Перейдем на ДТ

В России озаботились качеством солярки

автозаправка

В Европе легковые автомобили с дизельным двигателем считаются более экологичными и экономичными и продаются лучше, чем бензиновые. У нас же слово "дизель" до сих пор ассоциируется с трактором, черным дымом из выхлопной трубы грузовика и запахом солярки. Именно солярка, точнее, ее качество не позволяет российским потребителям в полной мере оценить достоинства дизельных автомобилей. Впрочем, ситуация начинает постепенно меняться.

Прокисший дизель

       

У европейских потребителей преимущества дизельных автомобилей перед бензиновыми давно не вызывают сомнений. Прежде всего привлекательна их экономичность, связанная не только с ценой на дизтопливо, но и с расходом горючего — при том, что по своей мощности и ходовым качествам современные дизельные авто уже не отличаются от бензиновых. По оценкам экспертов, экономия дизеля на каждом литре топлива в денежном выражении в Европе составляет от 20 до 40% по сравнению с бензиновым двигателем.


       

Аргументом в пользу дизеля для европейцев является и его экологичность, связанная с выбросом СО2, более низким по сравнению с бензиновым мотором. В странах ЕС этот фактор имеет денежное выражение: там перешли на систему налогообложения машин, исходя из выбросов ими углекислого газа. От 30 до 60% (в зависимости от производителя) продаваемых в Европе легковых автомобилей оснащены дизельными двигателями. По данным холдинга Major, в прошлом году доля продаж дизельных авто в Европе превысила 50%, а в Бельгии, Австрии и Франции составила около 70%.


       

В России, по оптимистичным оценкам, доля продаваемых дизельных автомобилей, включая подержанные, не превышает 6%. Так, доля дизелей в российских продажах Audi в прошлом году составила чуть более 2%, Ford — около 3,7%. Более популярны дизели в сегменте внедорожников — ими, в частности, были оснащены 25% проданных в прошлом году Audi Allroad.


       

Причина такой статистики очевидна. Реализовать свои преимущества дизельный двигатель может при одном условии — соответствующем качестве топлива. Производимые в Европе автомобили оснащаются дизельными двигателями стандарта "Евро-4", и для них требуется топливо того же уровня — с высоким цетановым числом и низким содержанием серы, ароматики и парафина. Производить такое топливо большинство российских нефтеперерабатывающих заводов не могут технически, поэтому основная часть выпускаемого в России горючего соответствует лишь стандарту "Евро-2". О том, что на многих заправках его еще разбавляют водой или "самогоном", знают все.


       

Интерес к этой проблеме со стороны нефтяных компаний не слишком высок. Кроме ЛУКОЙЛа, объявившего о начале с 1 июля 2005 года производства и продажи на своих АЗС дизтоплива стандарта "Евро-4", качественное топливо не рекламирует ни одна другая компания.


       

В то же время все опрошенные "Ъ-Авто" автопроизводители жалуются на низкое качество дизтоплива. Для Renault это стало причиной отказа от поставок дизелей в Россию. "В Европе действуют стандарты 'Евро-4' и начинается обсуждение по введению более жестких норм по вредным выбросам 'Евро-5',— объясняет Ванесса Леви, пресс-секретарь ОАО 'Автофрамос'.— В России же только сейчас вводится норма 'Евро-2', а требования к качеству дизтоплива находятся в стадии разработки".


       

По этой же причине не завозит в Россию дизельные авто и Peugeot. "Группа PSA Peugeot Citroen производит отлично зарекомендовавшие себя сажевые фильтры,— говорит начальник отдела по работе с прессой ООО 'Пежо рус авто' Константин Обухов.— Благодаря резкому снижению вредных выбросов дизельные моторы, оснащенные такими фильтрами, являются наиболее экологичными двигателями внутреннего сгорания. Использование технологии прямого впрыска позволяет снизить выбросы CO2 и, таким образом, уменьшает парниковый эффект. Несмотря на это, основной причиной, по которой Peugeot не импортирует к нам легковые автомобили, оснащенные дизелями, является недостаток высококачественного дизельного топлива. Именно оно является необходимым условием для реализации потенциала, заложенного в современные дизели Peugeot".


       

Получается замкнутый круг: из-за отсутствия качественного ДТ производители опасаются поставлять в Россию современные авто, а нефтяники не торопятся выпускать хорошую солярку из-за низкого спроса на нее. Введение экологических требований к топливу, планируемое правительством, проблему не решит — график безнадежно отстает от Европы.


Цена заправки

       

Еще одним препятствием для распространения дизелей в России является высокая стоимость этих моторов. "Низший слой потребителей не готов переплачивать примерно $1 тыс. за дизель, а владельцы больших машин комфортно себя чувствуют и при большом расходе топлива",— отмечает начальник аналитического центра ОАО "АСМ-холдинг" Виктор Пашков. При этом экономия на солярке в России не столь существенна — если в Европе разница в цене между ДТ и бензином составляет в среднем около 20%, то у нас она всего 10-11%. Кроме того, из-за низкого качества топлива в России многие производители требуют очень частых ТО (иногда через каждые 5 тыс. км), стоимость которых сводит на нет экономию на горючем.


