Венецианский кинофестиваль открылся в обстановке повышенных мер безопасности, принятых в связи с угрозами терактов. Из Венеции — АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ.
Первый день фестиваля, как всегда, был хаотичным. Гостей ждали сюрпризы: очередь на аккредитацию и перепись данных всех паспортов, регистрация на пользование компьютером, введенная в Италии с 1 сентября (из-за этого теперь журналисты не могут использовать компьютер в своем отеле) и металлоискатели перед входом на фестивальные объекты. Фестиваль оказался зажат в клетку, внутри которой по-прежнему высится экспозиция из золотых львов работы Данте Ферретти: в этом году он возглавляет жюри. В его составе также Клер Дени, только недавно заседавшая в жюри ММКФ, и еще двое известных режиссеров — Эдгар Райц и Амос Гитай. Жюри дебютных фильмов — Opera Prima возглавляет канадский режиссер Гай Мэдден, а входят в него две дивы — итальянка Изабелла Феррари и наша Рената Литвинова. Рената прилетела поздно, опоздала на открытие, одним рейсом с ней прилетел на премьеру своей короткометражки Эмир Кустурица, которого никто не встретил.
На второй день все образовалось, фестивальный механизм заработал, начались просмотры и светские приемы: у фестиваля прибавилось спонсоров, в основном производителей предметов роскоши, вроде швейцарских часовщиков из Jaeger-LeCoultre. Среди первых фильмов, показанных жюри и публике, два имеют прямое отношение к России. Кроме того, впервые на обложке журнала Hollywood Reporter появилась реклама русского фильма — конкурсного "Гарпастума". Даже голливудские фильмы оказались не совсем стандартными. "Горбатая гора" Энга Ли — ковбойский эпос, в центре которого гомосексуальный роман двух пастухов. Мужественный Хит Леджер (актер играет сразу в трех венецианских фильмах, в том числе одного из братьев Гримм и Казанову) и его партнер Джейк Гилленхаль, тоже модный артист, смело бросаются в пучину мужской любви, которая длится десятилетиями на фоне женитьб, отцовств, быта и красочных пейзажей Вайоминга.
Главной звездой первых дней фестиваля стал Джордж Клуни, прибывший на Лидо и лично представивший свою вторую режиссерскую работу — "Спокойной ночи и удачи". Это — черно-белая реконструкция будней молодого телевидения (действие происходит в 1953 году) и политических интриг эпохи маккартизма. Клуни сам играет в картине и демонстрирует хорошие режиссерские навыки. Это уже второй его постановочный опыт: первый фильм назывался "Признания опасного человека", тоже был посвящен нравам ТВ и тоже доказывал режиссерское дарование известного артиста. Фильм любопытен еще и тем, что сделан на грани документа и фикции. Даже профессионалы, работающие на документальной студии, вступили в спор о кадрах с сенатором Маккарти: взяты они из хроники или разыграны актерами. Еще больше споров возникло по поводу фильма "Первые на Луне" о тайной советской космической программе. Екатеринбуржец Алексей Федорченко сделал кино в жанре mocumentary, то есть псевдодокумента; его успешно показали в программе "Горизонты".
Эта программа открыта экстремальному кино. Один из ярких образцов — опус под названием "Drawing Restraint 9". Действие происходит на японском китобойном судне, где огромная масса китового жира начинает жить своей жизнью. На корабль попадает пара гостей: их играют певица Бьорк и спутник ее жизни — знаменитый художник видеоарта, выступивший как режиссер фильма, Мэтью Барни. Их облачают в свадебные японские костюмы. В результате шторма пара оказывается закрыта в ванне с китовым жиром и отрезана от мира. Мужчина и женщина начинают резать друг друга по кусочкам большими ножами. Их плоть трансформируется в части китовых тел. В финале вслед за кораблем поплывут два новорожденных китенка. Это кино о трансформации форм и круговороте материи в природе, которое разворачивается под завораживающие песни Бьорк. Его вполне можно было бы назвать "Вокальные параллели", если бы фильм под таким названием не был показан в тех же "Горизонтах" Рустамом Хамдамовым.
Господин Хамдамов — человек легендарной судьбы: художник, дизайнер, стилист и не в последнюю очередь кинематографист. Он прославился еще студенческой работой "В горах мое сердце", начинал проект, позднее трансформировавшийся в "Рабу любви", открыл актрису Елену Соловей и стал жертвой конфликта вокруг "Анны Карамазофф", которая оказалась заперта в сейфе французского копродюсера. Новый фильм тоже имел непростую производственную историю, был финансирован казахами, несколько лет пролежал в виде материала, был доделан с помощью Дениса Евстигнеева.
"Вокальные параллели" — феерия, роскошный клип на тему оперы. Призрак оперы возникает из нежилых ангаров и освещаемых кострами юрт, будто воплощая мечты степных девушек о мире аристократической красоты и изящных искусств. Внутренний мир этих девушек воссоздают посредством арий из "Чио-Чио-Сан", "Травиаты", "Тоски" звезды многонациональной советской оперы — Роза Джаманова, Бибигуль Тулигенова и другие заслуженные артистки той эпохи. Национальные платья оперных див перемежаются декадентскими нарядами, что создает эффект объемного времени. Ностальгический характер придает этой фантазии форма фильма-концерта, который ведет (дублированная на казахский язык!) Рената Литвинова.
В ее устах убийственно звучат фразы, которые в обратном переводе с английских субтитров выглядят примерно так "Каждый герой идет к своей гибели, каждый Наполеон ищет свою святую Елену, такова природа героики" или "Каждая сопрано ненавидит другую сопрано, но особенно она ненавидит меццо-сопрано". Юмор и отсутствие пафоса, остроумно найденная форма еще сильнее проявляют главную интонацию "Вокальных параллелей" — грусть по неумолимо уходящему времени. И еще один важный мотив фильма: в эпоху, когда все подделывается (от женской красоты до документального кино), остаются немногие вещи, которые нельзя фальсифицировать,— среди них уникальный оперный голос. Вчера Рустам Хамдамов вместе с Ренатой Литвиновой и двумя знатными оперными казашками представил картину в Большом фестивальном зале. Фильм будет участвовать в конкурсе на премию "Сан-Марко", присуждаемую по программе "Горизонты".