВНИКТИ (г. Коломна), МИИТ (г. Москва), ВНИИЖТ (г. Москва). В 2014 году защищена кандидатская диссертация инженера-конструктора Научно-технического центра АО «Транспневматика» А. А. Мошкова по теме «Разработка рациональной конструкции блока дискового тормоза для скоростных грузовых и высокоскоростных пассажирских вагонов». За период работы по этой тематике было получено 15 патентов на изобретения и полезные модели. Благодаря совместным усилиям с ВНИКТИ для изготовления дисков удалось создать уникальный материал — чугун с вермикулярным графитом (ЧВГ), по уровню прочности, ударной вязкости, термостойкости и другим характеристикам превосходящий иностранные аналоги. Это открытие было отмечено на федеральном уровне — на отраслевой выставке «Дни чугуна в Набережных Челнах-2022» АО «Транспневматика» получило диплом I степени за создание «уникальных изделий, не имеющих аналогов в производстве стран ЕвразЭС».

Первые успехи

В 2015–2016 годах первым значимым реализованным проектом стал дисковый тормоз для электропоезда серии ЭС2Г «Ласточка», выпускаемого ООО «Уральские локомотивы» (г. Верхняя Пышма). На тот момент тормозная система этих электропоездов предусматривала применение оборудования Knorr-Bremse (Германия), но первомайские системы не уступали немецким аналогам в качестве и эффективности и подтвердили это на практике. В течение года были разработаны и изготовлены опытные образцы, прошли все циклы испытаний, на все изделия были зарегистрированы сертификаты и декларации соответствия. В 2016 году на предприятии начался серийный выпуск основных компонентов системы дискового тормоза для электропоезда ЭС2Г «Ласточка».

К настоящему моменту «Транспневматика» оснастила своими системами дисковых тормозов более 100 электропоездов серии ЭС2Г «Ласточка», большая часть из которых эксплуатируется на Московском центральном кольце. Для оперативного решения всех вопросов по обслуживанию систем на территории моторвагонного депо «Подмосковная» действует сервисная служба, а параллельно на предприятии организовано управление эксплуатации и сервиса, создан ремонтный участок.

Специалисты АО «Транспневматика» не остановились на одной конструкции и продолжили разработку систем дискового тормоза для других видов подвижного состава. Был создан дисковый тормоз для электровоза ЭП20 производства ООО «НЭВЗ» (г. Новочеркасск), а в 2018 году — дисковый тормоз для электропоезда ЭП2Тв проекта «Дальняя связь» производства ОАО «ТВЗ» (г. Тверь).

Импортозамещение в действии

В 2022 году, с уходом с российского рынка иностранных поставщиков, АО «Транспневматика», как и другие отечественные производители уникальных компонентов, получило мощный стимул для развития. На новый уровень вышло сотрудничество с ОАО «ТВЗ»: стартовало серийное производство системы дискового тормоза для электропоезда ЭГЭ2Тв «Иволга». В данный момент закончена подготовка производства, проведена сертификация систем дискового тормоза для пассажирских вагонов, начались серийные поставки. Кроме того, были разработаны системы дисковых тормозов для вагонов метрополитена производства АО «Метровагонмаш» (г. Мытищи). В настоящий момент рыночная потребность в системе дискового тормоза выросла в пять раз.

Предприятие развивает и другие направления своей деятельности. При уходе с рынка компаний Knorr-Bremse и ZF Sachs (Германия) возникла необходимость в импортозамещении компрессорной техники и демпферов гидравлических (гасителей колебаний). В сотрудничестве с российскими компаниями специалисты «Транспневматики» разработали винтовой компрессорный агрегат со всеми комплектующими для установки на тепловозы, а также безмасляный компрессор для поднятия пантографа на электровозах ООО «ПК НЭВЗ» и электропоездах АО «ДМЗ». Продолжаются работы по производству гидравлических демпферов: освоено порядка 100 модификаций, 57 из них выпускаются серийно.

Обновление мощностей

Модернизации производства АО «Транспневматика» в последние годы уделялось особое внимание. В период с 2015 по 2023 годы в условиях действующего производства полностью перепланировали участки для выпуска серийной продукции. На основе принципа минимизации производственных потоков на предприятии заменили более 50% парка технологического оборудования.

Развитие производства не ограничивалось увеличением мощностей в металлообработке. Была внедрена технология порошкового окрашивания деталей с организацией отдельного участка. Для выпуска новых изделий из спецчугунов внедрены индукционно-плавильная печь и формовочная машина для выпуска крупногабаритных отливок венцов тормозных дисков. Производственные участки оснащены дробометными установками, галтовочными и промышленными моечными машинами.

АО «Транспневматика» постоянно работает над увеличением жизненного цикла продукции за счет технического обслуживания и ремонта. Для этого созданы участки среднего и капитального ремонта агрегатов компрессорных винтовых и систем подготовки сжатого воздуха, демпферов гидравлических. Отдельно организован участок технического обслуживания и ремонта тормозных блоков для электропоездов. Высокий уровень качества и надежности продукции обеспечивает собственный испытательный центр.

На новый рубеж развития АО «Транспневматика» выходит во всеоружии: у предприятия есть опыт, накопленный за 170 лет, дальновидное мышление бессменного руководителя В. А. Батенкова, мощная научно-исследовательская и опытно-конструкторская база в Арзамасе, гарантирующая непрерывность инновационного развития, и современное производство в Первомайске, благодаря которому предприятие занимает одно из ведущих мест в российском машиностроении.

АО «Транспневматика»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...