Генетика «отечественного производства»

Животноводы ищут пути создания локальной российской генетики

Международная напряженность и разрыв отношений с иностранными партнерами сказываются и на рынке животноводства в стране. Особенно остро сейчас стоит задача создания локальной генетики. Эксперты уверены, что справиться с возникшими трудностями поможет только коллаборация науки, промышленности и государства.

Фото: предоставлено пресс-службой Сибагро

Фото: предоставлено пресс-службой Сибагро

На Петербургском экономическом форуме этот вопрос обсуждался на секции «Технологический суверенитет в АПК: вызовы и возможности». Эксперты площадки констатируют, что сегодня Россия сохраняет существенную зависимость по средствам производства для АПК: биотехнологическим разработкам, посадочному материалу, генетике для животноводства и другим технологиям. К сожалению, по некоторым позициям импорт иностранных технологий достигает и 100%. Такое положение дел является уязвимой точкой в конкурентоспособности страны и независимости отрасли в целом. Поэтому укрепление технологического суверенитета в АПК на сегодня становится важнейшим приоритетом государственной политики. В итоге на форуме были подписаны первые трехсторонних соглашения, в которых бизнес, ученые и власть на примере Ставрополья будут реализовывать пилотный проект в генетике, направленный на повышение эффективности отечественного животноводства. Однако впервые необходимость такого трехстороннего альянса обсуждали в Новосибирске, в рамках на отдельной секции по свиноводству на конференции «Ветеринария в АПК – 2023».

Аграрии отмечают, что зависимость от импорта в животноводстве сегодня есть в сферах мясного, молочного скотоводства, птицеводства и свиноводства. Поэтому сегодня становится критически важным найти способ сохранения генетического потенциала. Иначе через несколько лет отрасль не сможет производить мясо и другую продукцию в нужных объемах, проигрывая эксперт конкурентам.

Важным шагом к решению этой проблемы стал законопроект о создании в стране федеральной информационно-аналитической системы племенных ресурсов.

В Министерстве сельского хозяйства РФ отмечают, что документ о создании информационно-аналитической системы направлен на то, чтобы использовать эффективные методы селекции, а также оптимизировать процессы, которые связаны с услугами в области племенного животноводства. Кроме того, федеральная система должна будет повысить эффективность господдержки развития собственной базы генетических ресурсов. В частности, единая «база данных» позволит обеспечить регистрацию племенных животных и стад, а также вести учет племенных хозяйств, выданных разрешений на импорт племенной продукции.

В стране достаточно популяций для ведения племенной работы, но все они разные. Общероссийская племенная программа, к созданию которой российские животноводы уже вплотную подошли, должна обеспечить сохранность ключевых племенных индексов, например, таких, как многоплодие и высокие привесы в свиноводстве.

Главный зоотехник-селекционер департамента по животноводству компании «Сибагро» Надежда Юдина, выступившая организатором и координатором секции «Генетика в свиноводстве», отмечает, что запрет на импорт, в том числе на ввоз животных в Россию, бросает вызов отечественным селекционерам. «Справиться с возникшими трудностями поможет только коллаборация науки, промышленности и государства. Мы готовы делиться опытом, наработками, практическими знаниями — производители уже начали объединять усилия в этом плане. Вместе мы можем добиться кардинально изменения ситуации»,— уверена госпожа Юдина.

sibagro.ru

Реклама.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...