Коротко


Подробно

Народ и акции едины

Как Виктор Пинчук и рабочие защищали НЗФ

солидарность

В ночь со вторника на среду у Никопольского завода ферросплавов (НЗФ) ждали попытки насильственного захвата предприятия. На улицу со словами "Новые собственники придут — неизвестно, что от них ждать", вышли рабочие НЗФ. Вместе с митингующими был и владелец группы "Интерпайп" Виктор Пинчук, решением суда лишенный права собственности на 50%+1 акция НЗФ. (О конфликте основных акционеров и правительства).


Рабочие НЗФ стали собираться у центральной проходной между восемью и девятью вечера. К девяти туда же подъехали автобусы из принадлежащего группе "Интерпайп" Никопольского южнотрубного завода (НЮТЗ). Начался митинг, на котором собралось примерно полторы тысячи человек. Порядок поддерживали сотрудники МВД, а также службы охраны НЮТЗ и НФЗ.

Под громкие крики, аплодисменты и вой сирен председатель объединения "Вече Украины" Инна Богословская сообщила, что в 19.00 в Орджоникидзе состоялось незаконное собрание акционеров НЗФ, где был избран новый состав правления и наблюдательного совета завода. В самом скором времени, сообщила госпожа Богословская, будет осуществлен захват предприятия. Затем член фракции "Демократическая Украина" Виктор Драчевский рассказал митингующим, что для того, чтобы обеспечить проход на территорию предприятия нового руководства завода, уже готовят сотрудников "Беркута".

После этого выступил сам Виктор Пинчук. Он заявил, что готов отказаться от Никопольского завода ферросплавов, но только по законному решению суда. А до тех пор, пока Верховный суд не рассмотрит жалобу адвокатов "Интерпайпа", никаких перемен в руководстве завода произойти не может. Митинг продолжался приблизительно до 22.15. После этого людей стали развлекать приглашенные Виктор Пинчуком музыканты из Днепропетровска. К 23.00 заговорили о том, что скорее всего захвата сегодня не будет. В полночь автобусы с рабочими стали покидать территорию завода.

Возле проходной остались представители охраны, около 200 рабочих ночной смены и музыканты. Говорили о том, что с приходом нового руководства может прекратиться стабильная выплата зарплаты. "Сегодня зарплату платят, собственники завода нам знакомы. А новые собственники придут, и что ждать от них — неизвестно!" Заводчане были хорошо организованы, сбиты в "роты" по цехам. В каждой "роте" имелся свой командир, который общался с журналистами. Простые пикетчики на общение шли неохотно. Стоит отметить, что алкоголя у пикетчиков не было.

Днем митинг возобновился. На нем появилась и супруга Виктора Пинчука Елена Франчук. "Прямо из Сардинии прилетела",— зашушукались в толпе. У госпожи Франчук был приятный ровный загар, легкий белый наряд, а ее светло-синие солнцезащитные очки прекрасно гармонировали с босоножками такого же оттенка. Пикетчики жену своего босса сразу не узнали, зато узнали журналисты. Правда, сама Елена Франчук от общения с прессой уклонялась и передвигалась в сопровождении семи охранников во главе с личным телохранителем господина Пинчука. Вообще, владелец завода и его окружение особого стремления к общению с рабочими не проявляли, а рабочие отвечали им тем же.

В 16.00 в здание заводского управления попытались пройти судебные исполнители. Путь им преградили Инна Богословская и партнер господина Пинчука Яков Константиновский. Суть беседы, как удалось услышать корреспонденту Ъ, сводилась к следующему. Исполнители говорили, что представляют государство и на основе принятых судебных решений имеют право пройти в помещение управления. А Ирина Богословская и Яков Константиновский отвечали, что имеются судебные решения полностью противоположного содержания.

В итоге исполнители от своих планов отказались и обе стороны мирно разошлись. После этого Виктор Пинчук, его супруга, госпожа Богословская и господин Константиновский принялись мирно беседовать, а через некоторое время сотрудники охраны завода поднесли им арбузы. Вся компания вместе с арбузами отправилась в здание проходной. На момент сдачи номера у проходной оставалось примерно 300 пикетчиков. Они говорили, что будут стоять до конца, не уточняя, впрочем, что под этим подразумевают. Никаких признаков подготовки силового захвата в окрестностях НЗФ не наблюдалось. Вечером Виктор Пинчук снова вышел к людям и поздравил их с маленькой победой — тем, что "власть пока сохраняет статус кво. Чуть раньше возле НЗФ произошла небольшая потасовка: бывший мэр Никополя Константин Лященко и четыре депутата местного горсовета попытались проникнуть на территорию завода, но им не дала этого сделать охрана.

ИВАН Ъ-КРАСИКОВ, Никополь



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №33 от 01.09.2005, стр. 4
Комментировать

Наглядно

обсуждение