Коротко


Подробно

240 км/ч под водой

ФОТО: AP
       Власти Алабамы, Джорджии, Луизианы и Миссисипи только начинают выяснять последствия урагана Катрина, обрушившегося на эти штаты. Однако и без подсчетов ясно: США столкнулись с едва ли не самой серьезной природной катастрофой за всю свою историю.

"Мы не в состоянии вернуть всех в свои дома"
       "Я просто не могу здесь больше оставаться. Дома уж точно не будет хуже, чем здесь,— средних лет мужчина, сидящий на трибуне новоорлеанского стадиона Superdome, мечтает только об одном: поскорее вернуться домой.— Здесь невозможно дышать, здесь страшная жара. Туалеты такие грязные, что им место где-нибудь на Диком Западе времен Гражданской войны. Пережить еще один день здесь просто нереально". Тем не менее ему и 10 тысячам человек, укрывшимся на стадионе от урагана Катрина, обрушившегося на Новый Орлеан пришлось прожить в нечеловеческих условиях еще не один день. После удара Катрины стадион оказался в центре озера глубиной до полутора-двух метров. "Мы просто не в состоянии вернуть всех в свои дома",— говорил по телефону из Нового Орлеана генерал Ральф Люпен, который командует национальными гвардейцами, охраняющими стадион. По его словам, вернуться домой из Superdome люди смогут только в начале этой недели. Это же относится и к миллиону с лишним человек, которые подчинились приказу мэра Нового Орлеана Рэя Нэйджина покинуть город и его окрестности.
       
"Никто не думал, что придется эвакуировать целый город"
ФОТО: AP PHOTO/THE DALLAS MORNING NEWS
"Закройте глаза и представьте себе, что все, что находится вокруг, движется на вас со скоростью почти 240 километров в час. Или пресмотрите фильмы-катастрофы"
       К удару стихии люди начали готовиться с 23 августа, с того дня, когда ученые сообщили о зарождении нового урагана у Багамских островов. "Мы были в постоянном контакте с учеными, федеральными властями и властями соседних штатов,— сообщила 'Власти' одна из сотрудниц губернатора Луизианы, отказавшаяся сообщить свое имя, поскольку формально она не уполномочена общаться с прессой.— Губернатор Кэтлин Бланко вместе с мэром Нового Орлеана Рэем Нэйджином следили за развитием событий. Однако в тот момент еще никто не думал, что нам придется эвакуировать целый город".
       Действительно, вначале ученые предполагали, что TD-12 (тропическая депрессия номер 12), как ее тогда называли, в ураган не превратится. Конечно, специалисты рассматривали и наихудший сценарий, однако в тот момент он считался не слишком вероятным, и речь шла только о небольшой угрозе Флориде, к которой TD-12 приближалась с большой скоростью, набирая силу.
       Во Флориде TD-12, которую к тому времени переименовали в тропический шторм Катрина, пробыла всего несколько часов 25 августа и вернулась в Мексиканский залив. Разрушения были серьезными, но не катастрофическими. Во всяком случае, к такому в штате уже привыкли.
ФОТО: AP/ST. PETERSBOURG TIMES
В некоторых местах Нового Орлеана глубина воды превышала пять метров
       Однако 26 августа в Мексиканском заливе сила Катрины возросла. Наблюдавшие за развитием событий специалисты переименовали ее в ураган, присвоив пятый, самый высокий, уровень силы по шкале Саффира-Симсона (см. справку).
       Прогнозы зазвучали все более угрожающе. Новый Орлеан, крупнейший город штата Луизиана, должен был оказаться на пути урагана. Власти решили, что медлить дальше нельзя. После разговора с губернатором Бланко 27 августа президент Джордж Буш объявил в Луизиане чрезвычайное положение. "Это, разумеется, формальность. Просто без этого мы не могли бы рассчитывать на федеральную помощь. Кроме того, у нас не было бы формальных полномочий на организацию работ по спасению людей. Мы не хотели второй Камиллы",— собеседница "Власти" из Батон-Руж, столицы штата, вспоминает разрушительный ураган 1969 года, который тоже прошел через центр Нового Орлеана.
       На следующий день чрезвычайное положение было объявлено уже и губернатором, а еще через день мэр Нового Орлеана объявил о принудительной эвакуации города и о том, что власти города и штата могут по своему усмотрению для борьбы с ураганом или организации спасательных работ реквизировать любые транспортные средства и любые помещения.
       
