Коротко

Новости

Подробно

Герой ушел от награды

Олег Скрипка отказался от звания заслуженного артиста

Газета "Коммерсантъ Украина" №34 от , стр. 5

знаки почета

Вчера лидеры групп "Вопли Видоплясова" и "Мандры" Олег Скрипка и Сергей Фоменко провели публичную дискуссию о государственной системе награждения деятелей искусства и культуры почетными званиями, в которых используются определения "народный" и "заслуженный". По результатам дискуссии ее участники пришли к выводу, что эти звания дискредитированы старой властью и систему массового награждения необходимо реформировать. Господин Скрипка реформирования дожидаться не стал и публично отказался от звания заслуженного артиста Украины, присвоенного ему президентом в честь 14-й годовщины независимости Украины.


Тем, что президент собирается наградить его званием со словом "заслуженный", первым возмутился заместитель главного редактора киевской газеты "Украина молода" Дмитрий Лыховий. За неделю до того, как Виктор Ющенко подписал указ о присвоении ему звания заслуженного журналиста Украины, господин Лыховий заявил, что от звания он откажется. По его словам, эти звания полностью скомпрометированы старым режимом, который раздавал их направо и налево тысячами. "Если мы идем в Европу, то почему бы не взять пример с той же Польши, где подобные звания были упразднены сразу после того, как страна стала на путь капитализма? Ведь от таких наград сильно тянет советчиной. На самом деле необходимо возрождать уважение к государству, к государственным деятелям, но нужно сделать государственные звания по-настоящему почетными",— пояснил свое решение Дмитрий Лыховий.

В отличие от своего коллеги по званию лидер группы "Вопли Видоплясова" Олег Скрипка и лидер группы "Мандры" Сергей Фоменко самостоятельно определиться со своим отношением к недавно полученному званию заслуженного артиста не смогли. "Принять — позор, а не принять — тоже не серьезно. Не хочу, как битлы, кидать награду под ноги королевы. Хочу поговорить, обсудить",— поделился своими размышлениями Олег Скрипка.

В процессе обсуждения инициаторы дискуссии пришли к прямо противоположным выводам. "Я пришел сюда, чтобы принять решение. Так вот, я отказываюсь от звания",— заявил Олег Скрипка. "'Заслуженность' портит имидж. Но, отказываясь от звания, мы себя в некотором роде унижаем. Будто говорим: 'Ну что вы, мы не такие, мы не заслужили'",— высказал свои соображения Сергей Фоменко.

Позицию лидера группы "Мандры" разделили и другие участники заседания, получившие к 24 августа звания от президента. Заслуженный журналист Украины, ведущий телеканала "1+1" Вахтанг Кипиани подвел итог: "Мы не последние люди в этой стране, если уж нам дали эти звания. Но хотелось бы, чтобы это делалось не так".

Сотрудник комиссии государственных наград и геральдики при президенте Украины Александр Андрейченко был удивлен заявлениями свеженагражденных деятелей культуры и искусства. "Если тебя награждает президент, то становиться в позу — самый настоящий детский сад",— возмутился господин Андрейченко.

Впрочем, недавно полученное звание вызвало возмущение не всех награжденных. Генеральный директор Харьковской областной государственной телерадиокомпании, заслуженный журналист Украины Зураб Аласания поделился своими соображениями на этот счет: "Коротко и ясно — мне не стыдно носить это звание. Потому что мне не стыдно за то, что я делал раньше. Есть только я и собственная совесть. Я к цацкам совершенно равнодушен. Но люди всегда нуждались в отличительных знаках — орденах, наградах. Можно вводить новые звания, а можно оставить старые. Это совершенно все равно".

МАРИЯ Ъ-СПАЛЕК, МАРИЯ Ъ-ХАЛИЗЕВА



Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя