Коротко


Подробно

Никопольский суд не учел интересы государства

Его представителю запрещено руководить НЗФ

бизнес и власть

Вчера стало известно, что Никопольский городской суд запретил выполнять решения состоявшегося во вторник собрания акционеров ОАО "Никопольский завод ферросплавов", на котором руководителем предприятия был назначен Николай Надточенко, представляющий интересы государства. Тем не менее вчера новое руководство завода попыталось пройти на территорию завода, контролируемую представителями консорциума "Приднепровье" Виктора Пинчука. Попытка закончилась неудачей. Большинство экспертов, однако, считает, что в ближайшее время завод все равно перейдет под контроль государства.


ОАО "Никопольский завод ферросплавов" входит в число крупнейших производителей этой продукции, занимая около 10% мирового рынка. В 2004 году доход НЗФ от реализации продукции составил 2,4 млрд грн ($462,5 млн). В 2003 году государственные 50%+1 акция завода были проданы за 410,5 млн грн ($77,5 млн) консорциуму "Приднепровье". После этого "Приднепровье" довело свой пакет в ОАО до 73% акций. Еще 26% находятся в собственности структур, аффилированных с группой "Приват". Как уже писал Ъ (см. номер от 29 августа), 26 августа Высший хозяйственный суд (ВХС) признал незаконной приватизацию 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов.

Как сообщил начальник юридической службы НЗФ Валерий Верченко, во вторник вечером на завод были доставлены документы из Никопольского горсуда, вводящие запрет на исполнение решений собрания акционеров завода от 30 августа. Определение суда было принято по иску миноритарного акционера НЗФ, близкого "Приднепровью". Как уже писал Ъ (см. вчерашний номер), собрание назначило руководителями завода представителей государства: председателем правления стал Николай Надточенко, а председателем наблюдательного совета — заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко.

Однако несмотря на решение суда, работники НЗФ ожидали, что силовые структуры предпримут попытку передать предприятие под контроль представителей государства. В ночь со вторника на среду на площадке перед заводоуправлением находились несколько сотен рабочих НЗФ, а днем их количество возросло до полутора тысяч. Рабочие провели ряд митингов, на которых выступили Виктор Пинчук, депутат Виктор Драчевский и председатель объединения "Вече Украины" Инна Богословская (подробнее см. стр. 4). Как выяснилось, митинги проводились не зря. Вчера днем к заводоуправлению НЗФ прибыл Сергей Грищенко. "Мы хотели предупредить тех, кто действует от имени НЗФ, что нельзя допускать втягивания трудового коллектива в конфликт",— сказал замминистра. Однако попасть в заводоуправление господину Грищенко так и не удалось, поскольку замминистра был немедленно окружен рабочими.

Господин Грищенко заявил, что считает собрание легитимным, так как опирается на реестр акций НЗФ, который ведет компания "Славутич-регистратор". В нем зафиксировано, что государству принадлежит 50%+1 акция завода. В ответ госпожа Богословская заявила, что "Славутич-регистратор" ведет реестр акционеров НЗФ незаконно, а легитимным регистратором является компания "Альфа-инвест".

Любопытно, что с мнением госпожи Богословской о незаконности собрания акционеров согласилась председатель Фонда государственного имущества Валентина Семенюк. "Председатель ФГИ считает проведение собрания незаконным, так как на счету ФГИ до настоящего времени нет пакета акций в размере 50%+1 акция",— цитирует сотрудника пресс-службы ФГИ агентство "Интерфакс-Украина". Пресс-служба также сообщила, что ФГИ активно занимается вопросом возвращения в госсобственность данного пакета акций.

Как заявил вчера министр внутренних дел Юрий Луценко, милиция примет участие в судьбе нового руководителя завода только после осуществления необходимой процедуры и судебных исполнителей. "Украинская милиция не на стороне ни одной из сторон конфликта, она будет выполнять исключительно поручение судебных исполнителей",— подчеркнул министр.

Тем не менее, по оценкам экспертов, завод в скором времени все равно перейдет под контроль государства. "Кабмин предпримет решительные действия, чтобы устранить руководство завода. Скорее всего будут оформлены все необходимые бумаги, и в короткий срок завод перейдет под ручное управление премьер-министра",— считает директор социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

КОНСТАНТИН Ъ-КРАВЧУК



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №33 от 01.09.2005, стр. 7
Комментировать

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение