Вчера начальник управления внешних связей и трудовой миграции федеральной миграционной службы (ФМС) России Вячеслав Постовнин заявил „Ъ“, что ФМС совместно с ОВИРом и ГУВД Красноярского края начинает в регионе эксперимент по легализации незаконных трудовых мигрантов. Первой под эксперимент попала красноярская строительная фирма «Сиблидер», которой предложили добровольно легализовать иммигрантов из Средней Азии. По информации „Ъ“, в ближайшее время силовики обратят внимание еще на несколько строительных площадок краевого центра, на которых трудятся нелегалы.
Эксперимент с легализацией мигрантов из СНГ стартовал вчера на строительной площадке по адресу проспект имени газеты «Красноярский рабочий», 167 а, где ведет работы фирма «Сиблидер». По данным „Ъ“, именно она была выбрана из числа сразу нескольких организаций, которые, по информации силовиков, используют в своей деятельности нелегальную рабочую силу. Как рассказал „Ъ“ замдиректора по производству «Сиблидера» Сергей Касторный, на этой стройке работают 60 человек, 30 из которых являются незаконными мигрантами из Таджикистана и Узбекистана: «Все эти люди, живущие тайком на съемных квартирах, крайне заинтересовались началом эксперимента со стороны ФМС и, хотя и опасались такого тесного общения с силовыми структурами, все-таки после общения с нами, выразили желание как можно скорее получить законное разрешение на работу в Красноярске, чтобы избежать депортации». В итоге руководство «Сиблидера» вслед за поступившим из ОВИРа предложением подало заявку в управление по делам миграции край УВД и управление занятости, после чего вчера все рабочие организованно собрались на стройплощадке. Затем сотрудники ОВИРа начали оформлять им временные удостоверения личности и разрешения на работу в России сроком на 1 год. Все расходы на оформление, включающее изготовление фотографий, иммиграционных карт и получение медицинских справок (это стоит около 5 тыс. рублей на человека) «Сиблидер» взял на себя. «Нам это, безусловно, выгодно, так как иначе, в случае поимки наших рабочих без разрешения на работу, нас ожидали бы крупные неприятности», — заявил господин Касторный.
С 1 февраля 2005 года в нашей стране вступили в действие изменения, внесенные в миграционное законодательство. Согласно им, впервые в России, за организацию нелегальной миграции предусмотрена уголовная ответственность. Лицу, организовавшему незаконный въезд в страну иностранных граждан, их незаконное пребывание или транзитный проезд по территории России, грозит получение штрафа в размере до 200 тыс. руб. или лишение свободы до двух лет. Те же деяния, совершенные группой лиц, наказываются штрафом до 500 тыс. руб. или лишением свободы сроком до 5 лет. По данным управления по делам миграции края, масштабы незаконной миграции из года в год неуклонно растут. Если в 2002 году к административной ответственности было привлечено около 42 тыс. незаконных мигрантов, то в 2004 году эта цифра составила более 52 тыс. человек.
Также вчера начальник паспортно-визовой службы края Зоя Грудина объявила, что эксперимент продлится в Красноярске 2–3 недели. По данным „Ъ“, вскоре подобным «мягким» акциям со стороны силовиков подвергнутся еще ряд красноярских строительных организаций.
Вчера же начальник управления внешних связей и трудовой миграции ФМС России Вячеслав Постовнин заявил „Ъ“, что все происходящее является началом эксперимента, организованного ФМС РФ, первый этап которого уже успешно прошел в Москве и Московской области. «Таким образом, Красноярск стал первой в России региональной площадкой для проведения этой акции», — отметил господин Постовнин. По данным федерального чиновника, результаты эксперимента будут доложены руководству ФМС и правительству России, после чего «в российское иммиграционное законодательство, возможно, будут внесены изменения по упрощению въезда и работы в России дешевой рабочей силы». На вопрос „Ъ“, почему после российской столицы площадкой для эксперимента был выбран именно Красноярск, Вячеслав Постовнин заявил следующее: «У вас очень сильно развиваются миграционные процессы. По нашим данным, в крае ежегодно работают «по закону» около 3 тыс. легальных мигрантов из дальнего и столько же — из ближнего зарубежья. А тем временем в крае незаконно трудятся 50 тыс. нелегалов». При этом замначальника управления ФМС отметил, что «краевым властям давно уже надо бы определиться, сколько и каких рабочих рук не хватает в регионе, чтобы жестче регулировать здесь иммиграционные процессы».
ИГОРЬ КЛЕБАНСКИЙ