Майк Тайсон: выигрывая бои, вы ничего не узнаете о жизни

профессиональный бокс

Посетивший Москву легендарный тяжеловес МАЙК ТАЙСОН в интервью корреспонденту Ъ АЛЕКСЕЮ Ъ-ДОСПЕХОВУ рассказал о своих планах и о том, что он думает по поводу ситуации, сложившейся в боксе сегодня.

— Что привело вас в Россию? Вы ведь во второй раз в Москве?

— Да, впервые побывал здесь, когда был совсем молодым, лет в 20. А сейчас... Сейчас я путешествую. Плавал на яхте по Средиземному морю. Был во Франции, в Италии. Потом поехал в Турцию, в Стамбул: меня пригласил на "Формулу-1" Флавио Бриаторе. Потом съездил в Украину, в Киев. Во время этого своего путешествия я познакомился с Яковом Грибовым, президентом компании Nemiroff. Он оказался прекрасным человеком, пригласил меня в Москву. Какие впечатления? Очень красивый город. Но, если честно, слишком большой. А я уже предпочитаю не очень большие и шумные города.

— В Киеве вы встречались с чемпионом мира WBC Виталием Кличко. Какое он произвел на вас впечатление?

— Он проявил себя как великолепный хозяин, показывая мне Киев. Он вообще замечательная, уникальная личность — из тех, которых почти невозможно встретить в мире бокса. Это, поверьте, удивительно, когда один чемпион мира в тяжелом весе вот так тепло, как друга, принимает другого чемпиона... Я обратил внимание, как любят Виталия у него на родине и как он стремится уделять всем болельщикам внимание, несмотря на то что у чемпиона мира куча обязательств и всегда не хватает времени. Пожалуй, был лишь один боксер, который произвел на меня такое же сильное впечатление. Это Макс Шмелинг (легендарный немецкий тяжеловес, который умер в начале этого года в возрасте 99 лет.—Ъ). Мне повезло познакомиться с ним. И я сразу почувствовал, что Шмелинг — достойный, приятный в общении, разносторонний, уважаемый всеми. Это что-то невероятное для нашего мира. Так вот, Виталий соответствует ему. Я абсолютно убежден, что, закончив спортивную карьеру, он, как и Шмелинг, добьется многого в жизни. К таким людям — образованным, интеллигентным — интерес не пропадает и когда они уходят из бокса.

— А что вы думаете о Виталии Кличко как боксере? Его стиль ведь, скажем так, нетипичен для Америки...

— По-моему, все эти разговоры о плохих и хороших стилях — ерунда. У каждого боксера свой стиль. Стиль Виталия, кто бы как к нему ни относился, очень эффективен. Он это доказал, став чемпионом мира. И неважно, проиграет он или выиграет свой следующий бой, он уже великий боксер.

— Следующий бой Виталия Кличко — это поединок в ноябре с Хасимом Рахманом. Вы могли бы дать прогноз на его исход?

— Это точно будет тяжелый для Виталия бой. Потому что Рахман — жестокий и неудобный боец. Все будет зависеть от того, как Виталий подготовится к матчу физически и психологически. Он должен быть идеально готов в обоих аспектах. Причем психология, возможно, даже важнее.

— Психологически кому проще — чемпиону или претенденту?

— Когда звучит гонг, на ринге не остается ни чемпиона, ни претендента. В качестве чемпиона человек выходит на ринг и покидает его. А в промежутке между этими двумя моментами есть два бойца, дерущиеся за титул.

— Сейчас в тяжелом весе четыре чемпиона мира — Кличко (WBC), Джон Руис (WBA), Крис Берд (IBF), Лэймон Брюстер (WBO). Кого бы вы называли самым достойным среди них?

