Коротко

Новости

Подробно

«Донской Табак» раскурят англичане

Gallaher Liggett-Ducat разместил заказ на ростовском предприятии

Коммерсантъ (Ростов) от , стр. 12

Вчера компания Gallaher Liggett-Ducat (входит в Gallaher Group) разместила на ОАО «Донской Табак» заказ на производство сигарет с фильтром. Подробности контракта пока не оглашаются. Некоторые эксперты рынка не исключают возможности последующей продажи «Донского Табака» транснациональной корпорации. Однако владелец ростовского предприятия Иван Саввиди вопрос о продаже своего бизнеса предпочитает не комментировать. По его словам, контракт понадобился предприятию для того, чтобы получить дополнительные средства для реализации дорогостоящего проекта по переносу табачного производства из центра города.
В 1992 году Донская государственная табачная фабрика была реорганизована в ОАО «Донской Табак». В августе 2004 года, став депутатом Госдумы РФ, владелец компании Иван Саввиди передал принадлежавший ему контрольный пакет акций «Донтабака» (75,71%) в управление супруге — Киряки Саввиди. Ассортиментный портфель компании «Донской Табак» насчитывает более 30 наименований табачных изделий. Ведущими брендами являются «21 Век», «Донской Табак», «Наша Марка», «Прима», «Ростов». Компания имеет 19 региональных представительств и 39 региональных складов. Выручка компании за 2-й квартал 2005 года составила 367 млн рублей, кредиторская задолженность — 370,7 млн рублей, стоимость чистых активов — 1,104 млрд рублей.
Компания Liggett-Ducat преобразована из совместного предприятия, учрежденного в 1990 г., на основе московской фабрики Дукат, история которой началась в 1891 г. С 2000 г. входит в английскую компанию Gallaher Group, которая занимает ведущие позиции на рынках нескольких европейских стран, а также является пятой по величине международной табачной компанией в мире. Доля продаж на российском рынке — 17% (в сегменте массовых сигарет — 22%), объемы продаж в 2004 году по сравнению с 2003 выросли на 6%. Основные бренды — LD, Sobranie, Sovereign, Golden Deer, Gold Bond.
Как сообщил „Ъ“ господин Саввиди, «Донской Табак» заключил с компанией Gallaher Liggett-Ducat контракт на производство на мощностях ростовской фабрики одной из «английских» марок сигарет с фильтром. Господин Саввиди заметил, что пошел на этот шаг потому, что в настоящий момент «Донтабак» занимается реализацией крупного и дорогостоящего проекта (общая сумма 1,26 млрд рублей. — „Ъ“) переноса своего сигаретного производства из центра Ростова за городскую черту, который «необходимо как-то окупать».

Управляющий по корпоративным отношениям компании Gallaher Liggett-Ducat Елена Мамонтова подтвердила, что ее компания разместила заказ на «Донском Табаке». Размер заказа, сроки его реализации и общую сумму контракта госпожа Мамонтова назвать отказалась.

Интересно, что отношения вчерашних конкурентов далеко не всегда были так безоблачны. В 2001 году господин Саввиди публично обвинял Gallaher в демпинге, подкупе дистрибуторов и развязывании ценовой войны. По его мнению, это выразилось в реализации дистрибуторами, за которыми якобы стояли англичане, продукции «Донского Табака» по ценам ниже заводских. В результате на ростовском предприятии даже пришлось временно остановить производство, дабы продать излишки товара.

Однако через четыре года «Донской Табак» и Gallaher единым фронтом выступили в защиту сохранения смешанной системы акцизов на табачные изделия, изменение которой грозит серьезно подорвать позиции отечественных производителей массовых марок сигарет. Теперь же сближение конкурентов выразилось в реализации совместного проекта.

По мнению президента ассоциации табачных дистрибуторов «Грандтабак» Сергея Шелехова, ситуация в табачной отрасли России с момента «демпинговой войны» изменилась, и в настоящий момент обеим компаниям выгодно сотрудничество. «„Донскому Табаку“ необходимо загрузить свои новые мощности, а Gallaher сможет активнее продвигать в регионе свои бренды», — считает господин Шелехов.

Комментируя возникшие в деловом сообществе предположения о возможной продаже ростовской компании английской компании, господин Шелехов заметил: «Разговоров по этому поводу много, но если предложат нормальную цену, я не вижу причин, почему бы господину Саввиди отказываться от сделки». В пользу версии о возможной продаже «Донтабака» английской корпорации косвенно говорит и тот факт, что еще в прошлом году Gallaher пытался приобрести ярославскую табачную фабрику «Балканская звезда». Но тогда переговоры закончились неудачно. Теперь же, по мнению экспертов, британцы могут расширить бизнес за счет приобретения других активов.

В то же время сам Иван Саввиди не раз намекал на то, что иностранные конкуренты часто предлагали ему продать предприятие с тем, чтобы его просто закрыть. По его словам, некая украинская компания даже предлагала перевезти оборудование ростовского предприятия на Украину и организовать производство там. Сейчас же вопрос о продаже своего бизнеса господин Саввиди предпочитает не комментировать.

В свою очередь на вопрос „Ъ“ о возможной покупке «Донского Табака» Gallaher Liggett-Ducat представитель компании ответила уклончиво, ограничившись замечанием «наша компания периодически рассматривает различные возможности приобретений на российском рынке».

СЕРГЕЙ КИСИН

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя