Форум оздоровительной и банной индустрии прошел 9 июня в ижевском этнокомплексе «Бобровая долина». В его рамках состоялся круглый стол «Банная и оздоровительная индустрия как драйвер развития региона», который был организован при поддержке Kommersant events Удмуртия. Эксперты из Пермского края, Кировской области, Чувашии, Татарстана и Удмуртии обсудили возможности оздоровительного туризма, банного направления как неотъемлемой части успешного wellness-комплекса, а также рассказали о том, как трансформируется банная индустрия сегодня.
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
По последним данным, на начало 2023 года Удмуртию посетило 870 тыс. туристов. В планах республики на этот год — достичь цифры в миллион туристов. Бурный рост сегодня наблюдается в сфере оздоровительных путешествий. По мнению экспертов, «рост запросов на восстановление психоэмоционального здоровья привел к увеличению появления помогающих профессий и процедур, связанных с сохранением здоровья». В регионах России банный туризм и баня как традиционный способ оздоровления становится альтернативой СПА-программам. Об этом говорили эксперты на круглом столе «Банная и оздоровительная индустрия как драйвер развития региона».
В Удмуртии на данный момент оздоровительный туризм является частью, которая должна способствовать привлечению в республику 1 млн туристов.
«Согласно общей тенденции примерно 100-115 тыс. человек едут в республику, чтобы оздоровиться, — рассказала Мария Акатьева, руководитель департамента маркетинговых технологий Агентства по туризму Удмуртии. — 70 % из них — жители соседних регионов. В 2020 году был мощный толчок в отношении оздоровительного туризма в связи с появлением в стране кэшбэка. Сейчас мы видим ежегодный прирост 15-18%».
Федеральный посол гостеприимства Чувашии при минэкономразвития Чувашии Евгений Шуваев, руководитель департамента маркетинговых технологий Агентства по туризму Удмуртии Мария Акатьева, президент Торгово-промышленной палаты Удмуртии Сергей Васильцов, сооснователь и директор по развитию этнокомплекса «Бобровая долина» Екатерина Меркушева
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Кроме того, сегодня туризм выходит за рамки простого просмотра достопримечательностей. «Это и промышленный, и медицинский туризм, и культурные места, и банная индустрия, — перечислил Сергей Васильцов, президент Торгово-промышленной палаты Удмуртии. — То есть это нечто большее, чем просто приезд в другой город. А такие мероприятия позволяют нам глубже посмотреть на проблематику развития того или иного направления, на то, какие существуют пути решения этих проблем. И одни из основных — это нехватка кадров, а также необходимость создания кооперации. У нас есть производители качественных продуктов для бань, аксессуаров, есть строители, есть те, кто занимается обслуживанием. Важно их всех объединить».
Слово о трендах
Банная культура за последние 5-7 лет колоссально трансформировалась и набирает обороты популярности. Из просто арендованного места для мытья она превращается в полноценное пространство для восстановления сил и энергии.
Большие застолья и алкоголь уходят в прошлое. «Согласно статистике только 3% населения регулярно ходит в баню. С одной стороны, это очень небольшая цифра, но с другой, еще несколько лет назад она едва достигала 1%. А это уже рост в три раза, и мы с уверенностью можем говорить о буме интереса к бане,— отмечает Владимир Горемыкин, автор проекта «ВедаБанЯ», банный эксперт и технолог. — Наша роль заключается в том, чтобы показать людям те возможности и глубины, которые русская баня несет в себе и щедро делится с теми, кто в нее попадает. Состояния, ощущения, эмоции, чувства, которые проживает человек в единении с собой, которое редко в жизни достижимо, — все это можно испытать в правильной бане с правильным пармастером. Процедурные бани — это залог правильных эмоций».
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Трендами банной индустрии последних лет, во-первых, является превентивная медицина. По словам экспертов круглого стола, продолжается рост запросов на лечение психосоматических заболеваний. Во-вторых, сохраняется тенденция к омоложению туристов. По статистике, за оздоровлением едут уже не только туристы 40+, а 25-35 лет. В-третьих, снижается продолжительность пребывания туриста на отдыхе:
«Две недели — это максимум, на который человек готов приехать. Более того, люди больше не хотят тратить на дорогу до пяти дней. Им важно быстро доехать и получить все в одном месте. И в этом отношении региональный туризм может стать приоритетным. Важно оставаться на расстоянии вытянутой руки»,— отметила Екатерина Меркушева, сооснователь и директор по развитию ресторанно-гостиничного этнокомплекса «Бобровая долина», руководитель по туризму и гостеприимству при ТПП Удмуртии, региональный представитель Российского союза туриндустрии.
Сервис и кадры
Поскольку растет востребованность качественных банных процедур, открываются новые бани, расширяется и конкуренция. Сегодня простой баней с печкой никого не удивишь, необходим сервис. «Только у нас в Казани ежегодно открывается 5-6 новых бань,— подсчитал Айдар Хайризямонов, судья чемпионата России «Русь Банная-2023». — Люди готовы платить по 40-60 тыс. руб. за четыре часа банной процедуры. Без совершенствования сервиса в такой конкурентной среде развитие бани невозможно. Нужна изюминка. Другая частая ошибка — не привлекать экспертов для консультаций. Не поработав в парной, вы до конца никогда не поймете, куда лучше вывести кран или установить место для веника. Одна только высота потолка является ключевой для процедуры парения. Еще одна ошибка — отсутствие финмодели и бизнес-плана. Это очень халатное отношение к своему бизнесу. У вас должны быть четкие прогнозы, планы. Это же бизнес».