— Трудно сказать... Наверное, все-таки Виталия. Да, он когда-то проиграл Берду. Но в то время ему не хватало опыта. Сейчас он гораздо более зрелый боец. И думаю, его класс позволил бы ему сегодня победить Берда. Кстати, помню, что Виталия раньше никто не воспринимал как претендента на титул всерьез. Все были уверены, что чемпионом станет его младший брат — кажется, его зовут Владимир? Но у Виталия оказалось самое главное — крепкий характер, крепкая психика. Лишь с их помощью можно преодолеть все препятствия на пути к титулу.

— И все же: что вы скажете про Руиса, Берда, Брюстера?

— Только то, что им надо доказывать, что они — лучшие. Виталий сейчас — номер один, хотя бы потому, что WBC — это организация номер один.

— Пресса все время пишет о том, что в тяжелом весе — кризис, дефицит ярких личностей. Вы его ощущаете?

— Кризис? Не думаю. Разве Виталий Кличко не яркая личность? Разве нет боксеров, которые во что бы то ни стало хотят отнять у него титул? Ситуация интересная.

— Когда мы увидим ваш следующий бой?

(Улыбается.) Все, я уже не дерусь. С годами в моей жизни появились вещи, вкус к которым оказался сильнее, чем к боксу.

— Вы, наверное, часто смотрите записи своих боев?

— Ни разу не смотрел! Ни разу не испытывал желания их смотреть. Я такой человек, что не оглядываюсь назад в прошлое. Я с юности ставил перед собой одну цель за другой, толкал себя только вперед.

— И у вас нет какого-то одного боя, о котором вы вспоминаете чаще, чем о всех остальных?

— Есть. Против Бастера Дагласа.
— Но вы же ему проиграли?!

— Понимаете, выигрывая бои, вы, в сущности, ничего не узнаете о жизни. И людям в общем-то неинтересны вечно выигрывающие боксеры. Им интересны те, которые, проигрывая, находят в себе силы снова подняться. В этом и есть суть бокса. Бой в физическом смысле — это не главное. Главный бой — он эмоциональный, социальный, если хотите. И кумирами становятся те, кто выигрывает именно его.

Возьмите Че Гевару, которым я восхищаюсь. Вот у него был невероятный дух бойца! Вы же в курсе, что Че Гевара был тяжело больным человеком. Из-за своей астмы был не в состоянии пройти и трех кварталов. Но он никому не показывал своей слабости. Он сражался и стал символом освобождения, борьбы для всего мира. Да, в Америке про него говорят, что он был коммунистом, врагом и так далее. Но ведь американцы покупают больше всех футболок с портретом Че Гевары. Они делают на нем сотни миллионов долларов!

— Вы знаете кого-нибудь из российских тяжеловесов — Николая Валуева, Олега Маскаева?

— Валуев? Нет, не знаю. Маскаев? Да, слышал о нем. У вас есть еще боксер... Ибрагимов! Даже два Ибрагимова — Султан и Тимур (на самом деле Тимур Ибрагимов представляет Узбекистан.—Ъ). Оба — мои друзья. Они, как и я, мусульмане.

— Вы видите кого-то среди молодых боксеров, кто мог бы со временем стать таким же великим чемпионом, как вы?

— Не люблю предсказывать будущее молодым. Бокс — это несправедливая вещь. Ты можешь побеждать, побеждать, а однажды пропустишь удар — и все, никогда не станешь чемпионом, хотя все недавно говорили, что ты обязательно им станешь. Хотя почему несправедливая? Это же как в бизнесе. Дела идут здорово, а в один прекрасный день — бац, и преуспевающий бизнесмен превращается в нищего.

— Вы никогда не подумывали о том, чтобы заняться тренерской деятельностью?

— Нет. У меня не тот склад характера. Тренер должен быть "женат" на своем зале. Он должен быть предан своим ученикам, как отец. Я ведь занимался боксом только потому, что в него был влюблен мой приемный отец (Тайсон имеет в виду Каса Д`Амато.—Ъ). Он хотел, чтобы я стал чемпионом, и я не мог его разочаровать.