       

Компании жалуются и на инерцию потребителей — дизельные авто по-прежнему считаются непрестижными и проигрывающими бензиновым по мощности. "Такое восприятие негативно влияет на продажи, хотя нынешние Audi с дизельными двигателями часто по техническим характеристикам превосходят бензиновые, их моторы отличаются превосходной динамикой, высоким крутящим моментом и эластичностью,— говорит глава 'Ауди Россия' Оскар Ахмедов.— Чтобы переломить негативное восприятие со стороны потребителей, помимо уже имеющихся качественных продуктов необходимы существенные инвестиции в их имидж со стороны автопроизводителей. Но они к этому не готовы".


       

Определенное влияние оказывает и ритм жизни российских водителей. "Среднестатистический москвич преодолевает на своем автомобиле 15-30 тыс. км в год, а немец — около 60 тыс. км,— говорит PR-менеджер Mazda Motor Logistics Europe N. V. Мария Магуайр.— Причины различий — в сложившейся инфраструктуре, большем расстоянии между домом и работой в Германии. Более того, движется немец в основном по автобану с достаточно высокой скоростью. В этом случае экономия от использования дизельного топлива более существенна. А в Москве с ее пробками и рваным ритмом движения между светофорами подобной экономии не получается". Mazda пока тоже не поставляет в Россию дизельные автомобили.


Горючие оптимисты

       

Несмотря на имеющиеся проблемы, примерно половина автомобильных марок уже представлена у нас и в дизельных версиях. "Дизельный автомобиль чаще всего рассматривается клиентом как предназначенный для более длительной эксплуатации,— считает пресс-секретарь ЗАО 'Форд мотор компани' Екатерина Кулиненко.— Такая машина изначально дороже, но в эксплуатации за счет более низкой стоимости топлива и меньшего его расхода начинается возврат разницы в цене между бензиновым и дизельным мотором".


       

"Рынок этих машин, безусловно, растет,— говорит Екатерина Кулиненко.— Мы это отмечаем в том числе и по собственным продажам". Новая модель Ford Focus, выпускаемая на заводе Ford под Петербургом, имеет и дизельную версию — с мотором объемом 1,8 л и мощностью 115 л. с.


       

"Рост продаж дизельных моделей пойдет от массовых моделей к автомобилям премиум-сегмента,— убежден Оскар Ахмедов.— По мере роста цен на топливо эта тенденция будет все более заметной". Самый большой рост ожидается в сегменте внедорожников — эксперты считают, что к 2010 году доля продаж автомобилей с дизельным двигателем здесь составит около 30%, тогда как среди легковых автомобилей — всего 10%.


       

По наблюдениям дилеров, покупатели дизельных машин — типичные представители среднего класса. Они могут позволить себе заплатить за автомобиль на $1 тыс. больше, чтобы экономить уже в процессе его эксплуатации. Часто дизельный автомобиль покупается для того, чтобы ездить с водителем,— это означает, что машина будет эксплуатироваться активно, в таком случае экономия на топливе более очевидна. Впрочем, главным фактором, определяющим выбор, пока по-прежнему является возможность заправляться качественным топливом. 20 АЗС с дизтопливом "Евро-4" в Москве и 414 таких заправок по всей России для этого явно недостаточно.


АННА СКОРНЯКОВА

Регионы, в которых реализуется дизтопливо, соответствующее стандарту "Евро-4"

РегионКоличество
АЗС
Нижегородская область102
Санкт-Петербург52
Республика Коми36
Пермская область29
Ленинградская область24
Москва20
Свердловская область19
Владимирская область15
Архангельская область14
Вологодская область12
Московская область12
Челябинская область12
Краснодарский край8
Ростовская область8
Кировская область7
Мурманская область7
Республика Чувашия7
Псковская область6
Тульская область5
Республика Татарстан4
Новгородская область3
Смоленская область3
Республика Марий Эл3
Липецкая область2
Ненецкий автономный округ2
Воронежская область2

Чем опасна некачественная солярка

       

Для автомобилей классов "Евро-4" и "Евро-5" применение топлива с содержанием серы более 50 мг на 1 кг может привести к уменьшению эффективности систем снижения выбросов на 60-80%, снижению эффективности очистки отработавших газов на 70-100%, снижению ресурса двигателей на треть, увеличению частоты замены моторного масла в полтора-два раза. Сера осаждается на системах топливоподачи, которые выводят из строя сложную топливную аппаратуру современных двигателей, переводя их тем самым в неэкономичный режим. Полициклические ароматические углеводороды (чаще всего парафины), содержащиеся в некачественном топливе, загустевают при низких температурах и делают невозможным запуск двигателя. Вода, которая также часто входит в состав плохого топлива, замерзает на морозе. Кроме того, при сгорании в двигателе образуются окислы серы, приводящие к коррозии деталей. Это в свою очередь способствует преждевременному износу плунжерных пар топливного насоса высокого давления, потере герметичности из-за загрязнения клапанов форсунок, повышению дымности выхлопа. Особенно актуальна проблема качества топлива для дизелей с системой непосредственного впрыска common rail или с насос-форсунками, которыми оснащают все современные машины.


       

Топливо, производимое большинством российских нефтеперерабатывающих заводов, соответствует стандарту "Евро-2". В приложении к проекту технического регламента "О требованиях к выбросам вредных (загрязняющих) веществ колесных транспортных средств, выпускаемых в обращение на территории РФ", который правительство должно утвердить в сентябре, предлагается в начале 2006 года ввести для выпускаемого на территории России топлива стандарт "Евро-3". На "Евро-4" Россия перейдет не раньше 1 января 2008 года — к этому времени страны Евросоюза планируют ввести у себя "Евро-5".


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...