Одним из примеров сервисного бизнеса может быть туристическое гастрономическое ранчо в Чувашии. Его с 2019 года строит Евгений Шуваев, федеральный посол гостеприимства Чувашии при минэкономразвития Чувашии, глава комитета туризма и гостеприимства «Опоры России», сооснователь Чувашской национальной банной ассоциации «Чувашия парит». Это будет пять бань, ресторан, пивоварня, сыроварня и другое. «Мы решили продвигать уникальный продукт — гастрономическую баню. Сначала велком-стол, потом программа парения, потом полноценный ужин. Самый сильный триггер впечатлений — еда. Мы это рассматриваем как продукт импортозамещения, когда люди едут отдыхать не в другие страны, а в соседние регионы. Большинство россиян не знают своей страны. Отдохнуть в Чувашии, как и в Удмуртии, дешевле, чем в Москве. Ценник ниже, а впечатлений больше. Считаю, что в России туристический рынок пустой, нужно только занять свою нишу».
Кроме сервиса, участники круглого стола также обозначили кадровую проблему. Так, по словам Айдара Хайризямонова, собственникам при найме сотрудника стоит обратить внимание на творческий подход пармастера, но и стандарты работы важны:
«Одна из проблематик найма опытных пармастеров, что их приходится все равно переучивать и адаптировать. Не все могут перестроиться на стандарты. Работа пармастера творческая. Легче сделать авторскую программу от такого-то мастера. Это проще продавать, донести ценность и обосновать стоимость».
Татьяна Копытова, управляющая банным комплексом этнокомплекса "Бобровая долина", организатор ежегодного чемпионата Удмуртии по искусству парения "Куинь Мунчо" ("Три бани")
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
В Ижевске в 2016 году организовать процедурную баню с сопутствующим сервисом решили в этнокомплексе «Бобровая долина». Когда поняли, что нет культуры профессионального оказания банных услуг, то организовали первый открытый банный чемпионат «Куинь Мунчо» («Три бани»), который был отборочным этапом на всероссийский чемпионат по искусству парения «Русь банная»: «Пришло время выходить за рамки профессионального сообщества, организовывать праздники, привлекая и мастеров, и банные комплексы, и, главное, зрителей, — вспоминает Татьяна Копытова, управляющая банным комплексом этнокомплекса "Бобровая долина", организатор ежегодного чемпионата Удмуртии по искусству парения "Куинь Мунчо" ("Три бани"). — С тех пор прошло восемь лет, и за это время у нас сформировалось сообщество настоящих пармастеров. Они все прошли школу банного чемпионата "Русь банная" и практику в "Бобровой долине".
Я общаюсь с коллегами других регионов и знаю, с какими проблемами они сталкиваются. Все это держится на энтузиастах, потому что очень трудно найти партнеров и спонсоров, особенно на начальных этапах. Сейчас я вижу возможность выхода на новый уровень. Это взаимодействие между регионами, поддержка друг друга. Мы можем объединить усилия по продвижению, популяризации и поиску партнеров и спонсоров. Подобное сотрудничество способствует внутреннему туризму, обмену опытом, в том числе — в организации праздников».
Человек часто забывает то, что услышал или увидел, но никогда не забудет, что он почувствовал, считает Анна Вишневская, основатель Вятской школы банного искусства, президент Федерации фитнес-аэробики Кировской области. Чем больше в программе туристу дается ощущений, тем лучше. «Баня — это национальное достижение, — говорит Анна Вишневская. — Мы у себя решили кадровую проблему другим способом — открыли направление для повышения уровня профессионализма пармастеров. Тренеры увидели для себя возможность повысить профессиональные компетенции и с удовольствием обучились. В целом я считаю, что возможность повышения трафика туристов за счет спортивных организаций — реально работающая модель».
Екатерина Меркушева, сооснователь и директор по развитию ресторанно-гостиничного этнокомплекса «Бобровая долина», руководитель по туризму и гостеприимству при ТПП УР, региональный представитель Российского союза туриндустрии (в центре)
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Второй год подряд в Удмуртии проходит не просто чемпионат по парению, а целый фестиваль банного искусства с его популяризацией среди населения и приглашением профессионалов из других регионов.
«В какой-то момент мы поняли, что важна не цена, а ценность продукта, который мы создаем, — рассказывает Екатерина Меркушева. — Это обучение и постоянная работа с персоналом. Настоящий пармастер помогает человеку восстановиться, восстановить психологическое, эмоциональное здоровье. Такие мастера на вес золота. Поэтому я уверена, скоро профессия пармастера появится во всероссийском классификаторе профессий. Также появится возможность получать дополнительное профессиональное образование по данной профессии».
Фото: Мария Бакланова, Коммерсантъ
Итогом круглого стола стало подписание соглашения Удмуртии с Чувашией и Кировской областью о развитии банного туризма.