Александр Смоленский: Это было новостью и для нас...

        На прошедшей неделе председатель правления банка "Столичный" Александр Смоленский наконец прервал свое молчание по поводу сделанного им 15 июля в еженедельнике "Мегаполис- Экспресс" заявления о непричастности банка "Столичный" к операциям с фальшивыми авизо.
        Александр Смоленский дал интервью корреспондентам Ъ и опроверг ряд положений публикации "Мегаполис- Экспресс", в целом охарактеризовав эту публикацию как досадное недоразумение.
Ъ публикует сокращенный текст интервью Александра Смоленского по магнитофонной записи.
       
        15 июля Александр Смоленский заявил в интервью еженедельнику "Мегаполис-Экспресс", что опубликованные "Коммерсантом" сведения о причастности "Столичного" к операциям с фальшивыми авизо не соответствуют действительности.
        Однако практически одновременно стали известны официальные результаты расследования МВД, в соответствии с которыми через "Столичный" прошла фальшивая авизовка на сумму более 250 миллионов рублей.
       
Ъ: Как Вы оцениваете свое интервью, опубликованное в "Мегаполис-Экспресс"?
        А. С.: В "Мегаполисе" все, что касается "Коммерсанта" — это не мои слова, этой частью публикации занимался мой советник. И я не читал перед публикацией этой части интервью.
        Ъ: Значит, публикация неподтвердившихся сведений — это вина Вашего советника? Пусть так. Но как все обстояло на самом деле? Через "Столичный" проходили фальшивые авизо или Вы по-прежнему не согласны с этим?
        А. С.: Авизо проходили. Но тот факт, что мой советник опровергал эту информацию — это не случайность и не сознательная попытка исказить ситуацию.
Ъ: То есть? Что же это в таком случае?
        А. С.: Дело в том, что мы, собственно, узнали о том, что через наш банк прошло фальшивое авизо на 293 миллиона рублей, только из публикации "Коммерсанта". И, естественно, довольно жестко и эмоционально прореагировали на эту новость. Не потому, что пытались что-то скрыть, а потому, что сами не располагали подобными сведениями.
        Ъ: Но ведь, по информации ЦБ, они проинформировали банки о результатах расследования и о том, с какого банка сколько будет списано, еще 7 июля, за несколько дней до публикации Вашего интервью.
        А. С.: Нет. К нам такого звонка не было. Более того, не только мы, но и очень многие другие банки узнали о том, что с них спишут деньги, тоже только из "Коммерсанта". Дело, собственно, даже не в звонке. Проблема в ином. Банк не может отличить фальшивое авизо от настоящего. Это дело ЦБ.
        Вот пришло нам это платежное поручение на 293 миллиона, а потом, кстати, еще на 250 такими же платежками. Мы были в состоянии проверить, откуда они пришли? Абсолютно нет.
        Ъ: По вашим словам получается, что ЦБ, собственно, теоретически может задним числом объявить любую прошедшую через коммерческий банк авизовку фальшивой? И, если завтра ЦБ или МВД заявят, что через Ваш или другой банк прошли еще фальшивые авизо на какую-нибудь значительную сумму, Вам придется с этим согласиться?
        А. С.: Именно. Это дело называют "чеченским", и из-за этого кажется, что речь идет о каких-то сознательных криминальных операциях, в которые замешаны банки. Между тем, это же совершенно не так. Речь не идет о каких бы то ни было специальных операциях с фальшивыми авизовками. Для нас, да и для других коммерческих банков тот факт, что некоторые из прошедших через них авизо были фальшивыми, стал не меньшей новостью, чем для вас.
        Что же касается возможности того, что будут обнаружены новые фальшивые авизовки, то, по сложившейся практике, неважно, согласимся мы или нет — ЦБ просто спишет с нас деньги. И эта проблема, с моей точки зрения, становиться крайне серьезной, поскольку ситуация с фальшивыми авизо — это, на самом деле, отнюдь не разовый прецедент, а объективный результат нынешней организации системы расчетов.
        По нашим подсчетам, только до конца года будет выявлено где-то 125 миллиардов этих "тухлых" денег. Потому что на сегодняшний день уже пошли липовые авизовки с Ивановского областного центрального банка, с Владимирского, из Татарии фальшивые авизо, а там и Дагестан, и Чувашия, и другие республики СНГ. В данной ситуации ЦБ, который принял на себя все обязательства по межфилиальным расчетам, должен, наверное, отвечать за это. И он должен нести убытки в одностороннем порядке.
Ъ: Как Вы считаете, есть надежда, что ЦБ примет такое решение?
        А. С.: Нет. Единственный выход — это арбитраж. И, я полагаю, арбитраж однозначно будет на стороне коммерческих банков. Кроме того, мы направили Генеральному прокурору России письмо Ассоциации российских банков о том, что недопустимо снимать зачисленные по фальшивым авизо деньги с коммерческих банков.
Ъ: Вы уже обратились в арбитраж?
        А. С.: Ассоциация уже обратилась. Но сейчас "мертвый сезон", поэтому так сразу этот вопрос не будет решен.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...