Продвижение российских брендов за рубежом сталкивается с архаичными представлениями о России. Массовый потребитель за границей знаком с советским прошлым страны, но его представления о современной России ограниченны.
Фото: предоставлено пресс-службой РЭЦ
Из-за этого продукция Made in Russia вызывает настороженность или просто остается незамеченной. Для решения этой проблемы создана программа «Сделано в России» Российского экспортного центра. Она является частью нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Программа должна поддержать маркетинговые усилия российских производителей, помочь им привлечь новых клиентов и достучаться до иностранного потребителя.
Эту тему обсуждали на Петербургском международном экономическом форуме на специальном круглом столе «“Сделано в России” — знак качества на карте мира» в присутствии и при активном участии первого вице-премьера правительства России Андрея Белоусова, председателя ВЭБ.РФ Игоря Шувалова, генерального директора Российского экспортного центра Вероники Никишиной, а также представителей деловых объединений, бизнеса и ведущих экспертов по маркетингу и продвижению.
«Сделано в России» представляет собой набор инструментов, включающий шоурумы с российской продукцией, национальные стенды на крупнейших международных выставках, национальные магазины на ведущих маркетплейсах и др. Все эти инструменты РЭЦ сопровождаются специальными рекламными кампаниями, маркетинговыми активностями, включая работу в социальных и торговых сетях.
Фото: предоставлено пресс-службой РЭЦ
Кроме того, в рамках программы функционирует система добровольной сертификации «Сделано в России». В выставках и бизнес-миссиях, где Российский экспортный центр организует национальные стенды «Сделано в России», с 2019 года приняли участие более 3800 российских компаний. Экспортеры заключили контракты на общую сумму свыше 46 млрд рублей, рассказала Вероника Никишина.
Однако участники дискуссии пришли к выводу, что программа «Сделано в России» требует дополнительного развития и уточнения. Самый острый вопрос: нужно ли под брендом «Сделано в России» продвигать конкретные компании или целые отрасли?
Успех программы «Сделано в России» напрямую связан с тем, насколько она универсальна и эффективна для бизнеса, позволяет ему преуспеть, не замещая его собственные функции. Отдельные компании имеют полное право определять, как они хотят продвигать свою продукцию на зарубежных рынках, представлять свое происхождение, явно подчеркивая российские корни или «маскируя» их под иностранный бренд.
Фото: предоставлено пресс-службой РЭЦ
Однако параллельно продвижению конкретной продукции критически важно также продвигать и общий образ России как страны с глубокими историческими традициями и инновационной активностью. Эта задача подразумевает координированную работу различных министерств и ведомств.
По словам первого вице-премьера правительства России Андрея Белоусова, в обязанности Российского экспортного центра должно входить продвижение товаров и услуг Made in Russia, выбор приоритетных стран и отраслей для продвижения, работа по сертификации «Сделано в России» и сотрудничество с различными участниками, включая министерства, ведомства и бизнес-сообщество.
Оценить эффективность программы довольно сложно. Но участники встречи предложили несколько возможных критериев. Среди них рост продаж на рынках, где работает программа; рост числа участников программы и обладателей сертификата «Сделано в России»; узнаваемость российской продукции среди потребителей, о способах измерения которой рассказал генеральный директор агентства SPN Communications Андрей Баранников.
Если программа демонстрирует видимый положительный эффект, больше компаний захотят к ней присоединиться.
АО «Российский экспортный центр»
Реклама