Новое поколение реформаторов выбирает курс. Виктор Геращенко выбирает новое поколение

        28 июня председатель правления ЦБ России Виктор Геращенко подписал телеграмму, в которой подробно излагается порядок погашения предприятиями просроченной задолженности. В отличие от варианта, предлагавшегося прежним руководством ЦБ, новый порядок предусматривает значительную кредитную эмиссию.
        По мнению экспертов, эмиссионные намерения ЦБ противоречат уже принятым решениям правительства и общей экономической политике сдерживания инфляции, проводимой командой Гайдара. Зато они полностью совпадают с позицией "нового поколения реформаторов", идеологию которого разрабатывала экспертная группа Российского союза промышленников и предпринимателей при поддержке новых российских вице — Шумейко, Хижи и Черномырдина.
        Таким образом, по мнению экспертов, уже первые практические меры, принятые ЦБ, позволяют делать выводы о том, на чью сторону в противостоянии "экономистов" и "директоров" в российском кабинете будет склоняться новый председатель ЦБ.
        Вместе с тем начало практического осуществления "второго этапа реформы" было в штыки встречено "прогайдаровскими" министрами — и в результате переговоров, ЦБ, возможно, будет вынужден отступить.
       
        Телеграмма ЦБ (ее номер 166-92) определяет меры по санации просроченной задолженности предприятий. При этом в расчет берутся долги только российских и только государственных предприятий друг другу. Остальные долги — коммерческим структурам и предприятиям стран СНГ — ЦБ намерен "рассматривать отдельно". По словам зампредседателя ЦБР Вячеслава Соловова, восстановленного в должности после ухода Матюхина, анализ структуры задолженности дает возможность полагать, что в результате всех этих мер около трети общей ее суммы (1 трлн рублей) будет погашено, такую же сумму необходимо будет выделить в качестве кредита.
        Суть принимаемых мер в том, чтобы изолировать движение средств, поступающих в оплату долгов. С этой целью обслуживающие предприятия коммерческие банки должны открыть им корреспондентские субсчета на сумму просроченной задолженности самого предприятия по состоянию на 1 июля.
        Поскольку с субсчета могут производиться только строго определенные выплаты и деньги не будут попадать на расчетный счет предприятия, оно не сможет использовать их на какие-либо другие цели, например на выплату заработной платы.
        К 20 августа счета с кредитовым (активным) остатком будут закрываться, а деньги — переводиться на расчетный счет. Если предприятие не смогло погасить долги, ему через обслуживающий банк будет предоставлен кредит. 5 октября все субсчета закроют.
       
        Реакция Минэкономики на меры, предлагаемые Центральным банком, была весьма прохладной. В одном из своих интервью на прошлой неделе Андрей Нечаев отметил, что считает предоставление кредита на погашение долгов признанием того факта, что предприятия-монополисты завысили цены и задолжали поставщикам по той причине, что их продукция не находит сбыта.
        По оценкам наблюдателей, такая позиция Минэкономики объясняется прежде всего тем, что эмиссионные намерения Центробанка вступают в слишком явное противоречие с политикой сдерживания инфляции и цен, декларированной командой Гайдара. В частности — с Указом президента о нормализации расчетов и погашении просроченной задолженности от 1 июля, который готовился при участии "гайдаровского" человека в ЦБ Сергея Игнатьева и никакой кредитной эмиссии не предусматривал.
       
        Указ предполагал, что предприятия самостоятельно произведут зачет между собственными долговыми обязательствами и долгами им со стороны других предприятий. Если в результате предприятие оказывается сальдо-должником, сумма его обязательств должна была быть передана специально создаваемому Агентству по управлению долгами при Госкомимуществе, которое, таким образом, становилось их кредитором. Предприятиям-должникам предоставлялась отсрочка на один год, но долг они были обязаны погашать с процентами, размер которых устанавливался не меньше ставки ЦБ. (см. Ъ #27, стр. 2, #28, стр. 7).
       
        Телеграмма ЦБ вызвала "сдержанную" реакцию и у руководства Госкомимущества, не увидевшего в новой схеме своего детища — Агентства по управлению долгами. Анатолий Чубайс сообщил Ъ, что Центробанк не согласовывал с комитетом предлагаемые меры как в части приемов погашения задолженности, так и в части отказа от организации агентства. По словам Анатолия Чубайса, в пятницу 31 июля банк все же согласился внести в уже отправленную получателям "схему семь" изменения, касающиеся дополнительного кредитования, и 3 августа в переработанном виде согласовать ее с правительственными органами.
        Как стало известно Ъ, схема в новом варианте может представлять собой нечто среднее между указом от 1 июля и телеграммой ЦБ. Предполагается, что на сумму дебетовых остатков на "долговых" субсчетах к моменту их закрытия будут выпущены государственные обязательства, распорядителем которых станет все то же — пока еще несуществующее — агентство. Сами пассивные остатки таким образом относятся на внутренний государственный долг, а кредитная эмиссия ЦБ пойдет в плановом порядке.
        По мнению экспертов Ъ, такая схема — как и любой гибрид — сочетает в себе недостатки обеих составных частей. Ъ уже писал о том, что в случае отказа от дополнительной эмиссии недостаток оборотных средств предприятий, и тем более замораживание их части в ценных бумагах агентства, быстро приведет к тому, что ситуация с неплатежами возобновится. Поэтому кредитную эмиссию в условиях роста цен приходится рассматривать как неизбежность, тем более учитывая возможное повышение цен на нефть (см. стр. 2). В случае отказа от эмиссии с каждым новым скачком цен из-за нехватки платежных средств кризис экономики будет углубляться. Но если в настоящий момент гиперинфляция скрыта неплатежами, то в случае значительных эмиссионных вливаний она может перейти в открытую форму, что и вызывает возражения Минэкономики, которому придется отвечать за результаты реформы.
        По мнению наблюдателей, даже компромиссный вариант документа свидетельствует о том, что новое руководство ЦБ склоняется скорее к союзу с "директорским" корпусом правительства, чем к команде Гайдара. В случае, если "директория" активно поддержит ЦБ, Гайдар потеряет последнюю надежду на реализацию своих планов финансового оздоровления. Вместе с тем, ряд наблюдателей полагает, что уния "директории" и ЦБ может поставить под вопрос и сам статус Гайдара — облеченного властью идеолога реформы.
        При этом эксперты Ъ склонны полагать, что Гайдар в определенной степени сам приложил к этому руку: хотя известно, что "Программа углубления экономических реформ" (см. Ъ #23, стр. 1 и Ъ #27, стр. 24) разработана идеологами "партии директоров", на ней тем не менее стоит "виза" кабинета. А эта программа теоретически допускает значительную кредитную эмиссию во втором полугодии.
       
        Программа рассматривает два варианта денежно-кредитной политики России: "умеренно-дефляционный" (увеличение кредитной эмиссии ЦБР во втором полугодии 1992 года до 950 млрд руб.) и "инфляционный" (1,3 триллиона рублей за то же время).
       
        С намеченным триллионным кредитом у ЦБ есть шанс вписаться даже в "умеренный" вариант — и таким образом избежать упреков в защите корпоративных интересов "директории".
       
        МАРИНА Ъ-ШПАГИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...