кинопремьера
Завтра в прокат выходит российский фильм "Мечтать не вредно". Речь в нем идет о молодом человеке, который встретил волшебника и на некоторое время превратился в девушку.
Раньше такое кино назвали бы "Разбитые мечты" или "Утраченные грезы", но суть от названия не меняется. Драмы провинциальных идеалисток происходили и в прошлом веке, и в позапрошлом, когда еще не было в помине никакой попсы. В наши дни их актуальность оттесняют другие, не менее идиотские и не более благородные мечты. Например, парня одолевает мысль, как было бы прикольно превратиться в девчонку.
Вообще-то, согласно определенной этике, не следовало бы выдавать главный сюжетный ход фильма "Мечтать не вредно". По крайней мере, в пресс-релизах картины о нем говорится только туманными намеками. Но тумана и намеков столько, что, похоже, прокатчики сами не уверены в правильности своей стратегии. Как завлечь публику на фильм, говоря исключительно о том, что главный герой по имени Шнэк — мечтатель, отличающийся от своих наглых мужиковатых друганов странной завистью к девчонкам, к их длинным ногам, ослепительным улыбкам и красивым нарядам? Ну ладно, будем считать, что Шнэк такой себе метросексуал и ничего радикального в виду не имеется. Тем более что герой явно неровно дышит к своей соседке, красавице-блондинке Анжеле.
Еще одна странность обнаруживается при изучении документации фильма. Я наткнулся на три разные даты его производства — 2002, 2004 и 2005 годы. Судя по всему, картина была снята режиссером Евгением Лаврентьевым не сегодня и не вчера, и ей пришлось терпеливо ждать своего часа. Проблема, скорее всего, опять же в том, что не так-то просто поместить столь причудливое изделие на ту или иную прокатную полку, особенно когда прокат только зарождается, а три года назад его, считай, не было вовсе. В Испании вот существует целая школа Альмодовара, и залихватские мюзиклы с трансвеститами стали успешным коммерческим товаром. В России, где многие вещи не принято называть своими именами, не было никакой уверенности, что подумает по этому поводу широкая аудитория, а фильм был выпущен достаточно широко. Хорошо еще, что сюжет картины, дабы его не восприняли буквально, проложен сказочным явлением Волшебника, который вершит судьбы героев.
Пока продюсеры думали, что такое они наснимали, режиссера Лаврентьева зарядили на гораздо более амбициозный патриотический проект — фильм "Личный номер", но тут хотя бы было ясно, какова целевая аудитория. "Мечтать не вредно" — странный симбиоз продюсерского и авторского кино, потому что ничем, кроме рудиментов авторской "дури", объяснить этот эксперимент невозможно.
Сценарий "Мечтать не вредно" написан Русланом Бальтцером, известным по серийному кинопродукту "Даже не думай!". Трудно сказать, ему или господину Лаврентьеву принадлежит заслуга создания так называемой атмосферы, но она в фильме есть. Ночная Москва с мигрирующей молодежью, бандитскими барами, экзотическим сленгом (кое-что из него может пополнить фольклор) и черной романтикой мегаполиса вряд ли аутентична, но разогрета до хорошего энергетического градуса и заставляет в себя поверить. Своей размашистостью она уравновешивает робость, если не сказать беспомощность главной сюжетной линии. Кино, которое по многим признакам должно было бы получиться конформистским, в результате смотрится поступком, симпатичным именно своей незащищенностью. Так смотрелись когда-то гэдээровские вестерны и чешские музыкальные пародии. Начнешь играть — заиграешься, начнешь мечтать — замечтаешься. И чем более идиотские мечты, тем выше шанс, что они не разобьются в прах.