На главную региона

"Газели" отправят в спальные районы

Их места займут большие автобусы

Вчера напротив Константиновского дворца произошла очередная авария с участием маршрутного такси — в ней пострадали 10 человек. ДТП случилось за несколько часов до заседания комиссии по безопасности дорожного движения при комитете по законности и правопорядку горадминистрации. На этом совещании чиновники обсуждали, как сделать безопасной для пассажиров транспортную систему Санкт-Петербурга.
       Сегодня предприятия-перевозчики обслуживают в городе около 300 социальных и почти 500 коммерческих маршрутов. По данным ГИБДД, только за первое полугодие по вине водителей маршруток произошло 20 ДТП. Последняя авария с участием маршрутки случилась вчера на Санкт-Петербургском шоссе — "мазда" врезалась в маршрутку. Пострадали 10 человек, в том числе и водитель иномарки — спасателям пришлось выпиливать его из автомобиля.
       Смольный уже не раз пытался реформировать систему пассажирских автоперевозок. В последний раз его планы были сорваны недовольными перевозчиками. По мнению участников рынка, администрация Петербурга лоббирует интересы крупных компаний, вытесняя с рынка мелкие фирмы. Однако в горадминистрации утверждают, что прежде всего заботятся о безопасности пассажиров (см. Ъ от 29 августа).
       Вчера этот же вопрос рассматривался на заседании комиссии по безопасности дорожного движения, в котором участвовали и представители комитета по транспорту. Как выяснилось, смольнинский комитет видит выход в ужесточении требований к компаниям-перевозчикам. Чиновники намерены выдвинуть новые условия для участия в тендере на обслуживание социальных и коммерческих маршрутов. По словам заместителя председателя комитета по транспорту Николая Константинова, предприятие-претендент должно иметь собственную ремонтную базу, проводить предрейсовый и послерейсовый контроль, выделить зоны для отдыха водителей, заключить договоры с медучреждениями на обслуживание и т. д. Одно из условий Смольного касается заработной платы водителей. "Мы планируем прописать в условиях конкурса, что зарплата водителей должна быть не ниже среднегородской, — заявил господин Константинов, — этого потребовала губернатор Валентина Матвиенко".
       Господин Константинов пообещал, что уже к апрелю 2006 года маршруты в центре города будут обслуживать только большие и сверхбольшие автобусы. "В аварии автобус пострадает меньше, чем та же 'газель'. Да и пассажирам приятнее ехать в большом и комфортном транспорте, нежели согнувшись в три погибели в маленьком", — утверждает чиновник. По его словам, перевозчики, чей парк укомплектован "газелями", будут вытеснены на обслуживание маршрутов в спальных районах Петербурга.
       Смольный намерен контролировать соблюдение условий будущего тендера. Господин Константинов заявил участникам совещания: "Местный закон о перевозках будет построен так, что без договора с комитетом по транспорту компания-перевозчик просто не сможет выйти на маршрут".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...