"В Голливуде, оказывается, не врут"
ФОТО: AP PHOTO/THE ADVOCATE
Для жителей соседнего с Новым Орлеаном Батон-Ружа ураган стал всего лишь приятным развлечением
       29 августа первый удар Катрина нанесла не по Новому Орлеану, а по прибрежным округам штата Миссисипи. Именно здесь, как оказалось, погибло больше всего людей. Более того, даже по прошествии нескольких дней власти не могут точно определить число жертв. "Пока нет возможности добраться до всех пострадавших участков, ни о каких данных мы говорить не можем. Могу лишь повторить слова губернатора штата Миссисипи Хейли Барбура о том, что людские потери в штате просто катастрофические",— говорит сотрудница представительства министерства внутренней безопасности в штате Миссисипи.
       По официальным данным, в штате погибли не менее 80 человек. Ущерб огромен — разрушены или серьезно повреждены многочисленные казино, расположенные на побережье и приносившие штату большие доходы. На просьбу рассказать о том, что происходило в штате в момент удара стихии, представительница министерства ответила только: "Закройте глаза и представьте себе, что все, что находится вокруг, движется на вас со скоростью почти 240 километров в час. Или пересмотрите все фильмы-катастрофы. В Голливуде, оказывается, не врут".
       Житель города Билокси Харви Джексон не может сдержать слез, рассказывая о гибели жены: "Мы забрались на крышу, когда по нам ударила вода. Дом буквально раскололся надвое. Жена начала падать с крыши, я успел ее схватить за руку. Последние секунды мы смотрели друг другу в глаза, понимая, что все кончено. 'Ты не сможешь меня удержать. Позаботься о детях' — это были ее последние слова".
       Что же до Луизианы, то жители районов, которым грозила наибольшая опасность, готовились к самому худшему. "Уезжая из Нового Орлеана, я не стала закрывать дом. Я была уверена, что это уже не имеет никакого значения",— рассказывает одна из жительниц старого Французского квартала, считающегося сердцем Нового Орлеана.
ФОТО: AP PHOTO/THE AUSTIN AMERICAN-STATESMAN
После урагана гоорд на некоторе время, до восстановления нормальной работы полиции (слева), оказался во власти мародеров
       "То, что происходило в субботу и воскресенье, я раньше видел только в фильмах о нашествии инопланетян,— говорит житель Батон-Руж Поль Лурье.— Я не отрываясь следил за новостями из Нового Орлеана. Я еще никогда не видел настоящей крупной эвакуации города". Все дороги из Нового Орлеана на север были заполнены автомобилями. Все двигались только в одном направлении. В течение суток из города и его окрестностей выехали, по данным властей Нового Орлеана, более миллиона человек. Впрочем, многие горожане решили остаться, считая, что только в собственном доме они будут в полной безопасности.
       С приближением урагана паника нарастала. Люди не желали оставаться один на один со стихией и потянулись к нескольким местам в городе, которые мэрия официально объявила "убежищами последней надежды". Первым и главным из них был стадион Superdome, разделенный на две части. В одной расположился медицинский блок, куда отправляли пожилых и больных людей. В другой — всех остальных. В нем нашли убежище более 10 тысяч человек.
       Ученые тем временем представили обобщенную картину того, что может ждать Новый Орлеан. Говорили о том, что городу, находящемуся ниже уровня моря, грозит полное или частичное затопление. Впрочем, это было бы еще не самое страшное. Вокруг города находится множество предприятий нефтяной отрасли — перерабатывающие заводы, нефтехранилища и так далее. Все это могло быть сметено в один момент, и тогда городу грозила бы еще и экологическая катастрофа.
       И вот удар нанесен. Нескольких часов хватило для того, чтобы 80 процентов территории города оказалась под водой. Новый Орлеан фактически оказался отрезанным от остального мира. Электричество отключилось, была прервана телефонная связь.
       
"У нас тут жутко, царит полный хаос"
       Как сказал "Власти" 31 августа представитель службы 911, до сих пор неясно, сколько людей осталось в домах, сколько из них нуждается в помощи, сколько погибло уже после урагана. К моменту подписания этого номера в печать город оставался без электричества, и, по мнению властей, восстановить его подачу полностью удастся только к концу сентября.
       Экологическая угроза также необыкновенно велика. Канализация прорвана, и горожанам советуют пить воду только после кипячения, что не так-то просто, когда нет электричества.
       Постоянно растет число сообщений о мародерстве. Точнее, о попытках мародерства. "Честно говоря, я думала, что до этого дело не дойдет. Чисто физически трудно украсть что бы то ни было, находясь по пояс или по горло в воде,— говорит собеседница 'Власти' в Батон-Руж.— Но к нам постоянно поступают сообщения о том, что в Новом Орлеане действуют мародеры. Они даже пытаются угонять машины с затопленных улиц".
       Однако самая главная проблема — в том, что власти, похоже, еще не слишком четко представляют себе, как начать борьбу с последствиями урагана. "Разрушения настолько велики, что, по-моему, наши боссы не знают, с чего начать,— говорит Поль Лурье.— У нас тут жутко, царит полный хаос. И это в Батон-Руж, который не так уж и пострадал. А что тогда говорить о Новом Орлеане".
       "Единственная хорошая новость, которую мы узнали после урагана, заключалась в том, что все могло быть еще хуже,— говорит Мартин Лапаж, житель Нового Орлеана, остававшийся все это время в городе.— Глядя вокруг, трудно себе это представить, но это так. Нам сказали, что в последний момент Катрина чуть изменила движение, удалившись на 15 километров от города. Наверное, эти 15 километров и спасли нас всех".
       Однако, утверждают ученые, о спасении говорить еще рано. "Мы ожидаем развития событий",— говорит представитель Армейского инженерного корпуса в Новом Орлеане полковник Ричард Вагенаар. По его словам, городу грозит новый потоп. Из берегов вышло озеро Поншартрен, и его воды устремились в город. "Я не могу точно сказать, сколько людей затронуло новое наводнение,— говорит он.— Однако военные строители проводят новые эвакуации".
ВЯЧЕСЛАВ БЕЛАШ
       
Ураганы и страховщики
       На протяжении десятков лет ураганы в штатах, расположенных на берегу Мексиканского залива,— Флориде, Джорджии, Алабаме, Луизиане и Техасе — приносили наибольшие убытки страховым компаниям. Это естественно, ведь даже в списке десяти катастроф, причинивших наибольший экономический ущерб США, имеется один теракт (11 сентября 2001 года), одно землетрясение, один тропический шторм и целых семь ураганов.
       Для сокращения расходов страховые компании в последнее время добились введения так называемого собственного удержания страхователя (СУС) для всех страховых полисов, связанных с ураганами или стихийными бедствиями. Собственное удержание страхователя — это часть ущерба, не покрываемая страховой компанией.
       Например, в штате Флорида, который чаще других становится жертвой ураганов, минимальная обязательная ставка СУС — не менее 2% от стоимости застрахованного имущества. Впрочем, страхователь имеет право выбрать либо процентом от стоимости имущества, либо фиксированную сумму, которая колеблется от $500 до $4000. В последнем случае его страховые взносы будут гораздо выше.
       Властям штатов пришлось согласиться на введение обязательных ставок СУС из-за участившихся случаев отказа страховых компаний страховать имущество в районах с высокой вероятностью ураганов.
       По оценкам представителей страховых компаний, ураган Катрина, возможно, станет самой дорогой катастрофой в США, обогнав и ураган Эндрю 1992 года, после которого страховщики выплатили $20,9 млрд, и теракт 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, ущерб от которого для страховых компаний составил около $20 млрд. По данным бостонской Air Worldwide Corp., ущерб для страховых компаний от урагана Катрина может превысить сумму в $26 млрд, а специалисты Munich Re и Swiss Re оценивают предварительные расходы страховщиков минимум в $20 млрд.
       

