Производители пасты сталкиваются с растущим давлением из-за роста цен на нее

Рост цен на пасту в некоторых странах Европы существенно опережает общий уровень инфляции, что вызывает недовольство со стороны потребителей. Об этом пишет Financial Times. Так, цены на пасту в Италии в мае оказались на 14% выше, чем годом ранее. В предыдущие месяцы рост цен в годовом выражении был еще существеннее: 15,7% в апреле и 17,5% в мае. В Великобритании цены на пасту выросли в апреле в годовом выражении на 27,6%, в Германии — на 21,8%, во Франции — на 21,4%.

Такой рост цен вызывает недовольство пользователей. Италия — мировой лидер по потреблению пасты, по подсчетам Международной ассоциации пасты, итальянцы в среднем съедают 23 кг пасты в год. Итальянская ассоциация по защите прав потребителей Assoutenti уже призвала итальянцев устроить своего рода забастовку и не покупать пасту в течение недели с 22 июня. Другая группа по защите прав потребителей, Codacons, обратилась в итальянский антимонопольный регулятор, призвав его проверить, не вступили ли производители в сговор с целью манипулирования ценами на пасту. Некоторые организации потребителей призвали власти Италии установить потолок цен на пасту. В мае министр промышленности Италии Адольфо Урсо встречался с производителями пасты, в итоге власти решили не устанавливать потолок цен.

Производители пасты, в числе которых итальянские компании Barilla, De Cecco и La Molisana, а также французская Panzani, заявляют, что рост цен связан не с их стремлением дополнительно заработать, а с объективными причинами, среди которых рост производственных затрат, в том числе цен на энергоносители и логистических издержек, в связи с ситуацией на Украине. Кроме того, значительная часть пасты производится из канадской пшеницы твердых сортов. В 2021 году в Канаде была засушливая погода, что привело к снижению производства пшеницы и росту цен на нее. С тех пор цены упали, тем не менее они все еще на 18,8% превышают уровень июня 2021 года. «Цены (на пасту.— "Ъ") по-прежнему высокие, потому что компании продолжают использовать запасы пшеницы, которую они купили по высоким ценам. Как только через три-четыре месяца эти запасы закончатся, цены снизятся»,— считает генеральный директор La Molisana Джузеппе Ферро.

Яна Рождественская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...