По следам фторхинолонов

Как обнаружить антибиотики в креветках, молоке и сточных водах

Ученые Санкт-Петербургского университета разработали автоматизированный метод определения в жидкостях антибиотиков фторхинолонового ряда, которые могут быть опасны для здоровья человека. Метод был протестирован на молоке, креветках и сточных водах.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фторхинолоны — самый распространенный тип антибиотиков, они обладают противомикробной активностью in vitro и in vivo, поэтому широко применяются в медицине как антибактериальные лекарственные средства широкого спектра действия. Такие антибиотики близки к природным соединениям, хотя являются полностью синтетическими, то есть созданными искусственно — в лаборатории. Как отмечают ученые, долгое время такие антибиотики считались безвредными, однако в последнее десятилетие в профессиональном сообществе ведутся дискуссии о необходимости более жесткого контроля за использованием антибиотиков в фармакологии, пищевой промышленности и сельском хозяйстве.

Определение антибиотиков фторхинолонового ряда в креветках

Определение антибиотиков фторхинолонового ряда в креветках

Фото: Предоставлено пресс-службой СПбГУ

Определение антибиотиков фторхинолонового ряда в креветках

Фото: Предоставлено пресс-службой СПбГУ

Молодые ученые СПбГУ, специалисты в области аналитической химии, разработали новый метод определения антибиотиков фторхинолонового ряда.

«Мы разработали и протестировали новый способ определения антибиотиков, включающий извлечение аналитов в фазу глубокого эвтектического растворителя с их последующим хроматографическим определением. Метод показал не только высокую эффективность, но и высокую чувствительность, позволяет определять даже следовые концентрации этих веществ. Кроме того, этот способ достаточно легко можно автоматизировать на принципах проточных методов анализа, что позволяет снизить трудозатраты и исключить человеческий фактор»,— рассказывает доцент СПбГУ (кафедра аналитической химии) Ирина Тимофеева.

Суть метода заключается в избирательном и эффективном выведении из исследуемого объекта антибиотиков. Это делается с помощью эвтектических растворителей — безопасных и высокоэффективных растворителей нового поколения. После экстракции фазу растворителя с выделенными в него фторхинолонами анализируют при помощи жидкостной хроматографии — метода разделения и анализа смесей веществ. В перспективе такая технология может найти массовое применение, особенно в пищевой промышленности, где сегодня хроматограф — один из самых востребованных приборов.

Ученые СПбГУ проверили свой метод на трех разных объектах анализа: молоке, креветках и сточных водах. Как отмечают ученые, такой выбор обусловлен тем, что избыток антибиотиков в них может повлечь серьезные последствия. В случае с молоком и креветками вред создается здоровью человека. В свою очередь, загрязнение сточных вод наносит вред экологии, поскольку антибиотики в конечном счете попадают в мировой океан.

«К сожалению, на сегодняшний день нет четких требований к допустимым концентрациям антибиотиков. А между тем эти вещества далеко не безопасны и тот факт, что с недавнего времени в аптеках их продают только по рецепту, только подтверждает это»,— пояснила Ирина Тимофеева.

Исследования проводились в ресурсном центре «Методы анализа состава вещества» Научного парка СПбГУ.

В начале года доценты кафедры аналитической химии СПбГУ Ирина Тимофеева и Андрей Шишов стали лауреатами ежегодной премии президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2022 год.

Ирина Тимофеева, химических наук, Институт химии СПбГУ, ответила на вопросы «Ъ-Науки»:

— Судя по приведенному описанию технологии, ключевое звено в ней — эвтектические растворители. Расскажите пожалуйста, что это за вещества, как их получают, как они устроены и как работают?

— Эвтектические растворители представляют собой смесь, состоящую из донора водородной связи и акцептора, при смешивании которых образуется жидкость с более низкой температурой плавления, чем у отдельных компонентов. Представьте себе два вещества, которые при комнатной температуре представляют собой твердые кристаллы или порошок, однако стоит их поместить в один сосуд вместе — и они начнут плавиться на глазах, а происходит это за счет образования водородной связи, которая, собственно, и делает обычную воду жидкостью. Иногда для образования эвтектического растворителя недостаточно просто поместить вещества в одну емкость, требуется дополнительная энергия для его создания. Особенность этих веществ, помимо биоразлагаемости, заключается в том, что они могут совмещать в себе свойства обоих исходных компонентов, что усиливает их эффективность для тех или иных задач в несколько раз. В своих исследованиях мы используем данные вещества для извлечения аналитов (антибиотики, пестициды, металлы и др.) из различного рода проб (пищевых продуктов, фармпрепаратов, биологических жидкостей и др.). Таким образом, они обеспечивают эффективное извлечение и концентрирование даже следовых количеств определяемых компонентов. Далее с помощью известных инструментальных методов анализа проводится само определение аналитов в фазе эвтектического растворителя.

— Почему именно фторхинолоны — их проще всего определять? Они наиболее распространенные? Или же самые опасные? Какие еще типы антибиотиков имеет смысл научиться определять, если говорить о полноценном контроле содержания таких веществ в окружающей нас среде?

— Фторхинолоны являются одним из наиболее распространенных и используемых классов антибиотиков. Эти вещества синтезированы человеком и предназначены для борьбы с болезнетворными бактериями. Их спектр применения широк: в медицине, ветеринарии, аквакультуре. Безусловно, классов антибиотиков большое множество: тетрациклины, карбапенемы, пенициллы и др. Все они являются потенциальными аналитами, и предсказать, какой из антибиотиков использовался производителем конкретного пищевого продукта, невозможно. Поэтому необходимо применять комплексный подход к анализу пробы на разные группы веществ. Антибиотики неспроста разделены на группы, каждой группе присущ свой характерный признак. И определять их всех одним методом не получится именно из-за их разного химического строения и свойств. Поэтому разрабатываются методики определения отдельных групп / классов веществ.

— Какие методы определения антибиотиков широко используются сейчас и в каких отраслях это делается (делается ли вообще)? Чем ваша технология превосходит уже внедренные методы?

— Основной метод определения антибиотиков — это жидкостная хроматография. Метод позволяет увидеть каждый аналит из группы антибиотиков. Однако, учитывая сложную матрицу пробы (пищевого продукта, например), без пробоподготовки невозможно провести хроматографический анализ. И вот тут начинается та самая исследовательская работа, когда ученые всего мира, в какой-то мере соревнуясь между собой, разрабатывают наиболее простой, экспрессный, эффективный, безопасный способ выделения целевых аналитов. Прежние методы, где в качестве растворителя (экстрагента) использовались довольно токсичные вещества, устарели. И на их смену пришли новые, которые ориентированы на экологичный анализ. Вот тут-то эвтектические растворители, на мой взгляд, не имеют себе равных. Основная сложность — подобрать правильный эвтектический растворитель для конкретной задачи. Порой это занимает не один месяц.

Если говорить о том, кому могут быть интересны наши разработки,— это, конечно, пищевая промышленность

— В каких отраслях, помимо производства продуктов питания, может найти применение ваша технология (сельское хозяйство, управление сточными водами…)?

— Помимо пищевых лабораторий наши разработки могут быть полезны лабораториям водоканалов, так как в последнее время все больше информации появляется о вреде антибиотиков для флоры и фауны водоемов, в которые они попадают со сточными водами, пусть и в следовых количествах.

— Готов ли ваш метод к промышленному внедрению? Как скоро и где в первую очередь он может начать применяться?

— Несмотря на то что мы и проверяем наши разработки на реальных образцах, до их внедрения еще далеко: необходимо аттестовать методику, а это довольно длительный и трудоемкий процесс. Тем не менее мы открыты к сотрудничеству и готовы менять свой научный вектор фундаментальной направленности на прикладной.

Использованы материалы статьи.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...