Что такое ураган и как его зовут
ФОТО: REUTERS/NOAA
Катрина, ураган 5-й категории по шкале Саффира-Симсона
       Тропические циклоны в зависимости от скорости ветра подразделяются на тропические депрессии (скорость ветра до 62 км/ч), тропические штормы (скорость ветра от 62 к/ч до 117 км/ч) и ураганы. Ураганы, далее, подразделяются на пять категорий по шкале Саффира-Симсона:
       1-я категория — скорость ветра от 117 до 153 км/ч, уровень прилива — от 1,2 до 1,5 м.
       2-я категория — скорость ветра 154-177 км/ч, уровень прилива — 1,8-2,4 м.
       3-я категория — скорость ветра от 178 до 209 км/ч, уровень прилива — от 2,7 до 3,7 м.
       4-я категория — скорость ветра от 210 до 249 км/ч, уровень прилива от 4 до 5,5 м.
       5-я категория — скорость ветра 250 км/ч и более, уровень прилива 5,5 м и более.
       Тропическим депрессиям присваивают номера. Тропическим штормам и ураганам дают собственные имена. В XIX и в начале XX века в качестве имени использовалось название дня — например, ураган Сан-Фелипе, случившийся в День святого Филиппа 13 сентября 1876 года. Затем в названиях стали упоминать долготу и широту, однако этот способ оказался слишком сложным и не прижился.
       Метеорологи утверждают, что присваивать ураганам человеческие имена начал некий австралийский ученый-- исследователь погодных аномалий. Для этого он использовал имена нелюбимых политиков. Во время второй мировой войны эту идею переняли и переиначили американские военные метеорологи — они давали ураганам имена или прозвища своих жен и возлюбленных.
       В 1950-е опыты с изобретением новых имен продолжились. Ураганам стали давать названия букв английского алфавита, которые использовались в то время американскими вооруженными силами. Так появились ураганы Эйбл, Бейкер, Чарли и так далее. Однако в 1952 году концепция в очередной раз изменилась — ураганы начали называть женскими именами. Мужские имена появились в списке только в 1979 году.
       Сейчас именование циклонов постарались унифицировать, создав для каждого района, в котором они могут зарождаться, утвержденный список имен. Правда, правила в разных районах разные. Например, в Атлантике и на севере Тихого океана первый циклон нового года обязательно назовут именем, начинающимся с буквы А. А первый циклон года в центральном районе Тихого океана получит имя, следующее в списке за последним циклоном предыдущего года.
       Существует и традиция вычеркивать из списка те ураганы и штормы, которые нанесли наибольший урон. Так что ни один из новых ураганов не будет назван именем Эндрю, Боб, Грейси, Кармен или Мэрилин. После событий конца августа 2005 года стало понятно, что уже ни один ураган не будет назван и именем Катрина.

Самые смертельные ураганы в США
       1. Гальвестон (Техас), 1900 год, от 6 до 12 тыс. погибших
       2. Озеро Окичоби (Флорида), 1928 год, 1836 погибших
       3. Флорида-Киз (Флорида), Корпус-Кристи (Техас), 1919 год, от 600 до 900 погибших
       4. Новая Англия, 1938 год, не менее 600 погибших
       5. Флорида-Киз (Флорида), 1935 год, 423 погибших
       6. Северо-восточное побережье США, Большой атлантический ураган, 1944 год, 394 погибших
       7. Луизиана, Техас, ураган Одри, 1957 год, 390 погибших
       8. Гранд-Иль (Луизиана), 1909 год, не менее 350 погибших
       9. Новый Орлеан, Луизиана, 1915 год, 275 погибших
       10. Гальвестон (Техас), 1915 год, 275 погибших

Самые дорогие ураганы в США
       1. Эндрю, 1992 год, $26,5 млрд
       2. Катрина, 2005 год, $20 млрд*
       3. Чарли, 2005 год, $7,5 млрд*
       4. Айвен, 2004 год, $7,1 млрд
       5. Хьюго, 1989 год, $7,0 млрд
       6. Франсис, 2004 год, $4,7 млрд
       7. Жанна, 2004 год, $4,6 млрд
       8. Флойд, 1999 год, $4,5 млрд
       9. Фрэн, 1996 год, $3,2 млрд
       10. Оупл, 1995 год, $3,0 млрд
*Предварительные данные.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение